南方网> 清远新闻

葛长伟建议佛冈开展“产权和治权相一致”试点探索

2018-03-08 10:20 来源:南方日报 程浩

南方日报讯 (记者/程浩)为深入贯彻落实党的十九大精神,3月5日,清远市委书记葛长伟率队到佛冈开展“大学习、深调研、真落实”活动,葛长伟一行深入广东沃龙科技、科惠(佛冈)电路公司、石角镇三八公共服务站白沙岭村、汕湛高速公路佛冈段、广清产业园B区等地进行实地调研。

葛长伟表示,近日清远市委、市政府启动新一轮“深调研”工作,之所以首站选在佛冈意义重大,他希望佛冈县要充分发挥作为南部重点发展区和广清一体化对接平台的重要作用,为全市全面建成小康社会作更多贡献。

石角镇三八片区白沙岭村位于县城东部,自开展村民自治试点以来,村民们自筹资金170多万元,全村共投入资金480多万元,共清拆危旧房屋100间,清理垃圾5000多吨,全村面貌发生了巨大变化,村庄整洁干净、邻里和睦,村集体收入明显增加,白沙岭村民自治试点取得了初步成效,获得了葛长伟的高度称赞。

在调研过程中,市调研组发现“组强村弱”的现象在白沙岭村比较突出,一直以来,白沙岭村集体并没有固定的收入来源,下辖的5个村民小组每年国道边商铺的收入却高达30余万元/年,去年白沙岭村整合山地300亩出租给养殖大户,村集体收入才有了1万元/年,但“组强村弱”的现象长期存在,村内产权和治理权的不匹配、不一致,在一定程度上影响了村两委对当地的有效管理。

葛长伟指出,佛冈县要继续深入推进农村综合改革,把“产权和治权相一致”作为试点内容,探索在自然村一级做实经济联社,发挥集体经济规模效应,有效改善农村生产生活条件,持续带动群众稳定增收。

“石角镇可以选择在白沙岭、下里等地试点探索‘产权和治权相一致’工作,白沙岭村可以把下辖5个生产小组的集体资产整合起来,按照股份制入股的方式建立农村经济联社,做大做强农村集体经济,由经济联社来统筹集体收入建设农村公共服务设施,优化资源配置,强化村两委和党支部作用,实现乡村有效治理。”葛长伟说。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235