南方网> 清远新闻

清远美丽乡村队伍又迎559位“新队友”

2018-02-13 10:56 来源:清远日报 黄作源

    清远美丽乡村的队伍又一次得到壮大。9日,记者从市委农办获悉,2017年度第一期美丽乡村验收通过名单正式公布,共有559条乡村被列入名单,其中整洁村495个、示范村58个、特色村6个。截至目前,清远已创建了美丽乡村共1475条。

  市委农办副主任赖志军透露,2017年度第二期美丽乡村验收将于今年4月进行。

  2017年度创建指标体系更加完善标准更高

  去年12月至今年1月,对2017年度美丽乡村建设进行了第一期考评验收,由市委农办(市美丽乡村办)、市委政研室、市财政局、市扶贫办等10部门组成的验收组,对全市年度第一期美丽乡村创建工作进行了考评验收,最终559条乡村通过验收。

  2017年度美丽乡村创建与往年有何不同?市委农办副主任赖志军称,此次创建标准在2016年度的基础上,增加了前置条件,创建指标体系更加完善,标准更高,验收更严。一是把“平安村”创建作为2017年度美丽乡村验收前置条件,凡未评定为“平安村(自然村)”的,一律不得创建美丽乡村;二是整洁村自愿增加建设污水处理设施的一并验收,采取凡通过县级有关职能部门对污水处理设施检验合格后,方可得到该项奖补资金;三是在整洁村以上开始增加“文明村创建”指标,促进美丽乡村与文明村同步创建。

  “另外2017年度美丽乡村创建还有一个很大的特点,群众的创建热情很高涨,一开始申报创建数是前一年的近两倍。”赖志军称,最终通过筛选,共有1130条乡村参与创建。

  村集体、村民、社会投入占比近八成

  市委农办新农村建设指导科负责人称,截至2017年底,全市2017年第一期美丽乡村共筹集建设资金1.71亿元,其中,市下达资金761万元,占比4.46%;县镇财政资金2963.49万元,占比17.36%;村集体投资5693.50万元,占比33.34%;农民集资或社会捐赠7656.65万元,占比44.84%。全市筹工筹劳超61万工时。

  按照全市投入建设资金计算,各级政府投入与村集体、村民、社会投入比例为21.82%:78.18%。“这意味着在整个美丽乡村创建过程中,以农民为主体。”

  赖志军称,根据中央及省相关精神要求,结合实际情况,清远提出省定10年任务5年完成目标,力争到2022年实现全市261个省定贫困村创建社会主义新农村建设全覆盖。今后清远将认真贯彻落实乡村振兴战略,进一步深化农村综合改革,加快建设美丽乡村,大力发展农村经济,实现农村更美、农业更强、农民更富。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235