EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

好不“柚惑”!上万宾客齐聚蒲芦洲踏青闻香

2018-03-30 09:46 来源:南方日报 段灿

3月25日,2018第二届阳山(岭背)柚花旅游文化节热闹开幕。 段灿 罗燕颜 摄

3月25日,“闻香韶春 柚惑岭背”第二届阳山(岭背)柚花旅游文化节在岭背镇蒲芦洲村的水上舞台广场热闹开幕。近千名嘉宾和游客齐聚于此,观赏柚花美景,品尝特色美食,观看文艺表演,齐拍柚乡之美,以花为媒,以节会友,共享这一馥郁芳香的柚乡风情盛会。据统计,当天柚花节共吸引了2万人次驻足观看,其中还包括来自香港、澳门、广州、佛山等外地游客3000多人以及外国友人30多名。

柚子花海美景让人赞叹

《金月亮,银月亮》、《春暖花开》、《阳山,我的家乡》、女子乐坊弹奏、魔术表演……当天的开幕式上,在极富静与美结合的树茂水绿背景下,一个个既富有当地特色充满乡情味道又极具现代气息的歌舞、娱乐表演节目轮番上演,获得现场观众强烈的情感共鸣,让大家看得如痴如醉,更赢得了阵阵喝彩,掌声、欢呼声一浪高过一浪。

出彩的开幕式活动不仅吸引了摄影人的“长枪短炮”,更获得了活泼热闹的现场直播。而赠送礼品的互动环节,更是将现场的气氛带上了高潮。柚乡风光摄影图片展、特色农产品展销……一项项全民参与、内容丰富的精彩活动,让八方游客乐在其中。

开幕式活动精彩,但柚花仍然是绝对主角。开幕式当天天气清新舒适,激发了游人们的勃勃兴致。“柚花香气馥郁、花枝招展、蜂飞蝶舞、落英缤纷,绝对是踏春赏花的好选择。”来自清城的游客陈姨和一众姐妹们如此评价洁白芳香的柚花。

的确如此!经过岭背圩镇后,沿公路两旁放眼望去,漫山遍野的柚子树上结满了一朵朵、一簇簇白色的柚子花,成串的白色花朵遍布田园山头、屋前水边,散发出沁人心脾的香味。而道路两旁都是大片柚子树、大片柚子花海更是蒲芦洲村的一道亮丽风景线!

团团簇簇的柚花已然煞是喜人,而在柚子林里,不时还会看到村里的果农拿着顶部装有夹子的细长竹杆,把雄性柚子花朵夹(插)在竹杆上,然后有选择性地对每棵柚子树上的雌性花朵进行授粉,如此劳作谓为一景。

打造精品节庆探索特色发展之路

当天的活动现场,无论是水上舞台,还是柚林深处,有柚花的地方,就有游人的身影;有活动的地方,便是人气聚集之所。在村前桥头、村头村尾、柚林树下,慧眼独具的商家和当地村民巧妙地抓住这个商机,早早占据最佳位置,在为游客带来方便的同时,也大力宣传本地的特色美食、销售产品。现场展品琳琅满目,既有手工编织的应节“柚花环”,让人垂涎不已的各式各样炸糍、豆腐花、烤全羊等美食,也有蜜丝枣、白菜干、西洋菜、番薯芋头等岭背特色农产品……

极具人气的活动让当地群众笑逐颜开。中午时分,卖番薯芋头、春甜桔、白菜干等土特产的村民忙得不亦乐乎,身边早已被游客围得水泄不通。“这两年的柚花节,我都在这儿卖菜干、芋头,一天下来能挣几百块钱呢。”正在为客人称重的村民欧伯喜不自禁。

风情乡村、以花扬名、潮起柚林,一年一度的柚花节、柚子节已然成为推广岭背蒲芦洲沙田柚的重要节庆。生态岭背、以节会友、业创天下,柚花节、柚子节成为宣传岭背风土人情的重要舞台。

“岭背风光无限好,柚花飘香醉游人。锣鼓喧天人潮涌,满园柚花等你来。”岭背镇党委书记江国平表示,近年来,岭背镇积极贯彻党的十九大精神,落实乡村振兴战略,以当地独特的历史文化底蕴为灵魂,积极探索乡村旅游发展的路子,深入发掘宣传推介柚子文化资源。“2016首届广东阳山(岭背)柚子节暨阳山县乡村旅游民宿发展论坛”“2017阳山岭背柚花旅游艺术节暨水乡古镇生态岭背品质旅游线路启动仪式”和“2017年第二届广东阳山(岭背)柚子节”等精品旅游节庆,不仅极大地丰富了农村群众的文化生活,更有力地带动了经济社会的发展,逐步走出了一条独具岭背特色的产业+文化+旅游融合发展之路。经过两年的宣传推介,岭背的知名度和美誉度有了质的飞跃,前来岭背商业投资、休闲游乐的客商络绎不绝。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235