EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

赞!清远市近500人聚力打造“市民自己的春晚”

2018-02-11 10:34 来源:清远日报 岳超群

全体演员表演《20年后再相会》。(清远日报记者 邱炜民 摄)

精彩回顾

情境优美:百面凤鼓敲响奋进之音,鸟笼文创展示非遗之美

鼓乐合奏《凤鼓》为2018清远市迎春晚会拉开帷幕。100名演员共同擂响鼓点,表达出“凤城清远,锣鼓奋进”的主题,配合服装和背景,舞台上似可见火焰在燃烧,凤凰浴火腾飞。道具凤鼓也有讲究:大鼓是特别定制,黑色的色调展示庄严和稳重,为了更有灵性和立体感,鼓面上的凤凰为清远市文化馆工作人员和文化志愿者一起,用时半个月手绘而成。

《沙河记忆》则取材于沙河鸟笼,将藏在村子里的时光艺术用舞蹈的形式让更多人感知,舞蹈编排中还专门加入了儿童演员,以更好地展现传承之感。演出高潮部分,背景屏幕忽然出现沙河鸟笼图片,在夜色中呈现出鸟笼悬空突现的效果,然后,大批演员举着沙河鸟笼文创产品———不同款式的灯笼登场,呈现出艺术美感和浓浓年味,引起观众激动大呼。据了解,这些文创产品也是市文化馆为筹建鸟笼博物馆而储备,最大的高1.38米。

气氛热烈:舞台冒出演员零距离互动,家庭齐聚小童派红包

歌曲串烧则将整体晚会的气氛送至高潮。当《常回家看看》熟悉的旋律响起,歌手从观众席突然出现,唱着走向舞台,观众已经涌起新鲜感。其他耳熟能详的歌曲也以陌生化的舞台效果呈现,拨动了观众的思亲之弦。最后,伴随着《家和万事兴》,5组家庭在台上展现三代同堂、共享天伦的场景,又从舞台走向观众席,歌手与观众零距离互动,小朋友派红包送祝福,年味汹涌而来,观众席传出一阵阵欢呼声。

效果惊艳:儿童诗朗诵“画”清远长卷,城市祝福动人心弦

“好犀利!”当小朋友们带来的情景诗朗诵《美好,从这里再启新程》渐至高潮,观众席有人忍不住惊叹出声。一江清远,百里画廊,三十而立,鹏程万里,清远的历史文化、山水风光,三十年发展历程娓娓道来,声音里传达出的慷慨激昂、砥砺奋进,配合背景屏幕中与之契合的清远实景,让人为之一振,当表演结束,观众席爆发出沸腾的掌声。

“没想到小朋友可以表现得这么好这么到位!”观众陈先生感叹。他还点赞了该节目的创意和编排,表示发展历程、时事政治等,以高大上的方式表现,很容易让人产生距离感,但孩子天然的“观众缘”消解了这种疏离,也让城市历史文化更打动人心、更亲近可感。

细节动人:乌鬃鹅展现生态之美,“春天里”大喇叭喊出坚定

去年在第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈大赛上获得金奖的清新原创少儿舞蹈《鹅场里的故事》也被搬上本届清远春晚的舞台。“乌鬃鹅”与“大黄狗”嬉戏逐闹、鹅鸣犬吠,孩子们用舞蹈场景讲故事,惟妙惟肖,充满了生态之美。当“大黄狗”躲到栅栏后举白旗投降,观众在一阵错愕中爆笑出声。

乐队弹唱《春天里》途中,歌声忽然“画风突换”,挤在人群里踮脚尖看晚会的小朋友问,“爸爸,是话筒坏了么”?再一看,原来,是歌者拿出了大喇叭,对着喊出,“如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,在春天里”,较传统演绎呈现出不同的味道,又多出了一些坚定和决心。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235