南方网> 清远新闻

习近平总书记重要讲话精神进瑶寨 连南瑶族绣娘一针一线绣出“党的恩情”

2018-05-24 10:46 来源:清远日报 彭勇珍

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”连南瑶族绣娘房伟艳对总书记的这句话感触颇深。从当初一名毛巾厂的工人,到如今手里有了自己的绣坊,日子一天天变好,房伟艳感受到了党和政府的好政策。

近段时间,房伟艳和绣娘们也在学习习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神,在刺绣时大家相互交流,谈谈体会,找找灵感,也想着再绣一幅代表作。

房伟艳(右一)和绣坊里的其他绣娘一起刺绣。旁边是她们完成的《不忘初心,牢记使命》瑶绣作品。

“不忘初心,牢记使命”的瑶族绣娘

今年4月中旬,房伟艳跟6位绣娘一起,花了一个多月的时间,将“不忘初心,牢记使命”八个字用瑶绣手法绣成了一幅作品。

房伟艳将《不忘初心,牢记使命》这幅瑶绣作品,摆在绣坊里最显眼的位置。作品长1.2米,宽0.75米,除了文字,还利用瑶绣中的山纹和鱼纹进行勾边。“不忘初心,牢记使命”八个字用红线绣出并描上金边,作品四角还点缀上瑶族特有的马头纹。

“这几个字表达了我们的感激。”不善言辞的房伟艳,在接受采访时始终将“感激”二字放在嘴上。

2014年以前,房伟艳还是当地毛巾厂的一名普通工人,2010年起,连南政府为发扬传承瑶绣工艺,组织一批绣娘前往外地进行学习交流,从小就有瑶绣基础的房伟艳成为其中一员。

2010年到2012年间,房伟艳开始学习制作潮绣,2012年9月-11月,房伟艳又参加了连南博物馆举办的苏绣培训班,2013年后她又被选送广州进行粤绣技艺的学习。

在不断的学习培训中,房伟艳既熟练掌握各种八排瑶刺绣图案,又融入其他各种刺绣针法技艺,融会贯通,不断进行新型瑶绣产品是创新与研发,作品栩栩如生。

2014年后,房伟艳开起了自己的瑶绣坊,从一名普通工人变身为老板。每年房伟艳都作为瑶绣民间艺人代表参加各种大型博览会以及展览,2014年她还受邀参加香港元宵花灯节,其刺绣作品深受当地人民的青睐。

在当地党委政府的推动下,瑶绣知名度越来越大,前往连南的游客也越来越多。如今,房伟艳带领十几个绣娘每月接收广绣厂订单,销售瑶绣工艺品,收入比以前有了大幅提高。

“有了政府的帮助,我们才能有今天的好生活,很感谢他们。”

房伟艳说,她会用自己的亲身经历,向身边的绣娘宣扬党和政府的政策,习近平总书记“四个走在全国前列”的讲话精神,她也在认真领会并向身边的人传扬。

连南民族小学学生在学习瑶绣。

像房伟艳一样,同样利用瑶绣文化进行党的政策宣传的还有连南民族小学。在连南民族小学乡村少年宫的刺绣室里,“创新,协调,绿色,开放,共享”五大发展理念的刺绣作品挂在墙上。这幅作品正是学生们刺绣而成。

刺绣老师房四妹介绍,刺绣课已成为连南民族小学的特色课程,学校老师到连南各地采集瑶绣图案、针法等素材后,还自编了瑶绣教材。

“一方面是希望能够传承我们民族文化,另一面也是在这种传承中进一步来宣扬国家政策理念,让学生们了解国家需要做什么。”房四妹说。

千年古榕树下的瑶语宣讲员

5月22日下午,一场别开生面的宣讲活动在连南大麦镇白芒村一棵千年古榕树下进行。村里的村民男女老少聚集在一起,镇党委委员唐秋萍拿出准备好的宣讲材料,向村民们宣讲习近平总书记的重要讲话精神。唐秋萍一会普通话,一会瑶语,村民们也听得津津有味。

“先用普通话讲政策,然后再用瑶语向村民解释政策,这样更容易让村民听得懂。”唐秋萍说。大麦镇的9个村,唐秋萍和另外几个宣讲员,已经全部宣讲了一遍。

白芒村村民房雪英从这样的宣讲中学到了不少知识,村里其他村民在思想认识上也有了提升。“村子里搞美丽乡村建设,大家的积极性就很高,这不光方便了我们自己,也方便了下一代。”房雪英说。

如今,像唐秋萍一样的宣讲员,已经覆盖连南的每一个乡镇。连南瑶族自治县县委常委、宣传部长黄素梅介绍说:“我们的宣传形式多样,更重要的是让村民听得懂。”

另外,大篷车流动宣传点也是连南宣传习近平总书记重要讲话精神的一大特色,全县七个镇均配有一台大篷车。车上备有用汉语、瑶语两套语言录好的宣传材料,国家扶贫政策,义务教育政策,医疗卫生政策等等,一应俱全。大篷车的所到之处,政策也就传递到当地村民。

除了绣娘、双语宣讲、大篷车等形式以外,连南还在探索更多宣传工作的可行办法。连南供电局打造了一支志愿服务下基层的队伍,以供电局在连南5个边远学校里打造的“幸福厨房”为平台,采取做游戏、问答等方式,向学生们宣传习近平总书记的重要讲话精神。

图/文:清远日报记者 彭勇珍

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235