南方网> 清远新闻

清远市检察院驻河长制办公室生态检察联络站揭牌

2018-04-19 17:08 来源:南方网 赫鹏翀 通讯员/黄恬 祝晓君

    4月19日上午,清远市人民检察院与市河长制办公室举行《设立清远市人民检察院驻河长制办公室生态检察联络站工作方案》签署仪式,市检察院驻河长制办公室生态检察联络站正式揭牌。

    签署仪式由市检察院党组副书记、副检察长王臣生主持,与会人员共同观看了市检察院公益诉讼宣传片,阅读民事行政检察宣传册。随后,副市长、市河长办公室主任雷玉春、市检察院检察长刘祥福共同签署了《设立清远市人民检察院驻河长制办公室生态检察联络站工作方案》,并为该生态检察联络站揭牌。

    刘祥福在致辞中表示,市检察院目前已在市环保局、市林业局和市国土局设立了生态检察联络站,此次市检察院驻河长制办公室生态检察联络站的建立,旨在进一步提升清远江河治理与管护水平,加强检察机关与河长办及其成员单位的协作配合。他要求,全市检察机关要提高思想认识,充分理解联络站工作的重要意义,认识加强保护水资源领域合作的必要性,深刻理解水资源领域加强检察监督的重要性。

    刘祥福强调,市检察院和市河长办建立联络站后,要实现信息互通功能,形成全方位的监督效果,配合落实公益诉讼工作,加强调研与交流工作,努力形成保护水资源的强大合力。双方要创新合作机制,建立联席会议机制、列席会议机制、联合督办机制、形成信息共享机制和建立宣传普法机制,探索建立专业化的生态检察模式。双方要注重协作效果,切实增强政治责任感和历史使命感,严厉打击涉水的违法犯罪行为,不断完善涉水犯罪案件办理和法律监督新模式,营造全市“惜水、爱水、护水”的司法协作氛围,激发生态检察联络站的生命力。

    雷玉春指出,成立生态检察联络站体现了清远市检察机关和河长办围绕《清远市全面推行河长制工作方案》,建立健全政府部门协作机制,强化执法监管的责任担当。他要求市,河长办和有关成员单位要统一思想、凝聚共识,落实绿色发展理念、推进生态文明,充分认识到保护江河湖库是生态文明建设的重要基础。

    雷玉春强调,要充分认识到建立生态检察联络站是促进江河治理与管护的法律保障,要依法严厉打击涉河涉水违法犯罪, 加强协作、凝聚合力,密切加强信息共享与交流,建立健全相关的工作协作机制,加强河长办及有关成员单位和检察机关的沟通协作,共同促进河长制有序推进,共同提升执法、司法规范化建设,确保形成生态环境执法长效机制。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235