南方网> 清远新闻

清城区:动员各界参与共同关心困境和留守儿童

2018-05-31 09:06 来源:南方日报 黄玉熹

调研组一行检查飞来湖儿童体育公园娱乐设施。

南方日报讯 (记者/黄玉熹 通讯员/罗欢)在“六一”儿童节来临之际,清远市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森率队开展“六一”儿童节主题调研活动,表达清城区委区政府对特殊儿童、困境儿童、留守儿童等不同儿童群体的关心。他表示,对儿童的关爱应多做“雪中送炭”事,多关心社会上的困境儿童和留守儿童。他建议,对困境儿童和留守儿童的帮助,要引进社会资源,动员社会各界共同参与,促进落后地区经济发展,“让父母回到留守儿童身边才是对他们最大的帮助”。

成立妇女儿童活动中心

服务困境儿童8000多人次

清城区妇女儿童活动中心位于西湖社区青少年宫东南面。2016年底,清城区在该中心成立了“清城区向日葵儿童成长之家”总站,在龙塘镇、飞来峡镇设立了分站,并以政府购买服务形式引入了“困境儿童服务”和“留守儿童服务”两个公益项目。

困境儿童服务项目是为困境儿童提供专业服务,帮助困境儿童应对困境,同时提高社会关注度,联动相关部门和组织为困境儿童搭建关爱支持网络和社会保护网络。

据统计,截至今年5月底,项目直接服务8377人次,实地探访困境儿童1317人次,建立困境儿童档案1055份;开展课外兴趣课堂、安全教育、爱心义卖、公益课堂等服务活动共54场,对有迫切需要的困境儿童提供危机介入帮助29人118次、家庭辅导20次。

在关注困境儿童的同时,调研组一行还关注留守儿童的成长。

今年初,清城区将“留守儿童服务”纳入“向日葵儿童成长计划”工作中。经过前期走访,梳理出清城区留守儿童1600多名,其主要存在心理健康发展缺乏引导、隔代监护教育压力大等问题。

根据调研结果,清城区初步明确了留守儿童的服务方向,将逐步开展志愿者招募、资源寻找等工作,并在暑期开展留守儿童入户家访及夏令营服务。

建特殊教育学校

保障特殊群体儿童教育权

“孩子们,节日快乐!我给你们带来小礼物。”在清城区特殊教育学校,何国森为孩子们带去书包文具等礼物,还和孩子们一起玩耍,陪他们做康复训练。

去年秋季,清城区特殊教育学校正式建成投用。该学校建成后,保障了清城区智障儿童接受优质公办教育的权利。

学校面向清城区范围招收7至15岁智力障碍儿童少年,设计办学规模为9个教学班、72名学生。目前招有智力障碍学生23人,设3个教学班。学校开设生活语文、生活数学、生活适应课等10门课程,培养学生的生活适应能力,促进学生多元发展、快乐成长。

值得关注的是,学校共有专任教师10名,其中教育硕士1名,特殊教育师范专业本科学历教师4名。学校与清远市人民医院签订了“医教合作”协议书,在学生康复训练方面得到专业技术支持;与广州市越秀区特殊教育学校签订对口帮扶合作协议,全方位借鉴优秀办学经验。

关注儿童医疗、体育、教育发展

全面保障儿童权益

调研组一行还关注清城区儿童医疗、体育、教育发展情况。

目前,清城区辖区范围现有常住0至6岁儿童80205人,儿童预防接种和保健康复需求不断攀升。为有效满足群众日益增长的儿童健康管理需求,清城区将儿童预防保健康复中心建设列为今年重点工作,目前已基本完成康复中心的改建工作。

康复中心位于凤城社区卫生服务中心一、二楼,建筑面积1000多平方米,配备医务人员31人,配有生长发育评估软件、骨密度检测仪、脑循环治疗仪等多种先进儿童检测设备。

调研组认为,社区卫生服务中心是直接面对广大群众,贴近群众的一项民生工程,相关部门要更贴心地考虑群众需要。

飞来湖儿童体育公园于2015年10月竣工验收合格。该公园配套有2个儿童沙池、3套S形滑梯、3套儿童攀爬架、1套儿童秋千、6套儿童跷跷板、1套三位太空漫步机等儿童休闲娱乐设备。

调研组一行发现游乐设备在白天被太阳暴晒,周边没有遮挡物,要求相关部门要充分考虑到公园的使用情况,建议在儿童公园周边种植大榕树,为玩耍的孩子遮阳,同时要定期检查和维护游乐设备,确保玩耍儿童的安全。

据了解,2017年,清城区成功创建为省推进教育现代化先进区,新增优质学位4750个,义务教育标准化学校实现全覆盖。

“加大中小学校学位供给”已纳入今年清城区十件民生实事之一,同时计划在未来五年投入资金约14亿元,分阶段、有序新建9所学校,改(扩)建20所学校,接收8所落实“三同步”政策的小区配套学校。按照这样的发展目标,清城区将在未来五年新增公办中小学学位4.8万个,其中小学学位3.9万个、初中学位0.9万个,全力缓解义务教育阶段公办学位紧张的问题。

 

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235