EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

连山“三月三”壮族歌墟节开幕!歌舞美食齐上阵

2018-04-20 11:33 来源:南方日报 杨溢子

“三月三”歌墟节,已成连山的旅游品牌活动之一。

民间艺术队巡游、壮族八音迎宾礼、开幕式演出、民间艺术展演、壮家宴席、特色美食展示……18日,2018年广东(连山)“三月三”壮族歌墟节在连山县小三江镇三联村委会东西江村隆重举行,一系列活动让群众和游客应接不暇。

“有墟就有歌墟”,“三月三”歌墟节是壮族的传统节日,每年农历三月三,连山群众便会举行盛大庆祝活动,主要方式就是对山歌,展现了浓郁的民族风情。

身着盛装的壮族少女。

壮族歌舞美食齐上阵

18日上午,壮族群众唱起了原生态壮族歌曲《迎客歌》,迎接来自各地的游客,也拉开了2018连山“三月三”壮族歌墟节的序幕。本次活动由连山县委宣传部、连山创建省全域旅游示范县办公室、广清帮扶指挥部驻连山工作队主办。

“有墟就有歌墟”,“三月三”歌墟节是中国壮族的传统节日。每年农历三月三,连山人民便会盛大庆祝。这一节日从唐宋时期开始,盛行于明清时期。春季农忙刚过,壮族人民便会休息几天,以求丰年,休闲与祈求的方式就是对山歌,有些地方的主人和客人在山坡上你唱我和,甚至会持续对歌3天3夜。

开幕式上,歌舞《抛绣球》、壮族舞蹈《拉山乐》、壮歌对唱《唱好歌》、壮族小戏《姜姐闹圩》、广场舞《又唱请茶歌》等一系列的表演,吸引众多市民游客前来观看。现场游人如织,优美悠长的山歌将节日的气氛推向了高潮。

歌墟节上的竹竿舞。

而每逢“歌墟”,方圆数十里的男女青年都会聚集在歌墟点,寻找意中人,若姑娘满意小伙子的歌才、人品,便会将绣球赠予小伙子。

歌墟中还有一种男女青年的交际习俗——碰彩蛋。彩蛋是把熟鸡蛋染成彩色作为传情之物,小伙子手握彩蛋去碰姑娘的彩蛋,姑娘如果有意就让小伙子碰,若不愿意便会把蛋握住不让碰。

活动现场,工作人员纷纷将染成各色的彩蛋分发给游客们,让游客也体验一把壮族的传统交际习俗。

除了传统的壮族歌舞演出之外,现场还有非物质文化遗产展示、民间艺术展示、山歌擂台赛、竹竿舞、当地美食展等活动。

在名优特产美食一条街,民俗商品琳琅满目,特色美食飘香四溢,市民游客比肩接踵。白糍、连山云雾茶、大汤糍等美食吸引游客驻足品尝,现场还将举行了舂糍粑等互动活动。

游客参与舂糍粑,玩得不亦说乎。

歌墟节成全域旅游“推进剂”

近年来,连山围绕创建“省级全域旅游示范县”,加快推进全域旅游,发展旅游商品和举办节庆活动,精心打造“一镇一节”“月月有节庆”活动,深入挖掘民族节日文化,提升民族文化知名度。去年,连山县全年接待游客100.15万人次,增长67.59%;带动旅游消费5.25亿元,增长67.2%。

2018连山“三月三”壮族歌墟节是连山众多民族节庆活动之一,提升了当地知名度,也为群众带来了经济效益。

本次歌墟节主题是“铺乡村振兴曲 唱壮族欢乐歌”。小三江镇党委书记谢梅表示,“希望通过歌墟节活动,让这种传统的节庆发挥最大的效应,扩大小三江的知名度和美誉度,为连山创建广东省区域旅游示范县贡献力量。”

连山还实施旅游“后备箱”工程,鼓励将农产品开发为土特产品、旅游纪念品、特色食品等旅游商品。

受益于壮族歌墟节的节庆品牌效益,不少农户、企业瞄准商机,藉此机会对外推广自家种植的农产品。连山番薯、连山野生茶、连山腐竹等当地特色农产品,在活动现场吸引了游客前来询问消费。

歌墟节不仅促进了当地特色农产品的流通,带动旅游经济的发展,同时拉动了周围农户的收入增长,让更多农户搭上节庆活动的顺风车。

文/图:南方日报记者 杨溢子

特约通讯员 易亮

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235