南方网> 清远新闻

“清远经验”获国家住建部“点赞”

2018-04-08 10:00 来源:清远日报 黄作源

    近日,国家住建部在北京召开全国农村人居环境整治三年行动工作座谈会,市委书记郭锋应邀参会介绍清远统筹推进美丽宜居乡村建设的做法与成效,受到国家住建部部长王蒙徽的充分肯定。

  会上,郭锋以“大力改善农村人居环境全面建设美丽宜居乡村”为主题,从完善乡村治理体系、发挥群众主体作用、整合资源要素、创新工作机制等方面,介绍了清远推进农村人居环境整治的探索与经验。

  郭锋表示,今后清远将以农村人居环境整治为突破口,大力实施“美丽乡村2025”行动计划,扎实推进村庄规划、村庄整治、垃圾处理、污水治理和“厕所革命”,力争到2020年,全面完成农村人居生态环境综合整治任务;2022年实现全市261个省级贫困村创建社会主义新农村示范村建设全覆盖;2025年全市所有自然村全部创建成为整洁村标准以上美丽乡村,在清远展现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽乡村画卷。

  “清远作为发达省份的欠发达地区,把农村人居环境整治和乡村治理工作相结合,思路清晰,值得各地总结学习”。会上,王蒙徽对清远的做法和经验表示认可。他认为,在构建合作共治的乡村治理体系过程中,清远市通过“三个重心下移”,以自然村(村民小组)为单位重构基层治理单元,有利于坚持和巩固农村基本经营制度;将政府服务重心下移,有利于发挥政府、市场、社会三者作用,实现村庄事务协商共治;结合农村人居环境整治,推进美丽乡村建设,有利于打造推动城乡融合发展的平台。

  王蒙徽还提出,各地要提高政治站位,充分认识开展农村人居环境整治的重大意义,积极创新工作机制和方法,扎实推进农村人居环境整治三年行动。在此过程中要坚持因地制宜,分类指导,精准施策,采取试点先行,稳步推进的方式,探索可复制可推广经验。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235