• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 清远新闻

清远能否打造成粤东西北“文化交流中心”?

2018-05-18 11:51 来源:南方日报 姚水波

艺术中心作为清远市重要的公共文化建筑,是清远市全体市民翘首以盼的项目。图为艺术中心效果图。 曾亮超 摄

近日,在推进文体惠民建设方面,清远又传出一重磅消息——在燕湖新区拟建全市艺术中心,“位置选取中心城区文化公园东北角,北临清远大道,东临沙湖路,用地面积约6.8公顷”,清远市规划局透露,艺术中心落成后,将面向全国文化艺术市场,吸引优秀艺术展会、影视节、音乐节、时尚发布会等各类文化活动进驻。

艺术中心作为清远市重要的文化公共建筑,是清远市全体市民翘首以盼的项目,该消息公布后,引起了媒体的高度关注和市民的热议。近年来,清远在建设文体基础项目方面,可谓不遗余力,省职教基地、奥体中心、足球特色小镇等相继落地。那么,在燕湖新区拟建市艺术中心,又将给清远带来哪些变化?

▶▷活布局

开放式空间汇聚人气

据了解,艺术中心的总体布局将建筑功能一分为二,西侧为大剧院、影院等组成的演艺综合体,东侧为酒店与商业空间组成的商业配套综合体。西侧与滨水文化公园联系紧密,东侧沿街面,考虑机动车辆的便捷出入,布置酒店及其配套。

演艺综合体主要有剧院、演艺厅、艺术培训中心等三大主要功能:剧院可容纳1400个座位,或将引进国内外高质量剧目;演艺厅建筑面积1000平方米,或将承担主办国内外优秀影视节、时尚秀等活动,以及本土特色民族民俗节目;艺术培训中心,兼容展厅、咖啡休闲、新闻发布等功能。演艺综合体旨在打造灵活多变,适应多种用途与各类文化艺术节的现代化场所。

负责其整体设计的上海建筑设计研究院表示,艺术中心采用“开放空间、立体景观、还地于民”的设计理念,旨在将艺术中心的整体建筑布局现代化、灵活化、人性化。

“开放空间”和“还地于民”的理念主要体现为:“对场地东北侧道路交叉口方向的主要人流做出回应,退让沿街场地作为开放性广场,引入一条自东北向西南展开的主要步行景观轴,将人流引入滨水艺术公园,使建筑场地、平台与滨水公园形成有机的整体,还地于民。”

“立体景观”的理念则体现为:“平台下设置下沉庭院形成文化艺术广场,平台上结合建筑屋顶的出挑,营造出大量开放与半围合的灰空间,屋面平台设置多处绿化退台,打造出不同标高层次的景观与开放的建筑场所,并通过多个连廊和出入口,将各功能空间联系起来,形成立体的景观体系。”

设计方阐述,开放式的空间设计,更容易汇聚人流,从而大大增加人气,各个功能空间既相对独立又紧密联系,为后期招商运作提供极大便利。

▶▷新杠杆

撬动燕湖新区商业发展

2014年,清远市规划局发布省发改委已正式批复的《广东清远燕湖新区发展总体规划(2013—2030年)》(下称《规划》)。对清远而言,燕湖新区是中心城区扩容提质的重要抓手,是清远促进广清一体化发展的战略平台。

该《规划》对燕湖新区的定位、空间布局、发展步骤等作了详细说明。“燕湖新区的规划建设将凸显江城、湖城、山城特色,打造成广东省区域协调发展和低碳生态建设的典范。”

记者了解到,清远市艺术中心所在位置,正是燕湖新区的建设核心区——燕湖新城内,艺术中心的选址毗邻清远大道,占尽天时地利。

5月11日,在清远召开的全市规划委员会上,有委员强调,项目场地位于中心城区文化公园东北角,是整个文化公园的桥头堡与展示窗口,具备优越的区位条件与文化景观资源。

清远市艺术中心将承担着“文化休闲和公共服务中心”的重要使命,其地位的显著以及在时间轴上的紧迫性,是不言而喻的。

▶▷新地标

促清远文化迈上新台阶

清远市规委会透露,艺术中心将与地处燕湖新城核心区的城市馆与博物馆、图书馆、科技馆与青少年活动中心一起,构成清远市文化事业发展的重要阵地。艺术中心则将承担起“清远市未来的文化艺术传播、交流、展演之地”,或将成为清远城市的新地标。

根据设想,艺术中心落成后,其日常运营模式,或将采用“艺术中心持续设展,如摄影、绘画、装置艺术、舞台演出、服装展出、影视展出等多种艺术展示活动,并结合商业酒店配套举行各种文化产品招商活动”的形式。

主办艺术节期间,演艺综合体还可以为“艺术家沙龙,文艺交流酒会”等活动提供举办的场所,举行艺术节、影视文化、时尚发布会等活动时,演艺综合体还可作为商业展厅、新闻发布中心等功能使用。

“剧院运营的难度非常大,在缺乏运营资源与管理经验的情况下,容易陷入亏空严重、人气低迷的困境。”在审议艺术中心设计方案时,清远市规委会的一些代表对艺术中心的剧院项目表示担忧。

设计方有针对性地建议,剧院项目可委托富有运营经验与演义资源的优质运营商来运作,运营商的优势在于其具备广泛的演出剧目资源,可以引进国内外高质量的演出剧目。

因为清远作为广州的后花园,清远长隆、广清轻轨等项相继建成后,市规委会某委员认为,广州乃至珠三角的商业和文化项目进入清远将会更加便捷,清远可以以艺术中心为主要平台,引进广佛地区、珠三角地区甚至是粤港澳大湾区的优秀文化资源,并进一步将清远打造成粤东西北地区的“文化交流中心”。

清远市委副书记、市长黄喜忠表示,市艺术中心还要接清远地气,艺术中心要惠及每一个市民群众。对此,设计方建议,应当充分借鉴或引进人气与关注度居高的文化活动,活动的类型可以多元化,举办次数可以高频率,让艺术中心全年都有主题活动,让每位公众都能参与自己喜欢的艺术活动,以此促进清远文化事业的繁荣发展。

●2017年7月6日艺术中心项目正式投标

●12月18日交付运营方湖南演艺集团以及设计方上海建筑设计研究院

●2018年1月8日设计图纸出炉

●5月11日市规委会对艺术中心的整体设计方案一锤定音,该项目以前所未有的速度在推进

●预计今后5年,艺术中心将会在燕湖新区拔地而起,屹立在北江岸上

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235