EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

清远市区108辆纯电动公交车今日“上岗”

2018-02-13 10:56 来源:清远日报 何帆 陈柏益

2月12日,副市长彭裕殿等领导推杆启动市区纯电动公交车运营。清远日报记者李作描摄

  今日起,市区街头的公交车队伍又多了一名新成员——纯电动公交车。这批108辆充电25分钟能跑大半天的电动公交将完全替代昔日在市区营运的柴油公交车,在市区106、108、109、311四条线路上率先“上岗”,为春节期间出行的市民提供环保便利的出行方式。

  下半年市区再投入100辆纯电动公交车

  副市长彭裕殿昨日在出席纯电动公交启动及试乘仪式上表示,这是献给清远市民的一份“新春大礼包”,是我市打造绿色能源示范基地的一项重要举措,也是我市公交事业发展的一个新的里程碑。下一步清远市政府将强力开展整治违法载客专项行动,优化公交线路,将公交的便利延伸至市区近郊。并继续从公交基础设施及财政补贴等方面加大对清远公共交通的投入与扶持力度。清远市各相关部门将积极配合、大力支持,建设更多充电桩,保障新能源纯电动公交车顺利运行,让电动公交覆盖范围更广。

  据介绍,市区此次投入运营的电动公交每辆车价格约50多万,每辆车充满电需要25分钟,能行驶80-90公里,在市区跑一天最多只充电2次。司机会在总站交班休息之时充电,对发车间隔没有影响。该车型的电池拥有30年循环使用寿命、不起火不爆炸、高效率运营等性能,作为我国新能源汽车领先电池技术而被大力推广,其各项技术指标在业界排名均靠前。

  根据之前试运营的数据来看,此类电动车在开空调的情况下,每公里的电费成本在0.7元左右;不开空调在每公里0.5—0.6元之间。而传统柴油车运营1公里的燃油成本在1.8元左右,日常运营成本两者的差距立显。

  一般来说,电动车很容易给人一种动力不足的印象。那么,电动公交在遇到有坡度的路段时,能否正常行驶?司机老黄告诉记者,普通车的爬坡度一般在12度到14度之间,电动公交车的最大爬坡度可达24度,因此,电动公交车的爬坡性能更加优越,司机开起来舒适性更好。

  记者在交通部门了解到,此次运营的108辆公交和相关配套充电桩共投入7000多万,下半年市区还将再投入100辆纯电动公交。在首批电动公交中,106和109两条线路上的车辆已实现了移动支付,市民可直接使用银联闪付卡“滴卡”、滴手机以及扫码方式搭公交。

  体验:无噪音无“颤抖”更平稳

  纯电动公交和柴油、LNG天然气公交有何不同?昨日上午,记者在启动仪式上登上一辆纯电动公交车,进行了一番体验。

  从外观上看,这种靠电池驱动的电动公交和现在市区上跑的公交车十分相似,若不是车辆侧面写着“纯电动”几个大字,仅从外观上是难以分辨的。

  车子起步后,几乎没有噪音,也没有“颤抖”的感觉,这是纯电动公交给搭乘者最直观的感受。由于市区部分传统柴油公交车使用年限较长,在行驶时一般都处于“颤抖”状态。尤其坐在传统公汽的后排,震动及噪声非常大,感觉十分不舒服。而在电动公交车上,却完全没有这些感受。

  记者注意到,电动公交车车身上找不到加气口,取而代之的是充电口。而在车厢内,新车对驾驶区域也进行改造,驾驶区域增加一道门,做成半封闭式的驾驶室。免受乘客轻易进入驾驶区域,对驾驶员造成干扰。

  与燃油公交车相比,新车操作简单:没有脚踏离合器,由燃油公交车的手动变速杆,变成按键式自动换挡,即由原来的手动档改为自动档。

  另外,新车整体布局跟目前的传统公交车大体相同,但车辆尾部没有了发动机,只略高于前面地板,站立区面积更大,这样的设计也使得乘客乘坐或站立都更加舒适。“原来的天然气公交车发动机多在后部,地板凸出一大块,在后部站立的乘客,如果个子较高,头部距离车顶会非常近,感觉很压抑。电动公交车地板低,不管是站在前面还是后面,都不会有压抑的感觉。”一同参与试乘的司机说,电动公交起步平缓,运行过程更加平稳,在路口遇到红灯时停车动作也比较小。

  据清远市粤运公共交通有限公司安技办朱主任介绍,,新车还有一个“隐藏”升级。驾驶员的操作键盘有一个按键,当驾驶员判断将发生意外安全事故,乘客需要破窗逃生时,摁下按键,车厢两侧的玻璃窗,立即自动成粒状破碎。而传统的玻璃窗,则需要乘客用车上备用的锤子敲碎。除了车厢内5个视频摄像探头外,车身外的两侧,分别安装了视频摄像探头各一个。也就是说,车内、车外实行全方位视频拍摄。当公交车与其他车辆发生碰撞时,可将碰撞的画面进行实时拍摄,为车辆定责提供有力的证据。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235