南方网> 清远新闻

佛冈使用“天眼”、无人机等高科技设备监控山火

2018-04-04 15:15 来源:南方日报 程浩

南方日报讯(记者/程浩)近日记者从佛冈林业部门了解到,佛冈县人民政府发布了《森林防火禁火令》,规定3月25日至4月30日清明期间,全县林地及距林地边缘30米范围内禁止一切用火。

为了及时查处森林违规用火,佛冈今年投入使用林火远程视频监控平台,对全县的林地实现24小时实时监控。该系统的投入使用,一方面减轻了前线防火人员的压力,防火人员还可利用视频巡查功能,进行实时远程监控;另一方面,极大地提升了火情处置速度与效率,通过自动烟感预警,能够及时发现森林起火点,并可从系统中观察火情动态,从而进行精准扑救。

同时,佛冈还利用新一代无人机对森林火情进行检测,无人机巡查发现问题后,森林公安迅速派遣执法人员赴现场进行处置。通过无人机空中巡航,对全县复杂地形和重点区域进行火灾隐患巡查,有助于现场指挥人员提前发现和及时直观掌握火情,为日常巡护、火情侦察、防控及救援工作提供强有力的支持。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235