南方网> 清远新闻

油岭瑶寨“玩坡节”,珍藏千年的瑶族记忆

2018-02-26 10:29 来源:大洋网 曹菁

    2月24日,细雨蒙蒙,云雾漫漫。尽管天空不作美,但却阻挡不住追求自由、向往幸福的瑶家儿女。连南三排镇政府主办、油岭瑶寨承办的第三届瑶族玩坡节吸引了众多游客,用镜头见证了9对在玩坡活动中牵手成功的有情人。

    油岭瑶寨玩坡节已经有上千年的历史,往年都是春节至元宵期间举行。上世纪60年代,瑶族玩坡节被当作“旧风俗”而破除,曾一度消失,濒临失传。2016年年初二,为重拾民族记忆,油岭瑶寨重办玩坡节,积极对外传播瑶族文化,使这项民族传统习俗被列入第七批广东省非物质文化遗产名录。

    这天一早,瑶家的莎瑶妹便躲在门前的菜园地里,打扮得花枝招展,期待心中的情郎到来。当冲天而响的牛角号在古村上空响起时,盛装打扮的男男女女,不约而同,涌向春心萌动的山坡。

    莎瑶妹站在高高的引人注目的山坡上,手摇纸风车,唱着动人的情歌,大胆向玛能哥(小伙子)求爱;玛能哥寻找到心仪的莎瑶妹,用竹枪向她连连射击,宛若丘比特之箭。

    山坡上,树丛中,经过一番对歌示爱,成双成对的玛能哥莎瑶妹牵手回来,请众人见证互赠的定情信物。花袋,是莎瑶妹亲手刺绣的,凝结了莎瑶妹的心思;银项圈,是玛能哥亲手打制的,充满了玛能哥的希冀。

    没有山盟海誓,也不要海枯石烂,大庭广众之下,背你一程,爱你一生,这就是最好的承诺!青年男女牵手盟誓,村民们打起长鼓跳起舞表达祝福,愿瑶家的日子永远多姿多彩。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235