南方网> 清远新闻

清远发放首批自制新能源车专用号牌,怎么选号?

2018-06-13 10:58 来源:南方日报 赫鹏翀

清远新闻网讯(记者/赫鹏翀 通讯员/清交支 王娟)6月12日上午,清远市公安局交通警察支队和中国邮政速递清远市分公司联合举行“清远市新能源汽车号牌制作点启动暨新能源汽车号牌首发仪式”,宣告清远新能源汽车号牌正式启用,也标志着清远市成为广东省第三批启动新能源汽车号牌制作的地市。

在仪式上,参与活动的各界人士还一同见证了清远首批纯电动新能源汽车专用号牌的诞生,邮政速递公司为首副新能源汽车号牌车主提供了现场邮寄、安装等便捷服务。

记者在现场看到,新能源车专用号牌不仅颜色上与传统车牌不同,多了“绿色”的呈现,连号牌号码也由5位增加到6位,新能源汽车号牌的长度也要比普通号牌更长一些。据相关工作人员介绍,新能源汽车号牌的外廓尺寸长48厘米、宽14厘米,号牌长度比普通号牌增加40mm。其中,小型新能源汽车号牌为渐变绿色,大型新能源汽车号牌为黄绿双拼色。

据了解,清远的纯电动汽车、插电式混合动力新能源汽车全部使用这类新型车牌。清远目前已经注册登记的新能源汽车中,以车主自愿为原则决定是否更换新型车牌,但以上新能源汽车在办理过户、更换车牌的车管业务时,必须更换新能源汽车号牌。

交警部门表示,启用此类号牌,一方面可以更有效、更便捷区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体;另一方面则可以更鲜明、更直接体现新能源汽车特点,推动新能源汽车加快发展。

清远市新能源汽车号牌制作点的正式启用,标志着“警邮合作”进入了新里程,是广东各级公安机关进一步落实“只进一扇门”、“最多跑一次”便民服务服务理念,推进“互联网+车驾管服务”重要体现,实现了新能源汽车号牌从生产制牌到邮政速递上门安装,可以实现最快24小时内完成,车主当天选号、隔天上牌,新车出行畅通无阻,车管服务贴心到家。车主可到车管所业务受理大厅进行公安网“50选1”随机选号。目前,购买新能源车的人相对较少,选到心仪号码的机会更大。

广东省公安厅交通管理局车辆管理处牌证科科长李百芳,中国邮政速递物流广东省分公司副总经理、广东省邮政速递物流局副局长、广东省电子政务协会副会长陈木城,市公安局交通警察支队政委吕志卫,中国邮政速递物流清远市分公司总经理欧阳仲斌以及省、市级交警部门、邮政速递部门相关领导参加了揭牌仪式。

新闻贴士

新能源汽车号牌外观的四大特点:

1.增设专用标志

新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。

2.号牌号码“升位”

与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“粤R·R1234”升位至“粤R·R12345”。升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”。

3.实行分段管理

新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。

4.改进制作工艺

新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时使用二维条码等防伪技术,提高防伪性能。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235