南方网> 清远新闻

登高、赏灯、送温暖……这个年过得很丰富

2018-02-22 10:05 来源:清远日报 申文 王可莹 黄昱茜 张彩霞

2月18日大年初三,游客坐轮船游北江。(清远日报记者 邱炜民 摄)

“春节只有几天假,去远的地方旅游怕人多,呆在家里也无聊,所以我们选择就近游玩。”正月初三上午,家住清城区新城的市民李女士带着亲戚一起来到清新区百步梯景区游玩,“平时要上班,我们来百步梯的次数也不多,亲戚们都是第一次来这里玩,都玩得很开心。”春节期间,市区各大旅游景点迎来客流高峰,也有不少市民选择看书、摄影等别样的休闲方式。

市民互相牵引攀登清新百步梯山顶。(清远日报记者 申文 摄)

登高

六旬老人和3岁小孩不输成年男子

“这里风景好,空气也好,登高能锻炼身体,以后有机会还要来玩。”现年61岁的石女士来自湖南,说起对百步梯的感受,她说开始以为只是座小山,谁知道登上凉亭还能爬上山顶,爬上山顶以为到顶了,山上还有一山连着一山,“清远真是个好地方,生活在这里的人有福气。”

大年初三上午10点半左右,记者随同多名游客一起从百步梯山脚往山顶出发,游客们沿途一边欣赏风景一边拿出手机拍照,到达凉亭再往山顶攀登,没有阶梯的山路显得十分陡峭,游客们互相搀扶、牵引,终于爬上山顶。除了石女士夫妇外,还有两名60多岁的老人和一个3岁的小女孩到达山顶,赢得周围游客的掌声与喝彩。

2月18日大年初三,游客在白庙渔村走栈道徒步到飞来寺祈福。(清远日报记者 邱炜民 摄)

徒步

白庙渔村到飞来寺 穿越古栈道

从白庙码头出发,沿途穿越风景秀丽的古栈道,到达终点飞来寺,是一种怎样的感受?18日上午,市民邱先生和朋友来到东城白庙渔村,乘坐游船游览了北江后,再跟随众多游客一起,徒步从白庙渔村前往飞来寺,“游客很多,一路上大家有说有笑,非常热闹。”

“我们第一次徒步到飞来寺,既能欣赏风景又能锻炼身体,感觉很棒。”市民肖先生和家人也加入了徒步行列,说起徒步的经验,他说去年元旦和家人爬了同样位于白庙渔村附近的北峡山,觉得很好玩,所以这次也徒步去飞来寺,“徒步一个小时左右,大家都很开心,不知不觉就走到了。”

市民在江滨公园打乒乓球。(清远日报记者 申文 摄)

打球

晚上9点公园乒乓球场鏖战正酣

“平时上班没多少时间运动,春节放假吃得好,需要多锻炼,打乒乓球是我最大的爱好。”下午4点多钟,在市区江滨公园的乒乓球场,市民张先生和朋友正在激烈地“比拼”。

张先生说,平时工作太忙,只有周末偶尔有时间到公园打球,春节放假了,难得有空闲时间,除了走亲访友外,基本上每天都来公园打球,问及打球时间,张先生笑着说:“下午打了球晚上吃过晚饭还过来,一般要打到晚上9点以后,每打一次都感觉身体得到了锻炼。”

记者留意到,江滨公园的羽毛球场、篮球场也有不少市民在运动,有的市民没占到场地,就在公园空地上打起了羽毛球。

2月18日大年初三,城市广场文华书店,市民以看书的方式过春节。(清远日报记者 邱炜民 摄)

看书

“书本是送给孩子最好的节日礼物”

“初一初二走亲戚,初三开始想抽点时间看看书,趁放假也给自己充充电。”下午5点多钟,在市区连江路新华书店,市民唐女士一次选购了5本书,“有3本给自己买的,有2本给父母买的养生保健方面的书,希望老人家身体健康。”

“春节带孩子过来买几本她喜欢的书,我觉得书应该是送给孩子最好的节日礼物。”市民杨先生带着7岁的女儿在书店选购图书,他说女儿在新北江小学读二年级,学习成绩很好,也很喜欢看书,“买给她的书看完了,她还可以送给同学和朋友,这样很有意义。”

记者走访城市广场文华书店看到,在书店看书、买书的市民也不少,有市民表示,现在感觉微信占据了生活的大部分空间,春节假期能静下心来看看书,确实是一种享受。

牛鱼嘴风景区

专设5名文明宣传员宣传文明旅游

除了保证游客接待质量,牛鱼嘴景区还增加了文明旅游宣传员,

“先生你好,这里不能抽烟。”在牛鱼嘴景区,身穿红马甲的文明旅游宣传员在劝阻一名抽烟游客。因为设置了文明旅游宣传员,该景区人头攒动,而秩序井然,长长的队伍里每个人都遵守规则,没有出现不文明行为。

据介绍,牛鱼嘴设置了5名文明宣传员,为游客派发文明旅游单张,一边派发单张一边亲切地对游客们进行引导、宣传等工作,提醒游客们要恪守公德、爱护环境、举止文明、摒弃不良习惯,提升文明旅游素质。牛鱼嘴风景区总经理刘尘介绍,安全旅游、文明旅游一直是景区关注的重点,“继清远开展创文工作以来,一直坚持宣传文明旅游,节日期间,景区工作人员也会积极为游客做好服务和引导工作。”

据了解,牛鱼嘴风景区年初一到年初六迎来近四万游客,大多以珠三角的自驾车游客为主。而游客到达较去年早,年初一就迎来大批游客,每日客流量也相对平均。

摄影师为连南大古坳村民拍全家福。(清远日报记者 黄昱茜 摄)

清远市摄协红色文艺轻骑兵走基层送全家福

在市民纷纷回家与亲人团聚的时候,有一批人却行走在各家各户之间,为他们送上祝福。春节期间,市摄影家协会一行到阳山、连南开展新春走基层活动。

除夕当天上午,在清远市摄影家协会主席潘赣明的带领下,一行十人到阳山县阳城镇水口村进行摄影精准到户送全家福相片。由于村民居住地分散,为了做好做全这次精准摄影送全家福活动,潘赣明将队员分成小组,务必一户不漏,57户贫苦户,户户走到。为了能顺利到达这些贫困家庭,各小组克服重重困难,有的坐着摩托车去到偏僻的小山林里,有的乘船去到仅有几户人家的贫困户家中,有的要徒步走很远的山路。有村民见到自己的照片,流出百感交集的眼泪,连声道谢。

大年初五,清远市摄影家协会红色文艺轻骑兵一行20人,深入连南瑶族自治县大坪镇大古坳村老排瑶寨,进村摄影精准到户拍摄全家福相片,给贫困户送去大米等,送去了浓浓的情谊和温暖。

送全家福活动,吸引了大古坳村老排的村民群众争相前来拍照,单人、夫妻、家庭、集体,纷纷留下了美好的瞬间印记。他们当中有小孩、大人,也有年过八旬的瑶族阿公阿婆,看着洗出来的相片,村民脸上都乐开了花,感觉温情暖暖,爱意浓浓。特别是瑶族阿公阿婆和受到慰问的贫困户十分感动,见到晒出的照片,百感交集,不禁流出感动的泪水。

一行人为贫困户和老寨村民拍照全家福相片近100张,并当场冲晒相片装好框送给贫困户和村民。这次行动,摄影师们也受到不同程度的感动。“没想到还有这么多这么贫困的农户。中央提出精准扶贫,2020年前全部完成脱贫,摄影师们肩上也有一份重重的责任。”

据了解,本次活动是为积极响应省摄影家协会关于“广大文艺工作者努力做新时代红色文艺轻骑兵”的号召,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,根据清远市文联“组织红色文艺轻骑兵摄影小分队,开展到人民中去”主题活动的部署,开展的新春走基层活动。通过活动,增强了文艺工作者深入基层人民群众中去创作的责任感和使命感,更好地将党的政策宣传到基层群众当中。

江心岛展示出各式各样花灯。(清远日报记者 李思靖 摄)

主题花灯年味浓

2018年清远新春灯展,凤城广场、江心岛等地都布置了花灯,有龙凤呈祥、不忘初心、繁花似锦等灯组流光溢彩,霓虹闪烁,灯火璀璨,伴随着热烈时尚的音乐,加上周围灯笼、“福”字等元素,让市民感受到浓浓的年味。

在江滨公园,“幸福路”主题下的花灯“下廓街”“起凤里”“朝阳里”等老清远地名勾起了市民对这座城市的回忆;而江心岛上星星、月亮组成的灯海颜色不断变换,犹如置身于宇宙之中,让人流连忘返。“清远越来越美了。”大年初二晚,贺静带着从湖南来的姐姐一家逛花灯,一边向她介绍清远的一江两岸。三年前来过清远的姐姐不禁发出感叹,清远的变化越来越大。在演艺广场的花灯处,设置了“人们对美好生活的向往”愿望墙,市民纷纷写下自己在2018年的心愿,“我要考试满分。”“希望家人身体健康。”“希望爸妈不要对我这么严。”黄女士带着一家五口前来逛花灯,时不时拿起手机为家人留影。“江边的花灯很有年味,已经成为我们家每年春节的‘指定动作’,因为和老人分开住,所以很难得聚在一起散散步、合影、赏灯,这也是一家人非常珍贵的相处时光。”

据了解,花灯将从正月初一展至正月十五,市民还可以对喜爱的花灯进行投票。

2月21日,市民到糖果时光参观气球文化节。(清远日报记者 邱炜民 摄)

气球文化节吸引8000人次观赏

“妈咪,快来,我要和hello kitty合照!”八爪鱼、布朗熊、海豚

……惟妙惟肖的卡通形象竟然是用气球做成。近日,清远糖果时光举行动漫气球文化节,海洋世界、气球长廊、森林王国、动漫星空四大主题组成的气球世界成为市区最近的亲子乐园。展馆外12米高的布朗熊、hello kitty主题馆以及各式各样的卡通人物吸引了众多的市民拍照观赏。

据主办方介绍,此次共花费20万个进口气球,全部人工搭建。开放以来,春节的初五、初六人气最高,人流量近8000人次,气球文化节将展至本月底。

统筹:清远日报记者 张彩霞

采写:清远日报记者 申 文 王可莹 黄昱茜 张彩霞 通讯员 蔡正平 梁文讯 龚炜文

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235