南方网> 清远新闻

赞!清远市近500人聚力打造“市民自己的春晚”

2018-02-11 10:34 来源:清远日报 岳超群

演员+群众,地方文化与舞台艺术深度融合,以原创节目展示清远历史人文

近500人聚力打造“市民自己的春晚”,向清远“三十而立”献礼!

2月7日晚,2018清远市迎春晚会在演艺广场举行,图为女声小组合唱《月下瑶家》。(清远日报记者 邱炜民 摄)

“清远春晚,震撼登场,自编自演,非同寻常。凤鼓声声,神采飞扬!沙河鸟笼,渔女鹅场,民俗狮被,格调向上。视听盛宴,本土原创。文化传承,市民赞赏!”2月7日晚,2018年清远市迎春晚会在江滨公园演艺广场动情上演,观众全场爆满,许多没有“霸位”成功的观众站着看完演出。晚会也收获了观众的“花式”点赞,图片“九宫格”刷屏清远人的朋友圈,还有人为之配上开头的激扬文字。

活动由市文广新局主办,市文化馆承办,市领导崔建军、张广宁、邓三妹、陈建华观看了晚会。

舞蹈表演《舞被狮》。(清远日报记者 邱炜民 摄)

主要特色

群众广泛参演,办“市民自己的春晚”,营造“过大年”氛围

本届迎春晚会继续坚持“市民春晚”的主体基调,营造“过大年”热闹、温情、团圆、祝福的吉庆氛围。

晚会总导演、市文化馆馆长田云飞介绍,本次演职人员有将近500人,以清远市文化馆舞蹈一团、舞蹈二团,清远市文化馆鼓乐团、合唱团、民族吹管乐团等为主要班底,也融合了社会各界的力量,清新文联、清远巧兔艺术学校、中国梦想金话筒清远分校都有精彩呈现。同时,市文广新局主办的系列群众性文化赛事也继续成为“春晚直通车”,歌曲串烧、乐队弹唱等都是由此而来。

群众广泛参与也是历届清远市迎春晚会的主要特色之一。

“我们的定位就是市民春晚,让群众广泛参与,办老百姓自己的晚会。”市文广新局局长许广勇介绍。

近年来,清远市公共文化服务均等化大力推进,群众文化蓬勃开展,也涌现出了大批具备专业素养和参与热情的文化志愿者。清远市文化馆整合文化志愿者队伍,组建了数支文艺团队,提供展示和交流的平台,并对其进行公益培训和训练提升,不断提高专业化水平和团队凝聚力。

地方文化与舞台艺术深度融合,本土原创献礼清远“三十而立”

地方文化与舞台艺术深度融合,以原创节目展示清远历史人文,也成为本届迎春晚会的一大亮点。这也是清远市文化系统为清远“三十而立”准备的献礼。

整台晚会共12个节目,其中7个都植入了浓郁的清远元素,清远特色文化资源成为创作的重要灵感来源:鼓乐合奏《凤鼓》敲响凤城清远的蓬勃气象,女声小组唱《月下瑶家》展现瑶族文化的淳朴与诗意,少儿舞蹈《鹅场故事》在推广乌鬃鹅的同时也表现出清远生态之美,舞蹈《沙河记忆》和《舞被狮》带人走近非遗,女子群舞《疍家渔女》让人感受清远水上人家,情景诗朗诵《美好,从这里再启新程》回顾清远30年发展之路。

“这是我们有意识追求的结果。”许广勇表示,本届春晚是给清远“三十而立”的特别献礼,也经过了前几届的积淀,想在晚会中更多地体现清远历史的厚重感,进一步弘扬清远文化。这也是清远推行本土原创的成果之一。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235