EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

清远抓好“四个致富”,推动乡村振兴走在全省前列

2018-05-17 09:38 来源:南方日报 魏金锋

郭锋认为,要加快培育新型农业经营主体,大力培育种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体,积极推广“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+合作社+农户”等新模式。 南方日报记者 曾亮超 摄

16日上午,清远市乡村振兴工作会议在市会展中心举行。市委书记郭锋在会上指出,实施乡村振兴战略,清远有机遇、有基础、有优势,更有潜力。清远要把握机遇,全力抓好“四个致富”,促进乡村振兴工作走在全省前列。会议由市长黄喜忠主持。

会议主要任务是,认真落实中央农村工作会议、全省乡村振兴工作会议精神,总结党的十八大以来的“三农”工作,对实施乡村振兴战略进行全面动员部署。

近年来,清远着力推进农村综合改革,加快转变农业生产方式,开展美丽乡村建设,全市农业农村发展取得显著成绩。目前,通过“大学习、深调研、真落实”活动,对实施乡村振兴战略进行深入调研,并在总结调研成果的基础上,清远研究制定《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,近日将正式印发。

▶▷产业致富

推动三大产业规模化发展

“清远鸡、柑橘、茶叶,有一定的品牌影响力,也有很好的市场前景,在全市范围内都可以种养。水稻、蔬菜、笋竹、桂花鱼等种养规模也很大,我们要再打造几大主导产业。”郭锋指出,实施乡村振兴战略,要以产业兴旺为重点,要加快打造“3+X”特色产业体系,积极探索“公司+合作社+农户”模式,推动三大产业规模化发展。

省委、省政府提出,到2020年全省建设100个现代农业产业园,今年首批建设50个。他强调,清远要抓住机遇、及早谋划、加快建设、积极申报,力争今年建成4到5个,明年实现各县(市、区)全覆盖。条件比较好的县(市、区),争取到2020年建成2到3个,英德红茶现代农业产业园要打造成国家级。

郭锋表示,要继续推进农业公园、田园综合体、康养基地建设,加快部署市、县级现代农业产业园建设,在沿路、沿江、沿城建设一批现代农业示范基地,推动农村产业多样化发展。

要加快培育新型农业经营主体,大力培育种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体,积极推广“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+合作社+农户”等新模式,争取今年培育农民专业合作社100个、家庭农场1000个、农业龙头企业8家。

此外,要积极引导工商资本下乡投资,“特别是投入开始盈利后要允许农民按资本金购买公司股份”。

▶▷乡村致富

打造“一村一品”“一村一业”特色

实施乡村振兴战略,关键要做好“乡土文章”。

会议透露,今后3年,清远将再统筹20亿元资金,继续采取“以奖代补”的方式,推动创建3000个美丽乡村,努力在全省率先实现美丽乡村建设全覆盖。

农村人居环境整治方面,发挥村民管护主体作用,以农村人居环境综合整治为抓手,扎实推进村庄规划、村庄整治、村道硬化、生活垃圾和污水处理、集中供水、“厕所革命”,着力破解基础设施薄弱这一制约新农村建设的最大瓶颈。

以美丽宜居乡村作为综合大专项,创建村作为项目载体,统筹人居生态环境综合整治、美丽乡村创建、省定贫困村创建社会主义新农村示范村、省级新农村示范片建设等任务清单,实行创建标准、创建方式、考核办法、奖补标准“四统一”,以村小组(自然村)为基本单元统筹推进。统筹打造连点成线、连线成片的美丽乡村示范点。

坚持走“以农促旅、以旅兴农”的农旅融合发展之路,着力打造“一村一品”“一村一业”的特色乡村旅游新名片,把生态优势转化为可持续发展优势。

会议强调,各地各部门要发挥职能优势,引导、支持各地发挥民智民力,结合当地自然风光、资源禀赋、民俗文化等因素,因势利导乡村一二三产业有机融合、互动发展,带动农民奔康致富。

▶▷体制致富

激活土地资金资源发展要素

实施乡村振兴战略,还需要进一步破解体制机制障碍,激活土地、资金、资源等发展要素。

郭锋指出,要继续抓好“三个重心下移”“三个整合”。探索“燕回巢”计划,引导外出务工经商、本村大学生、村籍退休干部等群体中党员回村担任党支部书记。

推进农村集体产权制度改革。持续抓好农村集体产权制度改革试点工作,制定集体经济市场运营机制,探索资源变资产、资金变股金、农民变股东、收益有分红,推动农村集体组织以出租、合作等方式盘活空闲农房、宅基地,确保集体资产保值增值。

围绕解决人、地、钱等要素供给,深入推进农业农村“放管服”改革,破除束缚“三农”工作的不合理限制。制定实施更加积极、更加开放、更加有效的人才扶持政策,推动各路人才“上山下乡”到乡村创业就业。不断完善实施乡村振兴战略财政投入保障机制,推动公共财政更大力度向“三农”倾斜。

▶▷脱贫致富

加大支持力度确保如期全面脱贫

会议要求,要按照脱贫攻坚三年行动计划,结合实施乡村振兴战略,加大资源整合、政策支持力度,确保如期全面脱贫。

实施好增收脱贫行动,推广“公司(农民合作社)+基地+农户”等合作形式,通过深化与珠三角劳务对接、吸引企业投资兴业等方式,多渠道促进贫困人口参与分红、转移就业、就地就近就业。

对需要提升就业技能的贫困人口,要组织多种形式的知识技能培训,提升发展生产和务工经商的技能。同时,要深入开展贫困户脱贫思想教育,帮助贫困群众转变思想观念,淡化“贫困意识”,激发脱贫内生动力,形成勤劳致富、脱贫光荣的良好导向。

此外,紧抓广清对口帮扶机遇,继续深化产业对接、劳务协作、文化旅游、教育医疗等方面合作,争取把广州的外溢资源效益放到最大。坚持和完善党政机关、企事业单位、社会志愿者帮扶工作机制,继续做好驻村工作队的选派和管理工作。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235