南方网> 清远新闻

阳山县增脚村24户村民告别泥砖房入住新洋房

2018-02-24 10:34 来源:清远日报 申 文

村里的两排整洁新洋房张灯结彩,洋溢着春节气氛。

  “以前连想都不敢想,我们有一天也能住上这么好的房子,太漂亮了!”2月19日下午,清远日报“新春走基层”记者第三站来到阳山县黎埠镇六古村委会增脚村,只见村里两排整洁的新洋房张灯结彩,洋溢着喜庆的节日氛围,村民张海锋高兴地告诉记者,“以前家简直都不像个家,人都住不下,现在就算每个人住一间房也还有新房空着。”

  24户村民结束住泥砖房的历史

  “我们村的人原来都住泥砖房,有时候一到下雨天房顶还漏水,生活很不方便。”说起以前的事情,张海锋至今还记忆犹新。家里只有一间泥砖房,张海锋从小跟父母住在一起,2007年,张海锋结婚后,无法继续在家里居住,他只得跟妻子常年在外面租房住。由于在外打工收入一般,家里也没有其他经济来源,建不起新房,租房的生活一过就是10年。2017年,在当地政府的指导下,村委会、村民理事会发挥村民自治作用,通过整合涉农资金、筹资筹劳等方式,将原破旧散乱的泥砖房住宅区建设成为12栋24单元徽派风格的乡村别墅,同时,实行统一规划、统一建设和统一管理,配套完善了道路、供水、排污、绿化、休闲、通信等基础设施。2018年新年的第一天,增脚村24户村民整体搬迁住进了新洋房,结束了以往住泥砖房的历史。

  “我家里人多,以前都不知道怎么住下的,现在家里有6间新房,终于够住了。”村民张苑华告诉记者,她父母生有8女1儿,她在家排行老二,小时候全家人住在又窄又小的泥砖房里显得非常拥挤,直到后来大家外出上学、打工,住房问题才暂时得到缓解,但一到春节回家过年住房又成了件麻烦事,“建这栋新房我们家才出了几万块钱,其他的钱都是政府补贴支持的,特别感谢政府解决了我们的住房问题。”

  张土房是张苑华的父亲,对于新洋房对全家人生活的改变,他只用了“很舒服”三个字来概括。由于缺少经济来源,张土房靠种地、养蚕把9个儿女养大成人。住进新房后,张土房家里添设了冰箱、洗衣机等电器,还开通了WIFI,儿女们教他学会了上网、玩微信,“现在打开手机就能知道外面的事情,我们农村人跟城里人没什么两样了!”

  “搞乡村旅游和农家乐,好日子还在后头”

  “增脚村水田较少,多数是旱地,不利于发展经济,村民主要以种玉米、种花生和养蚕贴补家用。”黎埠镇六古村党总支部书记邓土养告诉记者,六古村委会增脚村位于黎埠镇以南的山区,距离圩镇约10公里,全村24户,131人。全村共有林地约900亩,耕地约200亩,村民们的主要经济来源为农业生产和外出务工。

  2016年至2017年,增脚村在村里乡贤的带领下,团结村民理事会共同谋划家乡的建设和脱贫产业发展计划,全村24户已完成耕地整合,整合“三金”全部归村小组统一调配,并多方筹集资金,建成了风格统一的别墅式新住宅,实现了“一户一宅”,配套建设了雨污管网及污水集中处理设施、大型乡村休闲公园,以及观景池塘、篮球场、羽毛球场、户外健身等设施。邓土养说,增脚村将盘活土地资源,大力推广已取得较好效益的砂糖桔、鹰嘴桃、晶宝梨等果树种植,并通过扶贫入股的方式不断加大种植规模,找到新的农业发展突破点,加快农户脱贫致富的步伐。

  “接下来,增脚村还将利用自身的自然条件,搞乡村旅游和农家乐,好日子还在后头。”邓土养介绍说,去年,在六古村举办了黎埠镇首届梨花节,今年3月份,还将举办第二届梨花节,届时,增脚村的民宿和农家乐将正式对外接待游客,“预计每天可以接待游客500名左右,游客可以到村里游玩也可以住宿,将增加村民的收入。”

  采写:清远日报记者 申 文

  图片:清远日报记者 邱炜民 摄

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235