南方网> 清远新闻

连州饭店老板默默行善18年 母亲邻里全不知

2018-04-03 09:53 来源:南方日报 黄津

二月二,龙抬头。这是粤北连州市农村的一个传统节日。

上午11时许,53岁的欧阳战海把烹饪好的扣肉、白切鸡、客家酿菜卷、清蒸河鲜等菜肴装进篮里,骑上摩托车赶往保安镇敬老院。

“欧阳老板又来了!”看着欧阳战海驾车驶入,78岁的雷荣俭露出了灿烂的笑容。

入住敬老院14年,雷荣俭每年都能吃上几顿由欧阳战海送来的丰盛菜肴,“印象最深的,是他有一年送了一条10多斤重的大鲤鱼过来。”

从2001年至今,逢年过节为保安镇敬老院的老人们加菜,成为了欧阳战海生活中的固定动作。

不过,欧阳战海这个坚持了18年的善举,在当地却甚少人知晓。

直至今年初,因为一个“不得已”的原因,他连续18年资助敬老院、12年接力照顾低保户的事迹,才逐渐被披露出来。

●文/图 南方日报记者 黄津 通讯员 何祥振 曾称旺

保安镇思园饭店老板欧阳战海。

不得已的“坦白”

行善18年,欧阳战海几乎从未向身边的人提及过,不仅街坊邻里不知,连他的母亲都不知道

53岁的欧阳战海是保安镇思园饭店的老板。保安镇文化站站长曾称旺与他是老友。

今年1月,欧阳战海为低保户申请转为农村特困供养户去提交材料时,被曾称旺提出“质疑”。

“我问他为什么和曾停贵非亲非故,却要来帮他交材料?”曾称旺对此很是诧异。

面对老友“质疑”,欧阳战海只能“坦白”:从2006年开始,其父开始照顾曾停贵,现在父亲去世了,他要接替父亲照顾好曾停贵。

随后,曾称旺从保安镇敬老院得知,欧阳战海在春节前给敬老院老人送去了一桌菜肴,“我这才知道,他每逢节日就会给敬老院加菜或送慰问金。”

就这样,曾称旺“挖”出了一个十多年来鲜为人知的好人故事。“我认识他几十年,但之前从没听欧阳战海提过这些事,也没听其他村民谈及此事。”

行善18年,欧阳战海几乎从未向身边的人提及过,不仅街坊邻里不知,连他的母亲都不知道。

“今年春节,欧阳战海的母亲过来给敬老院的老人派红包,我和她说你儿子刚才也来过了,她这才知道。”保安镇敬老院院长廖清秀回忆说。

这个默默做善事的家庭,近20年来,父亲、母亲、儿子一直在用实际行动关心着敬老院的老人,却十分低调。

记者最初开始联系欧阳战海采访,他并不乐意,“自己只是做了一些力所能及的平常小事,没什么值得说的。”

欧阳战海会每月将大米、水果、蔬菜等日用品送过去,确保曾停贵的日常起居生活。

敬老院的“贵人”

这一坚持了18年的“小事”“小举动”,给敬老院的老人带来了无限的温暖

时间倒回1994年,29岁的欧阳战海不满足于务农的收入,为了改善家庭生活条件,他投资1万多元开起了饭店,“我的厨艺没有受过专门培训,都是自己看书自学。”

一开始,欧阳战海的饭店只做家乡菜,渐渐地,有不少顾客说店里的河鲜好吃,加之当时保安镇没有饭店专做河鲜,欧阳战海决定专做河鲜。

这一做就做出了自己的品牌。2003年,思园饭店的河鲜登上广东电视台,也间接带动了整个保安镇河鲜美食的兴起和发展。

欧阳战海饭店的河鲜,仅选用当地保安河的鱼、虾等为食材,确保了河鲜的美味。

随着交通的改善,来保安镇旅游的游客越来越多,欧阳战海的生意也越来越好,饭店面积从开店之初的100多平方米扩大到200多平方米,营业额也翻了一番,超过百万元。

正是因为欧阳战海开了一家饭店,他和保安镇敬老院结下了18年的不解之缘。

2001年年底,保安镇政府号召辖内企业献爱心回报社会,关怀镇敬老院的老人生活。

欧阳战海首先响应,在除夕晚为敬老院的10多名老人送去了八道菜肴。

从此,在每年的中秋、重阳、春节等节日,欧阳战海都会给敬老院“加菜”,18年来从未间断,“这已成为我生活中最重要的事情之一”。

谈起欧阳战海的善举,廖清秀深有感触。她从2014年来到敬老院,当时院里住着14个老人,“现在只剩7个人,老人变少了,但欧阳战海一家的爱心没变过。”

“逢年过节,欧阳战海都会过来给老人‘加菜’,他父亲在世的时候也会每年来。”刚来敬老院时,院里老人这样告诉廖清秀。

“欧阳战海的母亲这几年也会来,每次都会给老人送上慰问金,虽然钱不多,但是表达了对老人家最实在的心意。”廖清秀说,这一家人连续10多年资助敬老院,真是难得。

最令廖清秀觉得可贵的是,欧阳战海和其母亲两人做好事从来不回家说,“我告诉欧阳战海他的妈妈也来过,他惊讶不已。我告诉他妈妈说你儿子也来过了,她也非常惊讶。”

显然,在外人看来难能可贵的善举,在这对“暗中”做好事的母子看来,只不过是一件习以为常、不值一提的“小事”。对这个乐善好施的家庭来说,也不过是一个再平常不过的“小举动”。

但是,这一坚持了18年的“小事”“小举动”却给敬老院的老人带来了无限的温暖。

今年78岁的雷荣俭2004年住进敬老院,至今已有14年。谈起欧阳战海18年来对敬老院老人的关照,他显得很激动。

“欧阳战海每次来,都会带着一桌菜;以前他的父亲欧阳汉来,还会从果园摘一些水果送给我们。”雷荣俭说,他们一家都是我们的“贵人”。

雷荣俭印象最深的是有一年,欧阳战海送来了一条10多斤重的鲤鱼,“正宗保安镇河鲜,一鱼五味,味道顶呱呱!”

保安镇敬老院距欧阳战海的饭店不过10分钟路程。今年农历二月二,他给敬老院老人带去了扣肉、白切鸡、酿豆腐、酿菜卷、清蒸河鲜、烧鸭等6个菜肴。

这些菜肴的搭配,均由他精心挑选并亲自烹饪,从中也能看出欧阳战海的一番心思。

“因为老人年纪大了,每次加菜我都以易咀嚼的松软菜为主,如扣肉、酿豆腐、酿菜卷,但鸡鸭鱼也必不可少。”他解释说。

欧阳战海透露,每次去敬老院给老人“加菜”,大概花费三五百元,一年下来四五次也就两千多元。

“现在敬老院的老人少了,有时我会将‘加菜’改成五百元的慰问金,让老人们自己买些好菜过节。”他补充道。

“按现在大家的经济水平,这点钱真不算多,没什么值得说的。”采访中,欧阳战海多次这样重复。

欧阳战海为敬老院老人夹菜。2001年起,在每年的中秋、重阳、春节等节日,欧阳战海都会给敬老院老人“加菜”,18年来从未间断。

低保户的“亲人”

10多年来细心照顾独居特困人员曾停贵,一家人做好事都从来不声张,村中邻里很少人知道这件事

欧阳战海是保安镇毓秀村村民。作为事业有成的老板,欧阳战海在保安镇可谓妇孺皆知。

同是毓秀村民,低保户曾停贵的老屋和欧阳战海的家同在一条巷子里,相隔只有十米远。

不过,在毓秀村说起曾停贵,很多村民并不知晓,只有一些老人知道这是个“脑子不好使的人”。

这两人非亲非故,如今却紧密联系了在一起。

现年62岁的曾停贵患有先天智障,一直未婚,其亲人或去世,或迁徙,只剩下他一个人留在毓秀村。

早前,曾停贵曾到瑶安乡帮别人种树7年,但是因为智力问题,最终没有拿到一分工钱。2006年,他还因患病被对方辞退。

因为长期无人居住,曾停贵的老房子早已破旧不堪,更被同村村民当作了牛栏使用。那是曾停贵最苦的一段日子。

回村后,因为智障以及身体有病,曾停贵按一年1000元、包吃住的条件寻求工作,依然没人愿意收留他。

如果有人请曾停贵去帮忙收稻,他这一天就有饭吃,如果没人请他干活,不会种地的他也就没地方吃饭。

欧阳战海回忆说,如果当时没人收留,曾停贵几乎没办法生存。

当时,欧阳战海的父亲欧阳汉是村里的干部。面对没有人愿意收留,没有生存能力,又无处安家的曾停贵,欧阳汉义不容辞地伸出了援助之手。

欧阳汉首先专门去瑶安帮他把种树几年的工钱收回来,还帮他修好了破旧的老房子,把他留在家里的果园帮忙。

就这样,欧阳汉一家人成了曾停贵的“亲人”。

“父亲从2006年开始照顾曾停贵,直到2010年父亲去世,我和家人继续照顾他。”欧阳战海说。

“我记得他的哥哥去世的时候才50岁左右。”欧阳战海透露,曾停贵有个堂弟在连州,十年前来看过他一次,从那以后就没见有人来看过他。

2011年,由于曾停贵的老房子已经破烂得无法居住,欧阳战海花1万多元在果园里建了一个房子供他居住。

在这间40多平方米的房子里,电视、冰箱等家电一应俱全。欧阳战海会按月将大米、水果、蔬菜等日用品送过去。“确保他日常的吃、穿、住不愁了。”

虽然果园2012年就停办了,但曾停贵还是一直住在那里,那间房已经成为了他的家。“以前办果园时,我养了几十只鸡,曾停贵平时就帮忙照看,也无需什么劳动。”

常年患有风湿病、胃病等多种慢性病的曾停贵从没住过院,这得益于欧阳战海的细心照料。

“平时我都会做好预防,他要用的药都会准备好放在他的房间里,看到他身体有不舒服,我会提醒他吃药,如果比较严重会及时带他去看医生。”欧阳战海事无巨细。

因为以身作则,曾停贵的疾病成为欧阳战海全家人的牵挂。他的女儿去香港旅游,特意从香港带回“活络油”给曾停贵,以备不时之需。

2017年底,欧阳战海的弟弟更专门带曾停贵去了一趟西江镇找大夫治疗风湿。“经过治疗,他的风湿病现在好了很多。”

除了照顾好生活起居,欧阳战海连曾停贵日常的消遣都考虑到了。保安镇每月逢二、逢七是赶集日,他会给曾停贵五十元,让他去镇里逛逛。

“不敢给多,因为他不会算账,有一次我给了他300元,他一天就花完了。”欧阳战海说,曾停贵的低保补助则分毫未动都存在银行,日常的开支都由他支付。

一年下来,花在曾停贵身上的钱不下6000元,欧阳战海对于这笔不小的“开支”没有任何不乐意。“这是父亲的遗志,我会继续照顾好他。”

每月给曾停贵送米送菜时,欧阳战海会和曾停贵聊天解闷,从而知道他的最大心愿是结婚。

因此,他有时会和曾停贵开玩笑:“曾停贵你什么时候结婚啊?”

“明天、就在明天。”每说起这个话题,62岁的曾停贵总是笑呵呵,一脸灿烂。

对于患有先天智障的曾停贵来说,他无疑是幸运的。如果没有遇到欧阳战海一家人,恐怕他很难有这样灿烂的笑容。

从2006年起,欧阳战海一家人就成了独居特困人员曾停贵的“亲人”。

■村民声音

欧阳战海的善举值得大家学习

谈及自己为何乐于敬老孝老,欧阳战海坦承自己从小受到亲人的熏陶,“家里的人比较喜欢做善事,他们坚信做善事会有好报。”

他说,从爷爷开始,家里就教育子女要尊重老人家,要多做善事。后来,父亲也做出了一个很好的表率,时不时把果园里种的蔬果送给老人。

“常言道,一个人做一件好事不难,难得的是一辈子做好事。欧阳战海虽然现在还算不上是一辈子做好事,但是,他坚持为敬老院加菜18年、接力照顾独居特困人员12年的善举,值得大书、特书一个‘赞’字!”保安镇文化站站长曾称旺说。

欧阳战海的善举绝非“热心”两个字可以概括,他的行为具有深刻的意义,这不仅是中华民族传统美德的体现,也为社会树立了乐于助人、尊老敬老的榜样。

“从欧阳汉开始,到欧阳战海,十多年来这样细心照顾曾停贵,一家人做好事都从来不声张,村中邻里很少人知道这件事,他们的善举值得我们学习。”村民黄建成说。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235