EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

清城区委区政府9名法律顾问走马上任

2018-04-16 09:56 来源:清远日报 沈艳莉

    13日下午,清城区召开区委、区政府法律顾问聘任会议暨法律顾问座谈会,日前通过公开选聘的9名区委、区政府法律顾问正式走马上任。

  会议要求,法律顾问要为区委、区政府依法决策、依法执政、依法办事提供优质高效服务,同时围绕区委、区政府的中心工作和重大战略部署,结合人民群众普遍关心的热点、难点问题,当好区委、政府的“外脑”,发挥好“智库”作用,成为区委、区政府的“高级参谋、得力助手和合格顾问”。

  会议强调,区政府和政府各部门要进一步强化法治意识,确保运用法治思维和法治方式处理问题、化解矛盾。今后凡涉及政府重大决策、重要规范性文件、重要涉法事项等,一律交政府法律顾问进行合法性审查或法律论证;凡涉及政府重要经济项目和资产处置,政府合同、协议签订,政府各类诉讼、仲裁等,一律征求政府法律顾问意见。

  根据《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)精神,区委、区政府专门成立区委、区政府法律顾问遴选工作组,对区委、区政府法律顾问进行遴选聘任。经区委、区政府研究,同意聘请何桂声、郭庭佳、孔祥辉三位律师为区委法律顾问,同意续聘郑崇伟、温福荣、何伟强、季忠良、马安信、黄浩锋六位律师为区政府法律顾问。

  当天,9名法律顾问现场签订区委区政府法律顾问《聘任协议》和《保密承诺书》,先后表态将竭尽所能为区政府提供优质的法律服务,并为推进法律顾问工作积极建言献策。据了解,2017年,区政府共聘请法律顾问8名,并印发了《关于区政府法律顾问团分工联系的通知》,确定了各法律顾问的具体分工。截止至2017年12月,8名政府法律顾问共审查法律意见90条,共出具法律意见书148份。其中,对《关于购置物业用于居家养老服务中心场地的请示》、《国土土地使用权回收协议》、《清城区区域医疗共同体服务共享平台项目建议书》等均给予了建设性法律意见。另外,清城区各街镇及各执法部门也均配备了法制员,8个街镇全部聘请了政府法律顾问,区直部门也已聘请了法律顾问。各单位都参照《清远市清城区人民政府法律顾问管理规则》的规定,与律师事务所签订了服务合同,所聘请的法律顾问大部分能尽职尽责做好法律事务工作。

  清城区区长邱泽军出席会议并讲话,清城区副区长、公安分局局长欧建文为9名法律顾问颁发聘书。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235