南方网> 清远新闻

清新今年将创建22所省级毒品预防教育示范学校

2018-03-30 09:28 来源:南方日报 贺欢

与会人员在清新区毒品预防教育基地实地参观。贺欢 摄

3月29日,清远市全民禁毒工程暨毒品预防教育示范学校创建现场推进会在清新区举行,会议回顾总结了2017年以来全市禁毒工作及分析存在问题,对今年推进全民禁毒工程和毒品预防教育示范学校创建工作进行再动员再部署。

当天上午,参会的省禁毒办、市禁毒委领导,以及各县(市、区)禁毒委主任和相关单位负责人,先后到清新区太平镇社区戒毒康复服务中心、太平镇万邦鞋厂困难人员就业安置点、清新区职业技术学校、清新区毒品预防教育基地参观,实地观摩和了解清新区的社区戒毒康复服务工作、戒毒人员再就业、毒品预防教育成效等情况。

笔者现场获悉,太平镇社区戒毒康复服务中心设置有档案室、多功能室、心理辅导室等功能场所,并配备专职人员开展网格化管理和社区戒毒康复管控工作;万邦鞋厂作为戒毒人员再就业安置点,目前已帮助4名成功戒毒人员走上就业岗位;清新区职业技术学校将毒品预防教育融入课堂教学以及社团活动,并通过发动学生制作禁毒宣传品,形成了良好的教育氛围。

“禁毒教育基地为青少年的毒品预防教育提供了非常好的阵地,应该加大宣传推介和互动的力度,让广大市民都能参与其中。”参观完清新区禁毒教育基地“过去、现在、未来”为主题的禁毒教育展厅和内容后,清远市委副书记、政法委书记、市禁毒委常务副主任黄兆芬表示。

记者从当天会议获悉,去年以来,清新区“宣传预防、打击震慑、管控帮教”三管齐下,大力推进禁毒重点整治工作,通过全面清理清查和持续严打高压,全区户籍吸毒人员新增人数、涉毒案件同比分别下降48.98%、44.87%,群众识毒、防毒、反毒意思明显提高,社会治安明显好转。

值得注意的是,去年,清新区还完成了4所省级毒品预防教育示范学校建设。2018年,清新区还将以点带面,大力推进创建22间省级示范学校、60间区级示范学校,力争实现示范学校全覆盖。

据介绍,接下来,清新区将根据省、市禁毒委的部署要求和本次会议精神,以“全区动员、全力摘帽”为目标,做好继续压实责任、强化全链条打击、加强从严管控措施、夯实基础保障、做好宣传发动等方面的工作,坚决打赢禁毒重点整治攻坚战。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235