南方网> 清远新闻

清远实施八大提升行动,确保2020年创文成功

2018-04-16 09:56 来源:清远日报 王可莹

    14日下午的创文动员大会印发的《清远市创建全国文明城市行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》)提出,今后三年,将对标公民道德、公共环境等八大要素,大力实施八大提升行动,确保2020年在粤东西北地区率先成功创建全国文明城市。

  力争三年综合测评得分均在95分以上

  全国文明城市评选三年一届,我市此次参与创建的是第六届,创建周期为2018—2020年,每年测评排名,三年分值按比例累计排序。

  《计划》提出,2018年年度测评力争在95分以上,2019年年度测评力争在95分以上,2020年综合测评力争97分以上。同时,确保三年测评目标成绩顺利实现,各项创建指标高标准实现外,还必须确保每年未成年人思想道德建设工作测评在95分以上,确保每年创建全国文明城市群众满意度在85%以上,确保不发生30项负面清单中一票否决和严重扣分事项。

  “四零一围+点位”将是重点工作

  《计划》提出,要严格对照《全国文明城市(地级以上)测评体系及其操作手册》,从一条条小指标抓起,从一个个小项目做起,精耕细作、精益求精,高标准强化“四零一围+点位”工作。“四零”是指公共环境“零垃圾”、公共秩序“零违章”、公共不文明行为“零发生”、公共服务投诉“零落空”。“一围”是指公益广告宣传氛围浓厚典雅。“点位”是指每个实地考察点位建设和创建产品做到精准对标、精耕细作、精致品位。

  市委副书记、政法委书记黄兆芬在部署创文工作时提出,“四零一围+点位”工作,将是2018年至2020年我市新创文周期的重点工作。

  公交班次要相差20分钟以下 力争“四大馆”2020年前竣工投用

  《计划》提出,今后三年,将对标公民道德、公共环境等八大要素,大力实施公民道德提升、公共环境提升、公共秩序提升、公共服务提升、公共文化提升、公共关系提升、公益活动提升、公共品牌提升等八大行动。

  其中,公共秩序提升行动提出,加快城市公共交通系统建设,确保2018年城市公共交通分担率在35%以上,确保2019年城市公共交通分担率在40%以上,解决市民出行难、公交行业严重滞后问题。而黄兆芬部署工作时提出了更具体的要求:公共汽车要安全、准点、舒适、便捷,班次相差20分钟以下,市民对公共交通行业满意率达75%以上。

  而公共文化提升行动提出,加快文体设施建设,加快市图书馆、市博物馆、市规划馆、市科技馆、市体育馆和区级文体场馆、镇街文化站、社区文化活动中心等文体场所建设,力争在2020年全部竣工,达标并投入使用。黄兆芬则提到,确保市图书馆、市城市馆、市博物馆、市科技馆、青少年活动中心、市艺术中心在2020年前竣工并投入使用。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235