南方网> 清远新闻

北江评论|广州布局汽车业 清远可分几杯羹?

2018-05-31 09:07 来源:南方日报 魏金锋

近期,广州市政府办公厅印发了《广州市汽车产业2025战略规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2025年,广州市汽车总产能达500万辆,力争产销规模居中国汽车制造基地第一。

5月23日,清远市委书记郭锋、市长黄喜忠在会见敏实集团董事长秦荣华时表示,希望以敏实集团作为龙头,实现汽配产业链的全覆盖,打造省级汽车零部件生产基地。

事实上,打造汽车产业,是清远这些年来的梦想。清远2017年6月发布的《清远市战略性新兴产业“十三五”发展规划》更是直接指出,要重点打造新材料产业、新能源汽车产业7大产业战略性新兴产业集群。

一方面是广州紧锣密鼓地布局汽车产业,另一方面是清远马不停蹄地为发展汽车产业夯实基础。放眼未来,作为广州的“近邻”,清远能在广州的汽车产业中分几杯羹?

在广清产业园内,清远富强汽车部件有限公司的工厂正在有条不紊地生产。

随着广州汽车制造业发展壮大,汽车配套产业的发展也水涨船高。2014年,他们落脚于此,承接广州富强已无法容纳的汽车业务。

汽车配件产业是清远打造环珠三角高端产业成长新区重点发展的产业之一。清远市委、市政府对这一产业可谓“高看一眼,厚爱三分”。

早在2012年的市政府工作报告中,清远就提出了具体部署:在开发区规划建设汽车配件制造园区和光电产业园区,做好与珠三角汽车配件企业和半导体照明企业的对接。

如果说之前的部署只是蓝图规划,那么近年来的动作则是从蓝图走向现实。

2016年底,清远市政府和敏实集团有限公司举行了合作协议签署仪式,项目包括汽车零部件、新能源汽车装配等产业;2017年5月,郭锋会见了广物控股集团董事长、党委书记方启超。据透露,广物控股集团计划在清远建设整个汽车流通服务产业链为一体的汽车产业综合体;2018年5月,郭锋跟黄喜忠和秦荣华就在清远投资等合作事宜进行了会谈。

针对清远今后的发展方向,郭锋直言,希望以敏实集团作为龙头,在清远布局新能源汽车及其零部件项目,实现汽配产业链的全覆盖,打造省级汽车零部件生产基地。

既有顶层设计,又有发展机遇。发展汽车行业,清远该力往何处使?

发展汽车行业,某种程度上也是为转型升级寻找突破口。

前些年,清远通过“双转移”战略,产业取得了一定发展。但在转型升级的大背景下,清远同样面临着转型升级的重任。由于清远产业发展层次较低,进行产业转型升级的基础不如珠三角,转型升级的压力比珠三角更大,任务也更重。

清远该如何在转型升级方面取得突破,提高产业层次,提高发展质量?

纵观清远的产业及自身的区位、交通、产业条件,汽车零部件产业由于带动性强,具有产业齐聚效应,且属于先进制造业的行列,成为清远决策者“敲定”的重点发展产业。

数据往往最有说服力。

2017年,清远现代服务业、高技术制造业和先进制造业增加值分别增长10%、10%和7%,完成工业技改投资62亿元,增长27%。

但是,清远企业的转型升级依旧任重道远。

今年4月18日,由广东省社会科学院联合南方报业传媒集团共同发布的《2017年度广东产业转型升级指数评价研究报告》显示,课题组测算得出了21个地级以上市的产业转型升级指数,在低于400分的8个城市中,清远排名倒数第六。

当前,随着越来越多的高质量企业选择落户清远,广清深化产业共建一体化的蓝图愈显清晰。汽车零配件产业、智能装备制造业和战略性新兴产业蓝图正徐徐铺开。

虽然市场需求大,但要分一杯羹并不简单。打造汽车产业,清远的底气在哪?

没有金刚钻,难揽瓷器活。

事实上,发展汽车行业,清远具备有一定的发展基础。

以汽车制造领域为例,目前清远已经有富强汽配、敏实集团等汽车零配件行业知名企业进驻,汽车零部件产业集群效应初现。

而新材料产业的集聚效应在清远高新区已初显优势,在高性能金属材料、高分子材料以及先进复合材料等细分领域处于国内领先水平。2016年2月,清远国家高新区获批国家火炬高性能结构材料特色产业基地认定。

清远市政府2016年印发的《清远市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016—2020)》提出,重点打造汽车整车及零部件制造业集群等六大产业集群。

省经信委2017年2月公布的《粤东西北省产业园发展“十三五”规划》也提出,清远市省产业园应重点发展以汽车及零部件、电梯、制冷设备制造为主的先进装备制造业。

由省经信委、省发改委印发的《广东省先进制造业发展“十三五”规划》中,清远被纳入粤东西北配套产业集聚区。比如汽车制造领域,该规划提出,清远等地重点依托广州、佛山汽车整车产业,大力发展汽车零部件。

如今,清远除了区位、交通、产业基础等方面有天然优势外,还通过后天的努力为发展汽车零部件产业夯实了基础,比如规划汽车零部件产业的区域;省职教基地落户清远,可为发展汽车零部件产业提供充裕的人才支撑。

清远该如何积极融入珠三角汽车制造业产业链条,下好这一盘“大棋”?

仔细研读《规划》内容,还是有不少内容令人振奋。

该《规划》提出,要加强零部件的产业链自主创新和集聚布局,实现“零件—部件—模块—整车”的供应链布局;在广州本地充分布局制造产能的同时,根据市场、资源等各方面要素,积极拓展广州市外布局等。

时代给出了机遇,就要努力做最好的自己。

虽然,清远有良好的区位、交通条件,但这些条件并不代表就可以坐等“财神爷”上门。如果不能进一步为企业落地提供便利、优化服务,那么这些企业可能会在其他的地方落地开花。

目前清远市汽车零部件产业还比较薄弱,要在短时间内形成发展规模,就要充分发挥产业优势,不断加大汽车产业招商力度。

从大的方面来说,清远要从大处着眼,进一步做好规划,制定各种扶持产业发展的政策;从小的方面来说,就要将已经落实的项目做好,让其早日落地生产,发挥带动效应和示范作用。

比如,借力省级职教基地的优势,招引研发机构和高端人才,下大力气打造汽车领域人才高地;借力广清一体化契机,大力引进更多汽车零部件企业;围绕汽车消费需求,延伸产业链条,培育汽车服务后市场。以最优服务和最好政策,抢占产业发展制高点。

好风凭借力,送我上青云。清远的未来,值得期待。

编辑: 刘晓维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235