南方网> 清远新闻

乡贤回村掀起“美丽旋风”,新村面貌焕然一新

2018-05-17 09:38 来源:南方日报 黄津

□美丽乡村建设最缺什么?一是资金,二是带头人。星子镇引导、鼓励外出乡贤回村建设家乡,一举解决资金和人才问题,各村乡贤捐资总和已超1000万元。

□借助乡贤力量建设美丽乡村,不仅可减轻政府的部分负担,还能调动村民积极性,带动他们成为振兴乡村的主体,共建美丽乡村。

□从一开始的政府“单兵作战”,到现在政府、乡贤、村干部、村民的“多方携手”,星子镇走出了一条不同寻常的美丽乡村建设之路,亦是值得借鉴的创新之举。

星子镇引导、鼓励外出乡贤回来建设家乡,一举解决资金和人才问题,各村乡贤捐资总和已超1000万元。图为新村村貌。

高9米、宽10米的大理石牌坊,公路两旁精美的汉白玉护栏……走访连州市星子镇新村,这些装饰让人眼前一亮。

这个坐落在群山环抱中的偏僻小山村,为何能够建起如此气派的牌坊和护栏?

“这是外出经商的本村乡贤黄庆标捐资建设的。”村长黄成林告诉记者,包括村牌坊、护栏、环村公路在内,乡贤黄庆标已捐资240万元用于家乡建设。

在连日来对星子镇的走访中,“乡贤”成为记者听到最多的一个“关键词”。

这是星子镇实施乡村振兴战略的特色之举——凝聚乡贤力量建设美丽乡村。

“我们在推进美丽乡村建设中,特别注重引导、鼓励外出乡贤回来支持家乡建设。”星子镇党委书记林庆辉说。

美丽乡村建设最缺什么?一是资金,二是带头人。星子镇积极引导外出乡贤回来建设家乡,一举解决了上述问题,掀起了一股“美丽旋风”。

为了吸引乡贤回乡,星子镇一方面苦练“内功”,做好民生实事提升群众获得感;一方面党委、政府主要领导甘当“劝说员”:上门拜访,座谈交流,动员老乡劝说,吸引了一批有能力、有财力的乡贤回来支持家乡建设。

黄庆标捐资240万,邓献辉170多万,黄献华300多万……如今,星子镇各个村的乡贤捐资建设美丽乡村资金总额已超过1000万元。

乡贤的榜样作用是巨大的。借助乡贤的力量建设美丽乡村,不仅可减轻政府的负担,更可借此调动村民积极性,带动村民投入到美丽乡村建设中。

目前,星子镇有92条村开展美丽乡村建设工作,其中18条村通过了验收,1条村通过特色村验收,73条村正在加快建设中。而在之前,各村受“等靠要”思想的影响,星子镇美丽乡村建设非常缓慢,花了4年时间才打造出8个美丽乡村。

从一开始政府的“单兵作战”,到现在政府、乡贤、村干部、村民的“多方携手”,星子镇凝聚了各方力量,加快了美丽乡村建设,这是特色之举,亦是值得借鉴的创新之举。

文图 南方日报记者 黄津

通讯员 何祥振 杨志敏 陈智敏 甘招威

黄庆标捐资240万支持家乡建设美丽乡村的举动,已成一段佳话。图为新村的牌坊。

新村黄庆标:

“以前村子环境差,我捐资建设家乡,只是想让村民能够生活得更舒服一点。”

“黄庆标是村里公认的好人,一直关心支持村里的建设。”在星子镇新村,村民这样点赞黄庆标。他捐资240万支持家乡建设美丽乡村的举动,已成一段佳话。

现年55岁的黄庆标曾在星子镇经商,历经商海沉浮,后辗转到云南做起了化工生意,虽然身在千里之外,他依然时刻惦念着家乡的发展。

“现在党委、政府大力实施乡村振兴战略,市、镇领导都非常关心新村的美丽乡村建设,自己也应当出一份力,在有生之年为家乡做些事。”黄庆标说。

“早在1998年,黄庆标就捐资40多万元用于铺设村路、修祠堂和学校。”62岁的村民黄礼明对黄庆标20年前捐资建设家乡的事迹记忆犹新。

那时候,村道是土路,他出资铺成水泥路,方便了村民出行。“从那时候起,村民就觉得这个后生仔不错。”黄礼明说。

去年,黄庆标再一次捐资240万助力家乡美丽乡村建设,其榜样作用非常明显。

“村民建设家乡热情高涨,有钱出钱,有力出力,”村主任黄成林说,有了黄庆标的带动,村民把建设家乡的施工酬劳降到市场价的三分之一,人人毫无怨言。

而今,新村面貌焕然一新。

用大理石砌成的大气牌坊,一条长400米、宽7.5米的环村公路,让这个小山村成为邻近村庄村民的谈资;建起了220平方米的文化室和700平方米的议事大厅,给村民日常活动提供了新的场所。

对于这些喜人的变化,村民们看在眼里,乐在心里。

“猪圈、牛圈都拆了,蚊子少了,篮球场、游泳池、停车场也有了。”黄礼明对村庄的变化感触颇深。

村貌的变美,也改变了村民曾经乱丢乱弃的卫生陋习。“以前脏乱差,现在美如画。”黄成林说,村子能实现美丽蝶变,黄庆标可谓功不可没。

两次共捐资近300万元建设家乡,倍受村民好评的黄庆标却很低调,屡次婉拒了记者的约访。

他在电话中表示:“人要实现共同发展,以前村里环境差,我捐资建设家乡,只是想让村民能够生活得更舒服一点。”

乡贤有能力、有财力、见识广,是实施乡村振兴战略中不可忽视的力量。图为邓献辉规划的新滂塘村效果图,得到村民一致赞同。

新滂塘村邓献辉:

“既然做了就一定要做好,也请村干部和村民配合我。我一定会尽力把这项工作做好。”

虽然不在星子镇新滂塘村居住,但邓献辉几乎每天都会从连州市区驱车回村里。作为村里的美丽乡村建设负责人,他倾注了大量的心血,目前已捐资170多万元。

“要么就不做,要做就一定要做好。”谈起当初决定回村带领村民建设美丽乡村,53岁的邓献辉依然是坚决和自信的口吻。

正是这份坚决和自信,他成为了众人眼中可以带领新滂塘村建设美丽乡村的人选。

“这是一份事关村民期望和村庄发展的大事,一开始我不太想回来建美丽乡村,因为怕自己做不好,辜负了大家的期待。” 邓献辉说,所以那时自己情愿捐资20万元,也不愿意接手建设新滂塘美丽乡村。

“邓献辉对美丽乡村建设有独到的理解,做事有能力、有魄力,这是我们提议让他回来带领村民建设美丽乡村的原因。”星子镇党委书记林庆辉说。

为了说服邓献辉,林庆辉特地让邓献辉的几个老乡一起劝说。“最终他答应了,村子在2017年12月中旬召开村民大会,推选他负责新滂塘村的美丽乡村建设工作。”

“既然做了就一定要做好,也请村干部和村民配合支持我。我一定会尽力把这项工作做好。”邓献辉在村民大会上如此表态。

“要将新滂塘村建设得既美丽又实用,为村民生活生产带来便利。”这是邓献辉的目标。

他首先根据村子实际,做好美丽乡村建设规划,每一次的规划图都经村民大会审议和表决后,才开始实施。“这样建设出来的美丽乡村才是村民认可的,才是真正宜居的美丽乡村。”

村长邓献保对此非常赞同,“现在很多乡村都是有新屋、没新村,主要就是缺乏总体规划,特别是对村民日常生活所需的公共配套设施考虑不足。”

因此,邓献辉提出的通过新造一个人工湖改善村庄景观,建设一个农产品销售点方便村民售卖红葱、大蒜等农产品,新建文化广场方便村民娱乐等等构思,得到了村民的一致同意。

有了规划,资金是关键。邓献辉首先带头,先后捐资170多万元,迅速让美丽乡村建设走上快车道。

村民们由此热情高涨,纷纷筹资筹劳,其中一个6岁小孩把自己攒下的1000多元利是钱都捐了出来。最终,村里自筹资金超过100万元。

在邓献辉的带动下,目前新滂塘村里的各项工程有序推进,共拆除危、旧房70多间共3000多平方米,2700平方米的人工湖、农产品销售点已将近完工,两层500平方米的文化室、2000平方米的文化广场正在加快建设中。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235