南方网> 清远新闻

佛山“城变能手”转战清远 黄喜忠肩负怎样的“清远期待”?

2018-04-03 09:53 来源:南方日报 刘秋宜

黄喜忠同志任清远市人民政府副市长,代理清远市人民政府市长职务。 南方日报记者 曾亮超 摄

翻开黄喜忠的简历可以发现,他从清华大学本科毕业后,在科技系统工作近十年,而后调入佛山,扎根佛山十余年,先后担任禅城、顺德两地区长,取得了靓丽的成绩单。同事评价说,他超前引领,敢于担当、善于担当,在任上推动多个发展难题获得实质性突破,是破解难题的“能手”,也是区域转型的重要“推手”。

近年来,清远坚持新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实推进“1112”发展布局,全市呈现出经济发展稳中提质、民生保障显著增强、改革开放纵深推进、社会大局和谐稳定的良好局面。

此次黄喜忠转战清远,他的佛山经验将与清远发生怎样的化学反应?又如何推动清远尽快进入高质量发展轨道?清远各界对此充满期待。

▶▷期待1

“城变能手”推动清远城市继续升级

黄喜忠先后担任佛山市禅城、顺德两地区长,对于推动城市建设都是一以贯之。

在禅城期间,黄喜忠担任祖庙东华里片区旧城改造总指挥,具体负责片区拆迁改造,成为全国“三旧”改造典范。如今,祖庙东华里已变身“岭南天地”,成为佛山城市新名片。

在顺德,黄喜忠推进“城市升级引领转型发展,共建共享幸福顺德”战略,引领顺德从“工业立市”走向“城市升级”。黄喜忠亦十分重视城市软环境提升,率先推出“美城行动”,以节约、有效为原则,一改顺德被戏称为“全国最差城市最好农村”的形象。

近年来,清远推进中心城区扩容提质,重点补齐公共汽车运营系统滞后、农贸市场管理落后、城市综合执法责任不明确、常态化机制落实不到位、城中村和城边村改造滞后、城乡清洁标准低等突出短板弱项。

在佛山媒体眼中,黄喜忠树立了“城变能手”的形象,改造城市形象工作做起来得心应手。这位“城变能手”转战清远之后,又将如何推动清远城市继续升级?

▶▷期待2

“创新能手”助推“粤北科技产业创新中心”

黄喜忠本科毕业于清华大学电机工程与应用电子技术系,而后担任广东省科技厅高新技术及产业化处副主任科员、发展计划处主任科员、助理调研员、社会发展和基础研究处副处等职务。

他不仅拥有名校的理工科背景,同时还拥有科技系统近十年的工作经历。

在禅城期间,黄喜忠提出“融资、收地、搞项目”的思路,狠抓传统产业升级和战略性新兴产业发展,推动禅城GDP首次突破千亿大关。

2011年,黄喜忠转任顺德区长。面对高端制造回流与低端制造外迁的“双重”挑战,曾有科技线口工作经历的他坚持创新人才资本融合是产业升级的根本动力,找到以信息化为核心的智能制造作为转型突破口。

在现有的媒体报道中,记者梳理发现,智能制造、创新、新兴业态等成为黄喜忠讲话中的常见词语。

佛山市委一位领导曾评价黄喜忠注重创新,坚持“企业做主体,政府造环境”,为产业转型创新驱动营造良好环境。黄喜忠的老搭档区邦敏称在与其的交流中得到很多启发,“特别是顺德在创新驱动方面,走在全省的前列,这和他多年的努力分不开。”

在外人眼中,黄喜忠既是一位科技老将,也是一名“创新能手。”

当下,清远大力实施创新驱动发展战略,围绕建设粤北地区科技产业创新中心这个目标,力争全市创新能力稳居粤东西北地区前列。黄喜忠能否率队在清远营造产业转型创新驱动良好环境,进而实现建设粤北地区科技产业创新中心的目标?

▶▷期待3

铁腕治污守护绿水青山

2014年,新华社曝光顺德污水直排水源地事件。时任顺德区长的黄喜忠,多次亲临一线执法,掀起一次规模空前的环保风暴。

在视察五沙热电厂等重点污染减排项目时,黄喜忠表示:“要当着媒体的面,给出时间表,公布给社会公众,一诺千金,承诺的事情就要做得到。”他还表示,要集全区之力、用超常规手段进行违法企业的查处。

铁腕治污,彰显了黄喜忠敢于“碰硬”的一面。

在接受微访谈时,有网友谈到水污染问题,提到过去有顺德领导人表示可以到华桂河游泳,但一直没兑现。黄喜忠当场表态,“我争取和你一起下去游。”他说,通过一些措施,就能让一条又一条的河涌变得比较干净,“当然我也希望到时候在有些河涌能够跟着大家一起去游,起码我和你能够跳下去。”

在他看来,环境的好坏,直接决定着经济发展、结构转型、人才集聚这些战略的实施效果,环境再造是经济发展的重要支撑,所以抓环境其实也就是抓经济。

当前,生态环保日益成为人民群众的核心诉求。2017年,清远市环境空气质量综合指数为4.45,排全省第17位;空气达标优良率为86.7%,低于省定标准3.3个百分点。

黄喜忠在佛山铁腕治污,取得了立竿见影的成效。他的铁腕治污理念能否在清远落地生根,继续守护好清远这片绿水青山?

▶▷期待4

进一步扫除企业发展障碍

一直以来,顺德都以敢打敢拼的改革创新精神著称。

黄喜忠认为,融入血液的改革创新基因,铸就了顺德规范高效的政府服务,也成就了一批优秀的企业家群体,构建了顺德在全国的核心竞争优势。

黄喜忠的身上,深深地打上了改革的烙印。在他看来,政府的职责是营造创新的生态环境,包括搭建平台、完善政策、做好服务。

当前,清远正继续深化改革,着力扫除制约高质量发展的体制机制障碍,进一步深化“放管服”改革。黄喜忠的改革基因能否在清远这片热土上发酵成长,扫除企业发展障碍藩篱,进而营造出环珠三角地区最优营商环境?我们期待着。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235