南方网> 清远新闻

重磅!清远的人防工程地下车位可办理产权登记

2018-06-22 10:39 来源:清远日报 彭勇珍 叶慧勤

今年1月,经清远市政府常务会议审议的《清远市人民防空管理规定》正式实施,《规定》明确提出“人防工程平时开发利用部分(停车位、储物间及商铺等)可以进行产权分割独立出售,权利人可以依照有关规定办理房地产权登记证。”

近日,清远市人防办专门组织机关和服务窗口的相关人员深入一线调研和协调。工作组带着如何办理人防地下室车位产权手续等问题走访了市不动产登记中心、产权交易中心和测绘中心等部门,并与相关部门举办了座谈会,进一步明确了人防工程产权登记的流程。

据市人防办方面介绍,即日起市民可携带个人身份证(已婚的还需带结婚证及配偶身份证)、购车位合同、契税证明、交易凭证(或银行货款合同)等原件及复印件到不动产登记中心办理。

按照相关要求,市人防办还及时制定了人防地下室车位产权的申办流程、表格样式、材料受理等便民快捷措施,同时压缩办事环节、缩减办事时间、提高办事效率,确保申办人防地下室车位产权登记、交易、发证等手续一路通畅、便捷高效,达到了人防地下室车位与普通车位同城、同类、同步、同权的良好效果。

车位使用权转让协议书、收据、结算业务委托书……得知人防车位能办理产权登记后,陈先生一早就开始整理当年购买车位时的相关票据。据介绍,2014年7月,陈先生用11800元的价格购买了一个地下车位。因为属于人防车位,所以当时只与开发商签了一份协议书,没有正式的合同。

对于人防车位能办理产权登记,陈先生是喜忧参半。喜是车库终于能办产权登记了,这便意味着自已对车位有担保、抵押等权利,转让也无需再经开发商同意;担忧的则是对比所需材料,还差购车位合同、契税证明等。

近日,带着已有的材料,陈先生来到了市不动产登记中心咨询。然而该中心的工作人员表示只接受开发商的统一办理。该名工作人员解释道,因为办理产权登记需要作为法人的开发商提供相关资料,还需要购买车位的正规合同、契税证明等材料进行备案。办理流程与普通车位一样。因此建议陈先生与开发商进行沟通,由开发商统一办理。

那么问题来了开发商是否收到相关通知?

记者从陈先生所居住的小区获悉,该小区仍有少量人防车位出售,但交易后开发商仍只签协议书,并只出具收据。从物业管理工作人员提供的车位存货表看到,人防车位只需7、8万元一个,而普通车位要15万元一个。

关于人防车位是否可办产权登记的问题,该名工作人员表示目前仍未收到相关通知,但之前行内收到消息,称有关部门已碰头,表示参照其他地方的做法,允许人防车位办理产权登记。“最近也有业主来询问人防车位的事,也成交了几单。目前的价格不错,要买就要趁早了。”该工作人员提醒道。

采写 | 清远日报记者 彭勇珍 叶慧勤 通讯员钟响平 梁汉锋

摄影 | 清远日报记者 叶慧勤

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235