南方网> 清远新闻

蝶变凤城:从“清远经验”到“农综改样本”

2018-06-20 11:10 来源:南方网 王聪 魏金锋

清远大力推行“农综改”,乡村面貌焕然一新。 南方日报记者 曾亮超 摄

峡口春帆,飞霞烟雨。在清远市清城区白庙村北面,有一处清远氮肥厂旧址,改革开放初期,这里曾催生出影响全国的“清远经验”。

不远处的北江静静流淌,不紧不慢,像是在讲述着一段段改革故事——

40年前,面对国营工业企业效益低下、经济发展停滞不前的情况,清远人解放思想,敢于实践,率先在全国实行“超计划利润提成奖”,探索出工业管理体制改革的“清远经验”。

改革从来不会一帆风顺。面对阻力,时任广东省委第一书记的习仲勋同志大力肯定和支持清远的改革探索,并赴清远实地调研,“清远经验”最终由“地方粮票”变身“全国粮票”。

作为后发地区,清远不甘于人后,在扶贫开发、农村综合改革等领域持续发力,创造出“扶贫经济开发试验区”“农综改样本”等鲜活经验,演绎“清远经验”的不同续集。

改革开放40年,同时也是“凤城”清远蝶变的40年。

毗邻珠三角是清远的独特优势,广清一体化让清远进入新的战略机遇期。未来清远要实现改革振兴,仍需不忘初心、接续奋斗。

穷则思变

破解旧工业管理体制“紧箍咒”

夏日的午后,飞来峡两岸青峰绕翠。

如今,昔日的清远氮肥厂只剩下一片废墟。然而,重拾那段改革历史,创新的勇气和精神,依然扑面而来。

上个世纪70年代,由于实行计划经济,工业管理较为落后,企业普遍存在吃“大锅饭”的现象,特别是县级国营工业企业,亏损几乎是“家常便饭”,成为困扰企业的“头疼病”。1977年,清远全县不仅没有完成国家下达的利润计划,反而亏损了30多万元,有的企业甚至要向地方财政借钱发工资。

“当时真的是穷怕了!企业连年亏损,心里老有‘打败仗’的感觉,滋味难受。”年过七旬的原清远氮肥厂厂长王昌浩对当年的情形记忆犹新,“当时大家都吃‘大锅饭’,企业没有自主权,职工缺乏积极性,怎么能不亏损?”

转机终于出现。1978年,借全国开展关于真理标准问题大讨论的“东风”,处于困境中的清远氮肥厂也召开讨论大会,试图解开“死结”,找到出路。

“经过几场大讨论,大家都觉得不搞奖励是没有出路的。”王昌浩说,当时厂里决定拿出5万元来搞“记分计奖”。这项制度规定产量、工艺指标、安全生产等指标与奖金挂钩,分1.2元、1元、0.8元三个标准等级进行核算,并最终发放到个人。“这个大胆的想法效果立竿见影,极大地激发了员工的生产积极性,‘上班打瞌睡、下班生如虎’的现象也消失了。”

实际上,“记分计奖”就是“超计划利润提成奖”的雏形。“改革当时在厂内部是一致通过的,后来遭到县有关部门反对,我们差点被扣上‘私分国家财产’的帽子。”原清远氮肥厂生产调度员陈奔驰回忆说,幸好得到了县领导的支持才得以实施。

在清远氮肥厂“记分计奖”的基础上,1978年10月,清远开始推行“超计划利润提成奖”试点,成效明显,其中,氮肥厂10月前13天还亏损3.2万多元,试行仅17天后,月终就实现盈利3.5万多元。在尝到“甜头”后,清远很快在全县17个国营工业企业中全面推广“超计划利润提成奖”。“当年清远县第四季度实现的利润,相当于前三个季度利润总和的1.3倍,超额10%完成了原来认为不可能完成的利润计划。”原清远县委书记陈国生曾回忆说。

今年63岁的金少峰曾在清远氮肥厂工作多年。“之前我每月的工资是41块钱,实行奖励之后,每月还能拿到30多块钱奖金。”金少峰笑着说,“工资实现‘二级跳’,接近副科。”

“企业虽然盈利了,但头上的‘紧箍圈’还没解开。”王昌浩说,“企业自主权受到多个部门限制,‘婆婆’太多。”对于企业缺乏自主权和灵活性,当时广东的一名国营工业企业负责人作了个形象的比喻:“企业好比‘笼中鸟’,想飞也飞不了。”可见当年工业管理体制改革已经迫在眉睫。

审度时宜,虑定而动。

据原清远县经委主任苏开介绍,1978年冬至1979年4月,清远县对县级机构重叠、多头领导的工业管理体制进行改革,撤销各工业局,由县经委直接管理国营工业企业,并相应扩大企业的经营管理权限。

改革要快马加鞭。1980年,清远试行利润包干、超额分成的经济责任制,由县经委直接对县财政实行利润包干,企业则对县经委实行利润包干,开创国营工业企业承包的先河。为避免包干基数年年加码,出现“高指标”现象,从1981年起,清远实行“利润包干、逐年递增、超额分成、一定三年”的“递增包干”制度。

“一包就灵,一定就活”,“递增包干”实行第一年,清远全县实现盈利920万元。

在计划经济体制下,工业管理体制改革为何能够发挥如此大的效力?“实际上是通过扩大企业自主权,进一步处理好国家、企业和职工三者的关系,兼顾了三者的利益和国家得‘大头’的原则。”苏开说,如此一来,便同时调动了县、企业和职工的积极性。

苏开认为,实践证明,“清远经验”是县级工业管理体制改革迈出的第一步,对冲破旧框框的桎梏以及对国营工业管理体制的改革,起到了良好的带头作用。“‘清远经验’解放思想、勇于创新的精神在今天仍具有借鉴意义,值得传承和学习。”

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235