EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

清远竟成“最堵城市”中心城区如何“破堵”?

2018-04-19 09:39 来源:南方日报 黄玉熹

2014年,清远市私人轿车保有量为12.48万辆,到2017年,这一数字增长到28.4万辆,年均增长量达到了31%。 南方日报记者 曾亮超 摄

清远中心城区交通拥堵现象由来已久,受到社会各界关注。10日上午,清远市委副书记、代市长黄喜忠到清城区调研,堵车问题也成为他关注的重点问题之一。

今年2月,省政府发布了《广东省人口发展规划(2017—2030年)》,提出粤东西北地区加快建设粤北城镇集中区,做大做强中心城市,培育若干个城区人口超100万的中心城市。省政府对清远市的定位就是人口规模超过100万的大城市。

堵车问题尚未解决,新增人口又将涌入,清远市中心城区要如何破解“堵城”难题?

▶▷体验

5公里开车超半小时

18日下午,市民冯先生和朋友相约去城市广场吃饭。下午6时下班后,冯先生开车从东方巴黎出发前往城市广场。

走哪条路比较不堵?冯先生打开百度地图,规划行驶路线。“其实再怎么规划,意义也不大,晚高峰时期,全城都堵。”冯先生吐槽,市区5时前、7时后的时段比较不堵,中间两个小时,基本都很塞。

南方日报、南方+客户端记者随冯先生一起出行。冯先生选择的是从北江二路过姐妹桥然后走先锋路到达城市广场,路程长约5公里。

但这一路并不顺利。在凤翔大道和人民路路口,冯先生等了两轮红绿灯才得以通过,从凤翔大道到北江二路,转弯车辆较多,也需耐心等待。北江二路的交通状况较好,除了等待红绿灯,都可缓慢行驶。

先锋路则是本次行程中最拥堵的路段。从桥北路转入先锋路就开始堵车,一直堵到曙光路。“锦绣清城有个停车场,许多车辆进出,停车场进出口有不少车辆滞留,而停车场入口附近就是公交车站,加剧拥堵。”最后,冯先生花了半个多小时才到达目的地。

▶▷尴尬

清远竟成“节假日最堵城市”

今年1月初,高德地图联合交通运输部科学研究院、阿里云发布了《2017年度中国主要城市交通分析报告》,清远市以高达1.682的节假日全天拥堵延时指数成为节假日最堵城市。以清远大桥南向北方向为例,节假日时拥堵延时指数高达2.28,比工作日高出19%。

该机构在去年7月发布的《2017年第二季度中国主要城市交通分析报告》也提出,2017年度第二季度全国交通拥堵涨幅最大的TOP3城市分别是清远、肇庆、香港,其中清远拥堵涨幅达12.9%,涨幅最大。

“节假日最堵”的清远哪里最堵?不少市民都认为是旧城商圈。

陈小姐家住西湖社区,“楼下的路几乎随时都在堵车。”她说,旧城的路大部分是双向四车道,但南门街、下廓街、下濠基等都是单车道,有的则因为路边划出停车位之后变成单车道,道路十分狭窄,车辆通行速度比较缓慢。

和陈小姐一样,何先生也认为旧城道路发展滞后是交通拥堵的原因,但他认为人流量过大也是旧城拥堵的原因之一。“城市广场、锦绣清城等综合体吸引了大量的人流,同时沃尔玛、万达等综合体的开业,进一步加剧了旧城拥堵。”何先生说,为了配合创文,清远的车主主动礼让行人,在城市广场前,就有好几段路需要礼让行人,这几段恰好是人流量最大的路段,“人车未分流,拥堵自然多。”

▶▷关注

人大代表重点关注交通拥堵

去年,清远市七届人大一次会议第31号代表建议《关于优化提升清远市市区道路交通组织的建议》被列入当年的重点办理和督办建议。该建议指出,由于机动车数量的快速增长,加上市区部分道路路口设计不合理、交通信号灯系统缺乏统一规划,红绿灯配时不够合理等问题导致清远市交通拥堵问题日趋严重,建议政府相关职能部门加强组织协调,统一规划,切实优化提升市区道路交通组织。

清远市城乡规划局作为该代表建议的主办单位,通过基础调研、制定了《清远市市区道路交通优化提升道路交通组织工作方案》和《清远市市区道路交通优化提升道路交通组织工作计划表》,对优化提升市区道路交通组织工作内容进行了分工,并明确时间节点,该优化方案现已完成,市区交通拥堵问题得到了一定程度的缓解。

然而,对于去年清远市中心城区道路交通的优化,市人大代表和市政协委员们并不满意。在今年的清远市两会期间,不少代表、委员依然关注清远拥堵的问题。

就此,清远市城乡规划局相关负责人表示,中心城区交通拥堵现象受到人大代表和政协委员的重点关注,规划局近期正在进行深调研,理清拥堵原因,“将召开座谈会,邀请人大代表、政协委员、专家及市民代表,共同研究交通拥堵治理措施,缓和并解决交通拥堵问题。”

此外,今年清远市政府工作报告提出加快清晖南路延伸段、平安路、森林大道等道路建设,启动环城东路建设。记者从市代建中心获悉,这些道路建设都在有序推进中。

■数据

公路通车里程4年未增长

轿车保有量年均增长31%

近年来,清远市经济发展迅速,根据清远市统计局发布的近五年清远市国民经济和社会发展统计公报显示,清远市地方生产总值持续提高,年均增长量达到了7.44%。

经济的增长带动市民收入的提高。2014年,清远全体居民人均可支配收入15637元,而到去年,清远市全体居民人均可支配收入达到20692元。

收入增加了,市民的消费水平也随之提升。2014年,清远市私人轿车保有量为12.48万辆,到2017年,这一数字增长到28.4万辆,年均增长量达到了31%。

与此同时,清远市境内公路通车里程却几乎没有增长。据清远市统计局2014至2017清远市国民经济和社会发展统计公报显示,清远市境内公路通车里程近4年一直维持在2.48万公里。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235