南方网> 清远新闻

高质量推进广清一体化发展论坛刮起“头脑风暴”

2018-03-29 09:27 来源:南方日报 魏金锋

清远市委副书记、市长郭锋(右)现场为新聘任的市政府顾问——中国城市规划设计研究院原院长、教授级高级工程师李晓江颁发聘书。 南方日报记者 曾亮超 摄

“建议广州为清远开辟进城的绿色通道”“清远需积极建设粤北物流锚地,纳入全球供应链体系”“广清一体化是探索对内开放的好平台”……

28日上午,2018中国广州国际投资年会·高质量推进广清一体化发展论坛在广州白云国际会议中心举行。广州市副市长黎明和清远市委副书记、市长郭锋等出席论坛。

此次论坛是2018中国广州国际投资年会的专题分会之一,由广州市人民政府和清远市人民政府主办,广州对口帮扶清远指挥部承办。清远市委常委、常务副市长李新全,广州市政府副秘书长,清远市委常委、副市长,广州对口帮扶清远指挥部总指挥魏国华,以及来自国家城市规划设计、区域一体化发展和经济科学研究等领域的5位专家,已落户清远和有意愿到清远发展的企业、科研机构、大学院校相关负责人参加会议。

▶人才支撑

“突出广清相似性吸引人才”

在去年12月召开的广州—清远对口帮扶党政一把手联席会议暨广清一体化发展联席会议上,广东省委副书记、广州市委书记任学锋提出,要高质量推进广清一体化发展和强力推进对口帮扶工作。

广清两市结合新的形势,围绕解决发展不平衡不充分问题和促进区域协调发展,努力把高端、中端要素连接起来,积极谋划梯级递进的产业布局,共同推动清远增强内生发展动力,拓展广州高质量发展新空间。

中国城市规划设计研究院原院长、教授级高级工程师李晓江认为,要立足广清一体化,培育清远独立的城市功能,突出广清相似性,吸引人才尤其是年轻人才来清远发展,助推广清一体化高质量发展。

中银国际研究有限公司董事长、博士生导师曹远征表示,清远是大湾区的腹地,今后要着眼于大湾区的未来规划不断提升城市服务功能,在制度性方面还要做更多工作。

据悉,自2013年11月广清对口帮扶工作全面开展以来,广州市主导或协助清远市引进的产业项目累计576个,投资额共1831.72亿元。其中,广清产业园累计签约项目162个,动工建设企业62家,试投产企业26家。广州市、区两级财政实际拨付到清远市的帮扶资金16.65亿元。

对比广清对口帮扶前的2013年,2017年清远市完成生产总值1500.9亿元,增长32.19%;完成固定资产投资666.3亿元,增长30.69%;规上工业增加值438.6亿元,增长39.36%。

▶城市发展

发展新兴制造业 形成专业化城市

中山大学城市化研究院院长、教授、博士生导师李郇认为,清远是广州大都市区的北部门户,应抓住轨道公交化趋势,积极建立清远与白云机场、广州主城区的快速轨道交通,构建半小时轨道城市生活圈。随着广清之间的轨道交通建设发展,两市逐步进入轨道交通时代,京广铁路、京广高铁、广清城际合力开启广清轨道新纪元。

抓住轨道公交化趋势,积极建立清远与白云机场、广州主城区的快速轨道交通,构建半小时轨道城市生活圈。完善清远主城区与白云机场快速交通体系:广清高速-机场快速路。完善清远与广州主城区的交通联系:延长广清城际,直达主城区。抓住供应链高端化趋势,清远需积极建设粤北物流锚地,纳入全球供应链体系。发挥南北通道的优势,建设清远现代物流集聚区、物流基地等,构建粤北物流锚地。

他建议,清远要紧随大湾区未来产业发展方向,发展新兴制造业,形成专业化城市。与广州错位发展,以新兴制造业高地为目标,建设专业化的城市。

产业发展方面,包括先进装备制造、生物医药、新材料、电子信息。共建广清产业园,促进产业高端化发展,积极对接广州空港经济的发展。发挥“清远的成本,广州的服务”优势,打造升级版的开发区,重点引入新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新材料等战略性新兴产业。

此外,积极探索乡村振兴模式,形成粤北地区典范。把共建共治共享作为乡村产业发展的抓手,建立纵向到底、横向到边、协商共治的组织体系,形成一村一品,构建品牌优势。

▶纵深推进

打造区域协调发展样板典范

黎明表示,广清一体化实施以来,在两地干部群众的努力下,广清协同发展不断向纵深推进,广清产业园成为资源集聚配置的高端平台,广清城轨、广连高速、佛清从高速等重点项目加快建设,教育、医疗、就业等民生合作持续深化。

今年是广清一体化发展的第五个年头,广州将以落实《高质量推进广清一体化发展工作方案》为抓手,全面推进产业共建一体化、交通设施一体化、公共服务一体化、城市功能一体化,拓展两地发展空间,增强区域发展动能,加快把广清地区建设成为全省区域一体化创新发展试验区和生态文明共建模式创新区,打造区域协调发展的样板典范。

李新全表示,2013年底,省委、省政府确定广州对口帮扶清远,广清一体化发展由此进入了快车道。2016年底,省发改委专门印发的《广清一体化“十三五”规划》明确提出,到2020年,广清交通设施互联互通、产业发展互补互促、生态环境共保共治、公共服务共建共享等一体化进程取得重大突破,一体化体制机制基本形成。

目前,广清一体化是珠三角与粤东西北协调发展中唯一提出一体化发展并列入省“十三五”发展规划的,也是一体化条件最好、趋势最明显的地区。如今,清远的区位交通条件更加便利,园区平台和产业基础更加坚实,投资环境和配套服务更加完善,城市环境更加生态宜居宜游。

▶现场

“广州应为清远开辟进城绿色通道”

“‘清贫遥远’已变成‘清香溢远’。”谈及清远的变化,广东省社科院区域与企业竞争力研究中心原主任、教授丁力深有感触。他认为,清远应做大制造业与实体经济,广清一体化可以参照深圳创新模式,用广州创新资源对接清远低成本优势,进一步打通市场,“广清一体化是探索对内开放的一个好平台”。

丁力认为,清远在农业方面大有可为,当前存在的问题主要还是农民的“困”,在这方面广州可以帮忙解“困”,“广州消费能力强,可以为清远开辟进城的绿色通道,这样农民也可以在广清一体化中得到更多实惠。”

在论坛上,应邀参加的5位专家学者,结合各自的专业特长和实践经验从不同角度作了发言。现场分享的主题包括《区域协同与城市发展》《融入粤港澳大湾区产业圈,推进广清合作发展》《粤港澳大湾区视角下的广清一体化》《区域综合竞争力视角下的广清一体化》《广清一体化:趋势与行动》等。

专家表示,将来,京津冀地区协同发展的成功经验和粤港澳大湾区充满活力发展实践等,有望转化为广清一体化高质量发展的新动力。广清两市也将为全省解决发展不平衡不充分问题和促进区域协调发展作出新的贡献。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235