南方网> 清远新闻

清远第一声春雷炸响 雨水停了气温升了阳光来了

2018-02-23 11:16 来源:清远日报 刘洋 李翠华 申文

今天,雨止转多云,气温开始回升8℃~19℃

“春雷一声发,惊燕亦惊蛇”“千红万紫安排著,只待新雷第一声”……自古以来,从不少和春雷有关的诗词就体现出了人们对春雷的期盼和喜爱,同时被赋予了吉祥的含义。

“打雷了!”昨(22)日中午12点左右,伴随着哗啦啦的雨水声,清城区响起了第一声春雷。气象部门表示,这也是今年全市第一个春雷。

为何进入春天以后,就会有雷雨出现?气象部门表示,进入春天后,暖湿气流开始强大,这时一旦有冷空气南下,很容易“两强相遇”。通俗一点说,强对流,就是冷、暖空气交汇到一起“打架”,从而引起闪电、打雷、刮风、大雨等激烈天气。

昨日受冷空气补充影响,各地最低气温将继续降,全市以湿冷为主,伴有小到中雨局部大雨,各地最低气温7℃~10℃。气象部门预计,今明后三天冷空气影响减弱,气温回升。其中,今天雨止转多云,白天部分时间有阳光,气温开始回升,各地最低气温8℃~10℃,白天最高气温回升至17℃~19℃。

气象部门提醒,目前我市已经进入冬春转换季节,天气节奏变化快,请关注最新的天气预报,即时增减衣物。(刘洋 李翠华)

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235