南方网> 清远新闻

清远民间“白衣天使”救死扶伤 传递社会正能量

2018-05-31 09:10 来源:法制网 雷健

丘惠玲接受清远市见义勇为基金会表彰

法制网讯 记者雷健 通讯员陈茹 近日,广东省清远市清新区再涌现一例见义勇为事迹,当地群众谈起热心救人的执业药师、清远爱心跑团团长丘惠玲第一时间积极救治伤者令伤者转危为安的事情都赞不绝口,同时也受到了清远市和清新区的两级见义勇为基金会嘉奖。

事情发生在5月17日晚上8:50分左右,在清新区清和大道清和市场路段发生一起摩托车和行人的交通事故,一名女子在行走斑马线时被摩托车撞飞了七八米远,正在清新区某药房工作的执业药师丘惠玲听到门口马路传来“砰”的一声,赶紧跑出门外来到事故现场。丘惠玲看到事故中受伤的女子在倒地抽搐了几下之后就不省人事处于休克状态,双眼翻白,满头鲜血,就在现场围观群众不知所措的时候,丘惠玲扒开人群,冲到伤者身旁,然后跪下毫不犹豫第一时间帮伤者做心肺复苏,让伤者头偏一侧,保持呼吸道通畅,同时安抚住惊魂未定的肇事摩托车司机,理智的拿出手机让肇事司机帮忙拍摄对伤者的救治视频,并嘱咐路人赶紧打110和120报警。

经过两分多钟的心脏按压之后,伤者渐渐的恢复意识,但无法说话。丘惠玲又从药房拿来血压计给伤者测量血压,测出血压正常,同时鼓励伤者坚强一点,静待救护车到来。大概七八分钟后救护车来到,丘惠玲又协助清远市第二人民医院医护人员一起把伤者送上了救护车,让伤者得到及时治疗。

第二天,热心的丘惠玲了解到该受伤女子伤势较重,家人想将其转院至医疗条件更好的佛山市中医院骨科治疗,在了解到该女子家境较为困难后,丘惠玲以清远市爱心跑团团长身份在微信群里积极动员各位跑团成员献爱心为受伤女子捐款,几天时间就筹集到了3743.6元爱心款。

5月24日上午,清远市见义勇为基金会理事长陆海林率领见义勇为基金会慰问组一行来到清新区公安局会议室,对丘惠玲进行表彰并慰问,同时为其送上慰问金,清新区见义勇为基金会负责人刘小荣陪同慰问并送上慰问金。陆海林在表彰会上表示:清新区在短时间内出现两起社会面影响广泛的见义勇为事迹,非常的难能可贵,证明清新区在抓精神文明建设,弘扬社会正能量宣传等方面工作做的非常到位。丘惠玲女士的行为展示了一个示范性的见义勇为典范,有医疗专业知识积极展开对伤者救治,能有条理的安抚肇事者,保护事故现场并积极协调警方和医院赶来,事后还积极动员群众筹集善款看望伤者,好人好事做到底,是社会正能量的体现,值得在全国全社会推广宣传。

丘惠玲在表彰会上说:“见义勇为是中华民族优秀的传统美德,每个遇到危难情况的人都有可能是我们的家人、朋友、认识的人,只要每个人都义不容辞的站出来见义勇为,既是救回一个生命,也是救回一个家庭,社会才会更稳定和谐。我觉得我所做的只是我应该做的事,根本来不及考虑太多,没想到清远市见义勇为基金会这么重视,给了这么高的荣誉评价和奖励,今后,我一定会再接再厉,更好地践行和宣扬见义勇为精神。”

下午,丘惠玲将带着筹集到的善款与爱心跑团的团友一同前往佛山中医院看望伤者。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235