EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

连南千年古树茶如何“重生”?

2018-05-17 09:38 来源:南方日报 杨溢子

■“有瑶就有茶”,连南瑶族人家历来有种茶、制茶的习惯,至今该县辖区内高山及溪边还遍布着数千亩不施加化肥农药、纯天然生长的野生古树茶

■得益于当地昼夜温差大、多雾等自然气候条件与良好的生态环境,连南的古树茶有着易起膏、韵味好、“冷后浑”等特质,曾卖到9000元一斤

■近年连南古树茶虽逐渐为人们重视,但品牌一直未能打响,仍处在“养在深闺人未识”的境况,其经济价值有待进一步挖掘、开发

连南的古树茶虽逐渐被商家重视,但投资企业少,品牌也一直未能打响。

树高5米多,直径一人合抱竟还围拢不过来!日前,记者在连南瑶族自治县涡水镇马头冲村见到了一棵树龄近千年的古树茶。

马头冲村是个瑶族村寨,村前村后种满了古树茶。“听族中老者说,建村前这些茶树就有了。”51岁的村民沈妹二告诉记者,这片3000多棵的古茶树林,都是几百年的老树,一些五六米高的估计有近千年的树龄。

“连南的古树茶有着易起膏、韵味好以及‘冷后浑’等特质。”前往该村收购茶青的连南县八排瑶山生态农业发展有限公司(以下简称八排瑶山公司)负责人覃生介绍,这是一种很独特又稀少的茶树群落。

连南流传着这样一句话:“有瑶就有茶”。瑶族人家历来有种茶、制茶的习惯,特别是每当他们迁居到一处新地,家家户户都会栽种茶树。到如今,一些茶树已有上千年的树龄。

在连南,古树茶的分布较为分散,主要在大麦山镇黄连村、涡水镇马头冲以及大龙山群峰片区等。在上世纪八九十年代,由于未能产生经济效益,不少古茶树被砍掉,改种其他树木。

近年得益于政府对茶产业的重视、支持,不少村民种茶制茶的热情再度提升。特别是随着云南掀起的“古树茶热”,其价格迅速飙升。辖区内尚存的数千亩野生古树茶,成为了连南不可多得的宝贵资源。

3年前,覃生从外地回到家乡连山及连南考察,一眼就看中了马头冲村的古树茶,随即成立了公司租地种茶、制茶。在众多产品中,野生古树茶是该公司的拳头产品,曾卖到9000元一斤的高价。

连南的古树茶虽逐渐被商家重视,但投资企业少,未能形成产业规模,其品牌也一直未能打响,仍处在“养在深闺人未识”的境况。

今后,该如何保护好这一珍贵资源,进一步挖掘、开发其科研和经济价值,最终带动山区农民脱贫致富?连南古树茶的“重生”之路仍然任重道远。

●采写:南方日报记者 杨溢子 特约通讯员 李忠华 摄影:南方日报记者 黄津 策划:黄津

有瑶就有茶

在连南涡水镇马头冲村中,3000多棵古茶树零散分布在村前村后,树龄不一,有的超过500年,甚或千年

连南流传着这样一句话:“有瑶就有茶”。可见在连南的瑶族群众生活中,茶叶占据着极为重要的位置。

瑶族人家历来有种茶、制茶的习惯,每当迁居到一处新地,家家户户都会栽种茶树,甚至有着嫁娶时女方嫁妆中必有茶叶的习俗。

而历经多年保存下来的古树茶,无疑是连南特有的经济文化遗产。连南的古树茶分布较为分散,多种植在海拔800米以上的高山地区,不施加化肥农药,纯天然生长,大部分为连南的大叶品种茶,分为野生或驯化栽培两个种类。

连南县科农局副局长罗荣康介绍,上世纪六七十年代,连南县曾一度出现过种茶高峰期,“当时种植的茶又称为‘边茶’,用于支援边疆。”然而到了上世纪八九十年代,由于未能产生经济效益,不少古茶树被砍掉。连南县科农局种子管理站站长、高级农艺师黄远刚介绍,“由于一些古茶树种植在田间地头,其枝叶过于繁茂,往往会妨碍耕种,不少村民会把茶树砍掉。或者村民们担忧冬季时冰雪压弯树木造成危险,也会砍掉茶树,只留下树头部分。因此,山上的茶树看起来长得并不大,但实际上可能有着几百年的树龄。”

近几年,得益于政府的大力推广和鼓励,以及市场价格的推动,不少村民种茶制茶的热情再度提升。因此,古树茶也迎来了“重生”。

罗荣康介绍,连南县的古树茶主要分布在大麦山镇黄连村、涡水镇以及大龙山群峰为中心的片区等。在连南涡水镇马头冲村中,3000多棵古茶树零散分布在村前村后,树龄不一,有的超过500年,甚或近千年。

这些古树茶就是活化石,见证了连南茶树种植的悠久历史。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235