南方网> 清远新闻

英德退伍老兵巫瑞孔受邀参加三沙市春节联欢晚会

2018-03-03 11:16 来源:清远日报 陶奇 谭林

曾为第一批踏上西沙中建岛老兵之一 种活中建岛第一棵树

2月28日,巫瑞孔向来访客人介绍参加三沙市春节联欢晚会经过。

2月28日,向来访客人提起半个多月前受邀参加三沙市2018年春节联欢晚会,巫瑞孔言语中依旧透露出激昂之情。作为1978年第一批十八名踏上西沙中建岛的老兵之一,时隔40年后他再次回到了曾经战斗过的地方。当年,巫瑞孔在中建岛创下四个第一:第一个在中建岛党支部入党;第一个提拔班长;第一个被党支部和水警区党委评为学习雷锋标兵荣誉的称号;种活中建岛第一树。“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗。”巫瑞孔登岛后的誓言成为后来的西沙精神之一,同时也成为他自己一直保持军人本色的指引。

主动申请成首批登岛十八人之一

中建岛位于中国海南省三沙市西沙群岛最南端,东北距华光礁西南位50公里、距永乐主岛晋卿岛大约90公里、距离西沙主岛永兴岛178公里。1975年5月中国大陆军队驻防中建,1978年1月中建岛守备队正式成立,9月主楼建成后官兵才从旧船里搬迁上岛,巫瑞孔就是其中一人。

中建岛有着风岛、火岛、沙岛和南海戈壁之称。登岛时,入眼的是一片白茫茫的沙滩,寸草不生。尽管之前做好吃苦的准备,但是中建岛环境的艰苦程度还是大大超过了巫瑞孔的预期,“整个人都懵了”。

交通不方便导致补给频率不高,没有青菜吃,更不要提水果,连淡水使用都要严格控制,每人每天只能三十公斤。在没有青菜吃时,岛上官兵就靠吃维生素片维持身体所需的维生素。岛上长期保持40多度的高温,巫瑞孔和其他官兵就是在这样的酷热环境下训练、巡逻。

“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗。”在向守备队党支部表决心时,巫瑞孔发言最为特别。其实,对于到中建岛驻守是巫瑞孔主动要求的。1976年2月,巫瑞孔进入部队,在炮连待了两年。他一直想入党,但因为学历等原因未能如愿。当得知中建岛成立守备队后,他立即向部队领导提出申请,要到艰苦的环境中去锻炼自己。

在岛上,巫瑞孔克服了环境恶劣等因素,刻苦训练。同时,他还时刻保持军人整洁的生活作风,带头将宿舍内务打理好。这都为他后来第一个在中建岛党支部入党;第一个提拔班长;第一个被党支部和水警区党委评为学习雷锋标兵荣誉的称号奠定了基础。

想方设法种活中建岛第一棵树

现在的中建岛,有着很大一片绿林,营区周围绿树成荫、鸡鸭成群,菜地里时蔬常新。但在四十年前,这些根本不能想象。中建岛是出了名的荒岛、火岛、风岛、沙岛。当时,岛上官兵准备改善中建岛的绿化,从海南岛运送来有15个树种共890棵树苗分配给大家种植。不过事与愿违,在严峻的自然环境下,这些官兵们寄予厚望的树苗都相继死亡。可就是在这样的情况下,巫瑞孔却还要坚持。

为了将树种活,他开动脑筋。因为岛上全是沙子,不利于树苗存活,巫瑞孔则将运送到岛上建菜园后剩下的黄土拿来种树。在中午大家休息的时候,他却不怕苦不怕脏,去厕所弄大粪作基肥,同时用洗漱后的水浇灌树苗。为了防止树苗被风吹倒,他还制作了三脚架将树苗固定住。因为材料有限,他想到的这些方法也只能满足一颗树苗的需求。而这颗树苗最终没有辜负他的辛苦付出,最终存活下来,成为现如今的中建岛第一树。巫瑞孔的名字也随着这颗树的存活一直刻在树旁的纪念碑上。

“当时搞绿化,这是唯一被我种活的中建岛第一棵树,真是奇迹。这棵树不仅是我和家人的荣耀,也是广东英德和三沙市人民的骄傲,它代表着中华民族领土长青的象征。”巫瑞孔笑着说。

家信被迫中断后父亲思念过度

不像现在有手机,那时与家人联络只能靠写信。“4个月才收到一份家信,特别是当年局势紧张时,根本没船来运送信件。”巫瑞孔说。

1979年对越自卫反击战期间,中建岛的信件全部无法送出,长期未接到来信的父亲不禁对儿子的状况担忧起来。“我们同乡4个人一起来西沙当兵,其他3人都有家信回,而偏偏我没有,我父亲非常担心。”巫瑞孔说,父亲到处打听我的消息但是没有结果,“可能以为我不在了,想的太多,就开始神经错乱”。

思念过度的父亲打算自己去找巫瑞孔,于是独自一人从老家桥头镇走到沙口镇铁路旁准备搭火车。不料,巫瑞孔的父亲被快速驶来的火车擦伤,幸好被铁路上的工作人员发现送到医院才保住性命。而还在中建岛服役的巫瑞孔对父亲受伤一事还一无所知,等他了解到事情的经过时,已经是他退役回家后了。

1980年1月,巫瑞孔退伍回到家时,父亲认不得他了。巫瑞孔想和父亲聊聊天,但是父亲已经言语不清。对于此事,过去几十年巫瑞孔不曾对外提起。“对父亲非常愧疚。”巫瑞孔几度哽咽,希望自己在部队取得的“四个第一”的成绩能告慰已不在世的父亲。

将英德红茶苗赠送给中建岛

在中建岛时,巫瑞孔一直坚持以不怕苦不怕死的精神刻苦训练。他常常要凌晨起床外出巡逻,虽然当时特别想睡觉,但都不敢打瞌睡。“想着十几个战友的安全,再辛苦也要自己顶着。”巫瑞孔回忆,当时时局紧张,他们要时刻防范敌人偷袭。有一晚,他巡逻时突然听到异常动响,以为是有敌人,连忙将冲锋枪上膛,结果待他擦亮眼睛时才发现是一只大海龟。

在退伍之前,巫瑞孔坚持站好每一班岗。退伍后,他又把部队的优良传统和作风带回家乡。在英德茶厂做党支部书记时,处处以身作则,从高从严要求自己,要求他人不做的自己坚决不违规,要求别人做到的自己带头做好。在教育小孩时,他也严格要求,做人要实,不能贪。

现如今60岁的巫瑞孔也还想着为社会、为家乡奉献自己的力量。在参加三沙市春节联欢晚会之前,海南省电视台和三沙市卫视台到巫瑞孔家来采访,他也趁着这个机会向对方推介家乡的英德红茶。另外,此次去海南之前,他还特意去市场上购买了英红九号茶苗和嫁接好的优质龙眼苗,打算赠送给三沙市人民和驻岛官兵。巫瑞孔说,这样做除了对三沙市和水警区表达感恩之情外,也希望英德的特产能在三沙和中建岛生根发芽,壮大英德的名气。

文/图:清远日报记者陶奇 谭林 特约记者万山河 通讯员林晏伟

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235