EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

驴友福利!连州“古道旅游线路”今年10月亮相

2018-04-11 09:21 来源:南方日报 黄津 黄世康

东翼秦汉古道:历史悠久,打造以徒步为主的旅游路线,并结合历史典故建成历史文化教育基地。

西翼丰阳东陂古道:沿线古村保存完好,打造成以探访传统古村落为主的红色教育基地旅游路线。

走在青石铺就的连州秦汉古道上,仰望历经千年风霜的南天门,观摩古朴奇拙的怀清亭,让人平添一种登高怀古之意。

连州市列入2018年南粤古驿道重点线路约103公里,其中连州丰阳至东陂古驿道约56公里,连州秦汉古驿道约47公里。

这条长达百余公里的充满人文历史底蕴的千年古道,该如何开发保护利用好,挖掘其历史文化旅游资源体现价值?

记者日前从相关部门获悉,连州正加快修缮古驿道,其中历史悠久的东翼秦汉古道,加护打造以徒步为主的旅游路线,并结合历史典故建成历史文化教育基地;而沿线古村保存完好的西翼丰阳至东陂古道,则打造成以探访传统古村落为主的红色教育基地旅游路线。

在今年,连州选定了“山塘顺头岭南天门段”“东陂前江铺段”作为示范段进行打造,这两条“古驿道旅游线路”也将于国庆期间推出,为喜欢古村落的游客和徒步的群众提供一个全新的旅游景点。

东翼线路以徒步为主

西翼线路以探访古村落为主

位处大路边镇的骑田岭是五岭山脉之一,汉晋以来又曾称为腊岭、折岭、黄岑岭,桂阳岭等名。当地人把骑田岭上的大山叫作“顺头岭”,岭上有一个古老的村子:顺头岭村。顺头岭自古就是秦汉古道上的驿站。

顺头岭村前有座凉亭,凉亭用厚厚的青石条砌成,北门石匾上刻着“广荫亭”,南门写着“南天门”。

“南天门”下,便是顺着山势蜿蜒逶迤的秦汉古道。古道宽约三米,多用青石铺就,或依山石凿成,千百年过去,古道保存完好,唯有路面斑驳的痕迹见证了它的风霜。

古道旁的怀清亭,古拙巍峨。潘贤强 摄

作为列入2018年南粤古驿道重点线路之一,连州古道将如何保护和修复?

连州市政协副主席、住建局副局长何珊介绍,根据省住房和城乡建设厅印发的《2018年南粤古驿道重点线路选取与保护利用工作计划》通知要求,连州市拟将古驿道保护利用工作纳入市政府年度重点工作,为此成立了以市委副书记陈世文为组长的领导小组,还拟定了《2018年连州古驿道重点线路保护和修复利用工作计划》。

连州今年重点工作在于保护修复连州古驿道本体,依据《南粤古驿道保护修复指引》,编制《连州古驿道保护修复实施方案》。对保存完好段落,以清理碎石杂草,排除危险为主;对于残缺路段,采用原石材,修旧如旧,保护原有自然景观风貌。其次,修复古驿道相关历史遗存,根据省有关专家的意见,聘请高水准古建修缮团队进行修缮。

同时,定点布置古驿道标识系统,根据《南粤古驿道标识设计指引》,结合连州古驿道重点线路实际情况,分门别类安装布置古驿道标识系统,重点位置包括:高速路出入口、道路交叉口、重要历史遗迹、危险区域等。最后是建设古驿道连接线和相关基础设施,采取多种方式活化利用古驿道。

古道旁的石拱桥,画面美不胜收。丘贵星 摄

“在做好保护和修复的同时,连州今年选定了山塘顺头岭南天门段和东陂前江铺段,计划打造成为示范段并在今年国庆期间推出,使其成为连州旅游新亮点。”连州市委副书记陈世文介绍,下阶段,再针对其余段落,依据首期开发情况,开展二期规划建设,如资金和时间允许,同步开展连州市其他区域古驿道本体和遗存的发掘和保护修复,为2019年古驿道工作更上一层楼奠定扎实基础。

“连州古道东西两翼特色鲜明,如东翼秦汉古道历史悠久,以山路为主,因此计划打造成为徒步为主的旅游路线,并结合众多历史典故打造历史文化教育基地。”何珊说,西翼丰阳至东陂古道沿线古村保存完好,计划打造成为探访传统古村落为主的红色教育基地旅游路线,并结合地下河景区、东陂腊味等形成连州古道品牌。

完成103公里古驿道影像拍摄

加快申报为省级文物保护单位

今年3月以来,连州对103公里古驿道进行了全程拍摄。“虽然路途艰辛,但有不少新发现。”摄制组成员魏文石回忆说,“如在东村迳,就发现了一座‘廻澜鞏桥’,有着一定的人文历史和研究价值。”

拍摄过程中,摄制组得到了众多村民的热情帮助。连州摄影家协会主席潘仁强回忆,在龙岩村的三岔岭用无人机拍摄保坪凉亭时,无人机因电池原因“失联”,在找无人机中,已经临近天黑,幸好有位村民找来镰刀帮忙割草斩荆棘,得以巡回“失联”的无人机。在前江铺,有位摄影师掉了包裹,里面都是重要的证件,村民拾到后一路追赶而来送还。

“经过前期踏勘、梳理,目前已完成了古驿道103公里的拍摄工作。”连州市文广新局局长陈楚然介绍,除了拍摄之外,同时邀请了权威的专家,同步做好连州古道及周边历史文化资源的研究,收集梳理古道历史、红色文化、乡村故事等,组织编写解说、标识牌等历史文化内容,收集拍摄古驿道修复前、中、后的全程影像图片资料,加快把连州古驿道申报为省级文物保护单位。

在4月份,连州将对古驿道重点线路沿线历史遗存进行调研,按历史价值等要求筛选出第一批历史遗存修缮清单,进一步细化《连州古驿道重点线路规划设计方案》,出台《古驿道保护修复设计方案》,委托专家完成古道本体和历史遗存的测绘、修复施工图绘制,完成其他前期准备工作,为各项目落地实施奠定基础。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235