南方网> 清远新闻

连州“村级明星”表演团队 把总书记重要讲话精神“唱”入村民心

2018-05-23 10:59 来源:清远日报 彭勇珍

清远日报讯 记者彭勇珍 连州东陂镇江夏村有一支由中老年村民组成的表演团队,是镇里远近闻名的“明星”表演团队。这支表演团队有何过人之处?他们利用自己的表演天赋,将党的政策宣传融入歌典、快板等艺术表演形式中,真正让习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神在乡村落地生根。

村子里的“志愿宣传队”

江夏村中老年春牛表演团队在村里表演。清远日报记者 彭勇珍 摄

江夏村的这支“明星”表演团队,取名江夏村中老年春牛队。为啥取这个名字?表演团队领队,东陂镇文化站站长曾青萍介绍,一是这个表演团队全部都是由村里的老人组成,平均年龄已经超过65岁,年纪最大的二胡手王乐汉,已经是76岁高龄。其次,春牛是当地一种特有的艺术表演形式,老人们平时表演的节目最多的就是春牛。

说起江夏村中老年春牛团队的成名,离不开今年2月份东陂镇举办的一场春节联欢晚会。在那场晚会上,春牛表演队上台表演了一个快板节目,《赞伟大中国共产党》。“美景农村大改变,村里办起文化室,大好形势一定跟,村村都有大广场……”节目演出非常成功,不仅本镇的人关注到了这支来自村里的表演团队,临近的其他镇里村民也成了这个团队的“粉丝”。

江夏村中老年春牛队的成名作品《赞伟大中国共产党》,是由团队里的人员共同创作而来。“团队里的成员文化水平并不算高,大家就你一句我一句,七嘴八舌的讨论中,最终完成了这样一个作品。”曾青萍介绍说。

在连州市文化馆专业艺术表演人员以及东陂镇文化站工作人员的指导下,江夏村中老年春牛队表演的快板节目,还会根据不同时期政策宣传的需要进行词曲调整,创文宣传时,他们就用词鼓励村民环境卫生要搞好,法制宣传时,就教导村民要遵纪守法。如今,他们又结合习近平总书记的重要讲话精神,创作了新的节目,下乡进村表演,让重要讲话精神深入村民心。

成名后的江夏村中老年春牛团队也成为了村里接受演出邀约最多的团队,临近的乡镇有节庆活动,都会邀请他们前去表演助兴。江夏村中老年春牛表演团队俨然成了镇里最耀眼的“明星”。

江夏村中老年春牛表演团队并非连州唯一一支民间志愿宣传队,另一支名叫东陂球场巾帼志愿者服务队,团队成员来自连州市各行各业,在负责人李松任的带领下,同样采用歌舞,三句半,快板等形式,自编,自导,自演,将习近平总书记的重要讲话精神融入到节目中,到连州的各个乡村进行表演。

连州文化馆里政策宣传的“四朵金花”

连州市文化馆快板表演团队在进行排练。清远日报记者 彭勇珍 摄

给江夏村中老年春牛表演团队等众多村级表演团队进行指导的,正是来自连州市文化馆的众多专业文艺表演者。他们进行指导的形式,同样是采取歌舞、快板等现场艺术表演的形式。在让村民欣赏到专业的文艺表演的同时,文化馆的表演人员也在潜移默化中向村民进行政策宣传。

“说中华,道中华,党心军心人民心,祈盼富裕国强大……”5月22日上午,连州市文化馆演艺大厅里,馆长李砾珍带着郑运彩、凃艳宇、许涛三名文艺骨干正在进行紧张的排练。连州文化馆承担着连州送文艺下乡的重任,也承担着宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神任务。今年送文艺下乡更是写进了连州市十件民生实事中,全年要到农村完成70场文艺表演。她们要赶在周末前排练好,将节目尽快的展示给村民。

队员们排练的节目叫《十九大精神放光华》,采取音乐快板的形式将习近平总书记“四个走在前列”的重要讲话精神,形象生动的展现了出来。

创作这个节目的正是馆长李砾珍,一位在连州做了十余年群众文化工作的文艺工作者。“要配合音乐的节奏,不能抢也不能拖。”边排练,李砾珍边叮嘱其他三位队员。甚至于出场的方式,队员表演时音调的高低等一些细小的问题,李砾珍都会要求队员们改进,以求节目达到最佳状态。

身为一名文艺工作者的同时,李砾珍也是清远市的一名人大代表,这也是她创作这样一个作品的动机。平时到连州、清远两地学习了中央的政策精神,李砾珍寻思着要把所学的东西融入到自己的本职工作中来,让基层老百姓也能够领会到党中央的利民惠民政策。

今年4月底,李砾珍开始在脑海中构思这样一个节目,经过一个星期的创作,再加上连州一些老艺术家的指导,李砾珍最终创作出了这样一个新颖别致的节目。

“党的政策好,好在哪里?音乐快板这种形式,避免了政策宣传中喊口号式的那种枯燥,将政策宣传融入到了艺术表演中,让村民们通过观看表演在潜移默化中去领悟党的精神。”李砾珍说。

清远全市铺开的美丽乡村建设给李砾珍组织的文艺下乡活动解决了场地问题。“现在很多村都建有文化广场,晚上有路灯,正好解决了我们的场地问题,以前没有的时候,想去开展演出村里都没有场地可提供。”李砾珍说。

5月21日晚八点,连州西岸镇清水村,由连州市文化广电新闻出版局主办、连州市文化馆承办的文化惠民进万家送戏下乡活动正式开始。村里村民齐聚在文化室舞台广场前,欣赏由连州戏曲爱好者带来的祈剧。每到精采之处,村民们都会爆发出热烈地掌声。

“很久都没有在村里看到这么正规的演出了,听说表演团队要来,村民们都非常开心。他们这种表演,既丰富了我们村民的业余生活,也让我们村一级的干部学到了很多党的政策知识,提高了大家的积极性。”清水村书记付国伟说。

虽然自己组织的文艺下乡活动受到了大家的欢迎,但李砾珍心中仍有遗憾。每年70场的演出,对于文化馆来说是一个很大的工作量,但远远满足不了村民的需求。

除此之外,李砾珍还希望能够有更多文艺人才齐聚到连州,进一步提高节目的质量。“我们属粤北山区,文艺方面的人才太稀缺,光靠我们现有的几个人,远远无法满足群众的需求。”李砾珍说。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235