南方网> 清远新闻

通天蜡烛杜鹃花已红遍天,清明过后为最佳观赏期

2018-04-06 10:29 来源:清远日报 黄超贤

上周末已有不少心急的驴友尝鲜赏通天蜡烛杜鹃花。清远日报记者黄超贤摄

  近日,天气渐热,女孩们的裙摆开始轻扬,通天蜡烛满山的杜鹃花儿亦已然芬芳。据前方驴友报料,通天蜡烛的高山杜鹃已经开了。上周末已有不少心急的驴友尝鲜赏花,美景靓图刷爆了朋友圈。为了方便大家登山赏花,记者整理了一些攻略。

  通天蜡烛位于佛冈、从化和韶关新丰交界,海拔1047米,每年清明前后,山顶开满红彤彤的杜鹃花,远看就像一枝已经点燃的蜡烛一样,因而得名“通天蜡烛”。

  记者从通天蜡烛山脚的青竹村村民中了解到,今年春天天气整体较暖和,通天蜡烛的杜鹃花较往年提早开了,如果这几天不下雨,清明过后将进入最佳观赏期。

  攀登通天蜡烛在佛冈境内有两条路线:一是从迳头镇青竹村荆竹园村上山;二是从水头镇潭洞村上洞村上山。两条路线各有特点,潭洞村路线较为原始,沿途瀑布溪流众多,但比较陡峭。而由青竹村登通天蜡烛的优势就是相对没那么陡峭,而且基础设施较完善。3.5米的环山水泥路直到山脚,山下两公里处(荆竹园)设置了公厕和一个面积约1200平方米、可同时容纳80辆车的临时收费停车场(10元+辆)。如果不想开车,还可以坐:“佛冈——青竹”的公交车,每天6:40、10:40、15:40各一班,大概1小时左右就到青竹村委。从这里上山,一般人来回4小时左右。而且目前山上还有村民经营走地鸡粥,青竹特色竹筒饭,不用带补充食物,可以轻装上阵。不论从哪上山,两地进山道路,杂草已经清除干净,两侧、分岔路口均有设置新的旅游指示牌,标识非常清楚。

  当地村民呼吁,希望游客能够文明登山,注意防火安全,把产生的纸巾、水瓶,塑料袋等垃圾带走。除此以外,山上野生的杜鹃花需要好好保护,不能折断或挖走,让“红遍天”的通天蜡烛每年都能红起来。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235