南方网> 清远新闻

号外!2018广东茶叶产业大会下周在清远召开

2018-05-03 20:56 来源:南方网 赫鹏翀 通讯员/冯英阳 廖侦成

    记者5月3日从清远市茶叶产业发展新闻发布会上获悉,备受瞩目的2018广东茶叶产业大会即将于5月11日至13日在清远市召开。作为全省首届茶叶产业盛会,大会期间将举办一系列宣传推广、展销推介和学术研讨活动。

    百家茶企清远摆擂

    高峰论坛共商粤茶发展

    据悉,本次大会由广东省农业厅、清远市人民政府主办,中国茶叶产业联盟、国家茶叶产业技术体系共同支持,清远市农业局承办,以“绿水青山,生态好茶”为主题,旨在贯彻落实党的十九大精神,推进实施乡村振兴战略,促进广东茶叶产业健康发展。

    本次大会分为“岭南茶和、岭南茶道、岭南茶新、岭南茶香、岭南茶景、岭南茶秀”六个篇章活动,将举办广东茶叶产业高峰论坛、清远全民饮茶日等系列活动。来自全省茶叶主产区的百家茶企,将在清远摆下“擂台”,展示各自带来的“广东好茶”。

    5月12日上午9时30分,大会开幕式将在清城区凤城广场举行,届时将有瑶族长鼓舞、英德红茶歌、茶艺表演等精彩的文娱节目上演。此外,制茶、擂茶等茶艺表演将全方位展现清远历史悠久的茶文化。

    在当天下午举办的广东茶叶产业高峰论坛上,中国工程院院士及来自国家茶叶产业体系、国家茶产业联盟、中国茶叶学会、中国茶叶流通协会、“一带一路”产茶国的行业专家、企业家、产业领袖等,将在清远济济一堂,共商广东茶叶产业发展大计。

    实现高质量发展

    打造“百万亩级”种植面积

    清远作为省内农业大市,茶叶不仅是新型支柱产业,也是历史悠久的特色农业产业。近年来,清远茶叶产业实现快速发展,部分产业指标已走在全省前列。2017年,全市茶叶种植面积达14.4万亩,干毛茶产量6000吨,产值22亿元,呈现出良好的发展态势。

    清远市农业局党组书记、局长张伟杰在发布会上表示,清远茶叶种植面积近年来得到大幅增加,年均增长2.18万亩,种茶地域进一步扩大,全市8个县(市、区)目前均有茶叶生产,基本形成以英德红茶为主,英德绿茶、笔架茶、蒲坑茶、连阳高山茶协同发展的格局。预计到2020年,全市茶叶产量将超过1万吨,2026年预计将实现100万亩的种植面积发展目标。

    为了加快农业供给侧结构性改革步伐,实现茶叶产业高质量发展,推进实施乡村振兴战略,清远市农业局将以承办2018广东茶叶产业大会为契机,进一步规范产业发展体系,构建以“红茶为主,绿茶和陈香茶为辅”的产品结构,积极引进社会资本参与茶叶产业体系建设,鼓励扶持龙头企业自建种植基地,做大做强品牌。清远茶叶产业将延伸链条,开发具有清远特色的柚果茶、打油茶、擂茶等优势茶产品,逐步向精深加工转变。

    为了使茶叶产业发展惠及广大农民群众,清远市将支持龙头企业以“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的“三变”模式与农民建立合作关系,解决种植土地流转问题,保证农民土地收益权利。同时,通过进一步发展观光休闲农业,实现茶旅一体化,更好地促进乡村旅游发展,从而带动农民增收致富。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235