南方网> 清远新闻

清远市区春节八天道路交通安全伤亡事故零记录

2018-02-24 10:40 来源:清远日报 陈柏益

    春节除夕至年初七的八天,清远市粤运汽车运输有限公司的清远新城汽车客运站,发送乘客累计49995人次;清远市公共交通有限公司发送乘客72万人次。上述长途、短途线路均实现道路交通安全伤亡事故零记录,让乘客安全、放心乘车。

  长途:让驾驶员家属充当“兼职安全监督员”

  2月21日(年初六)是公众返程的高峰期。清远新城汽车客运站当天发送乘客11000多人次,这是2月1日春运以来的最高峰。尽管当天客流量大,但乘客购票、乘车有序,没有发生道路交通安全事故。

  该站现有省际、市际长途线路44条,班车159辆。该站分管安全工作的副站长苏启峰表示,作为运营近30多年的车站,安全意识已常态化,安全工作细致化了。

  2017年上半年,根据清远粤运公司创新实施的家访制度,该站组织人员对所有的驾驶员进行家访,让家属了解驾驶员的工作特点,并让驾驶员的家属充当“兼职安全监督员”。如让家属监督驾驶员的作息时间,让其有充足的睡眠时间,避免疲劳驾驶;上班前不准喝酒,杜绝醉驾违法行为的发生。

  对社会上发生的各类道路交通安全事故,该站及时召开案例剖析会,提醒驾驶员及站场相关责任人,避免发生类似交通安全事故;由站场专职人员每天收集路况、天气等动态信息,提醒驾驶员注意避让或绕道行驶,确保安全驾驶出行。

  该站还注意对驾驶员进行安全评估,了解驾驶员的身体状况。对不适宜驾驶的,及时进行岗位调整,确保驾驶员达到驾驶条件。

  “发生道路交通安全事故是要追责的。这不但给单位和个人带来巨大的经济损失,还会造成社会负面影响。所以,驾驶员和相关责任人对安全工作不敢丝毫松懈和疏忽,时刻绷紧一根弦。”苏启峰如是说。

  公交:驾驶员上岗前要“一问二看三告知”

  2月22日下午五时,在位于清城松鹤街一头的城西公交总站,两名拎着行李的乘客在候车时,该站一名佩戴“三品检查”红袖章的安全员,上前检查乘客的行李是否携带有违禁品。

  该安全员解释,春运以来,站场加强了动态安检工作,杜绝乘客携带违禁品上车,确保乘客安全乘车。

  在该站的办公区域,综合办公室门口挂有一块“亲情春运,温暖出行”小黑板,用粉笔写有当天的天气预报和主要路况,并提醒驾驶员注意安全驾驶,以及做好车辆“三检”的安检工作。

  该综合办公室内有一本《驾驶员出车前问咨、告知记录表》,表上有“问咨、告知”的内容:睡眠是否充足?是否喝酒?三证是否齐全?表上还有当班驾驶员的亲笔签名。

  据该站工作人员介绍,驾驶员每天上班后,首先要接受站场工作人员的问咨、告知,然后在该表上签名确认。另外,该站配备了驾驶员休息室,为驾驶员提供一个临时休息和吃饭的地方。

  清远市公共交通有限公司总经理何国飞表示,除了每天对驾驶员进行“一问、二看、三告知”外,还对天气、路况进行实时监控,提醒驾驶员特别对复杂路段进行安全驾驶,确保不发生任何安全事故。

  ■链接

  何为“一问、二看、三告知”?

  一问上班前有没有喝酒、睡眠时间是否足够、家庭情况如何;二看驾驶员当天的精神状况,是否适当驾驶班车;三告知驾驶员当天的天气、路况,提醒驾驶员安全驾驶。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235