南方网> 清远新闻

清远启动新一轮创文工作,今年重在补齐短板弱项

2018-04-17 09:58 来源:南方日报 姚水波

14日,清远市举行“创建第六届全国文明城市工作”启动仪式,召开动员大会,发布《清远市创建全国文明城市行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》),提出今后三年的创文工作将主要对标公共环境、公共秩序、公共服务等八大要素,实施八大行动,确保2020年在粤东西北地区率先建成全国文明城市。

《计划》还明确,2020年,确保佛冈、英德成功创建全国县级文明城市,确保连州、连山、连南、阳山成功进入创建全国县级文明城市提名资格。

八大提升行动

确保2020年高标冲刺

《计划》明确提出,新一轮创文工作,将基于“突出导向性、参与性、针对性、基础性、高标性、统筹性、全域性、制度性”等原则,主要工作将对标公民道德、公共环境、公共秩序、公共服务、公共文化、公共关系、公益活动、公共品牌等八大提升行动。

在公共环境提升方面,《计划》指出,要全面提升城乡净化、绿化、美化、亮化水平,以“零垃圾”为目标,全域常态净化公共环境;加大清洁卫生投入,加大环卫工数量,合理提高环卫工待遇和划定工作范围;全域常态绿化公共空间,科学搭配品种、树形、色彩,推广种植市花、市树,提高城市各出入口、主干道、公园、社区、小区、人行道等公共空间的绿化标准;全域常态美化难点区域,加快老旧小区、城乡接合部、城中村、背街内巷、农贸市场、商业街区、黑臭水体、沿街沿河的重点难点区域的美化水平;全域常态亮化公共空间,推动全市各类建筑、公园、广场、主干道等展开亮化光彩工程。

明确实施步骤

今年重在补齐短板弱项

本轮创文还将对城市公共交通系统建设、交通秩序进行大力整治,清远市政府将加大经费投入公交车投放、科学规划线路、班次、站点等,确保2019年清远城市公共交通分担率达到40%以上,解决市民出行难、交通行业严重滞后的问题。

《计划》明确本轮创文的具体实施步骤,2018年,清远市创文工作,重在补齐各项短板弱项,全面完成综合整治工作,包括背街内巷、老旧小区、城中村、单体楼等改造工作和“脏乱差”整治工作。

到2019年,创文工作的重点是建立健全长效常态机制,即健全公共环境、公共秩序、公共服务、公共管理的长效常态化。2020年,创文工作则是高标冲刺阶段,重点实现并充分展现城市的精细化管理,实地考察点位的精致化,公共品牌创建取得阶段性成果,并全面进行模拟考评测试。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235