南方网> 清远新闻

清远市区1801个路灯沙井盖等设施办了“身份证”

2018-02-11 10:32 来源:清远日报 何帆

●出现故障或丢失后可被精准定位 

●“数字城管”能短时间内解决问题

发现路灯不亮、沙井盖丢失等城市公共设施问题只需拿出手机拍一拍,立刻就能向清远数字城管“报案”,出现问题的该城市管理部件在被迅速精准定位后,就能得到相关部门及时处理。

近日,清远市住建局以市区连江路部分路段及市政府周边区域为试点,对1801个路灯、沙井盖等城市管理部件“贴标签”、绑定“身份证”,建成城市管理部件数据库。

这个“身份证”浓缩了地理坐标、大小种类等管护信息,任何一个部件出了问题,市区数字城管指挥中心便能在短时间内把问题有效解决。

“身份证”是如何形成?城管工作人员在普查阶段通过人工巡查,利用城管通手机端,将井盖、路灯、候车亭、广告牌等城管部件的属性、GPS定位、地址描述、照片等信息录入、上传到清远市数字化城市管理系统,逐一分类和“贴标签”。系统将自动生成部件地理编码,从此,这些部件就有了属于自己的“身份证”。

目前,市区试点区域不少公共设施有了自己的“身份证”,但在设施表面是看不出来的。“如接到市民投诉或巡查中发现街头的公共设施出了问题,比如路灯杆被撞断,或者井盖丢失,工作人员利用手机现场拍照上传数字城管后,该设施的具体位置就会上传至数字城管的管理系统,电子地图从海量数据中比对筛选方位、类型,搜索对应的公共设施‘身份证’唯一编号,罗列出主管单位、权属单位和养护单位。”工作人员说,这样就能准确找到该设施的权责部门和单位来进行处理,提高事件处理效率,尽快解决公共设施问题。

据市住建局介绍,“城市管理部件”是城市最微小的细胞单元,是数字化城市管理系统的重要数据来源,是数字化城市管理的基础。要真正发挥清远目前建立的数字化城市管理的作用,树立“大城市、细管理”的理念,就需要先把数字化城市管理“根盘蒂结”,关键在于建成城市管理部件数据库。部件数据库可以优化、提升清远市数字化城市管理系统,在今后的城市管理工作中,城市管理者就能在城市管理中运用这种精细化、标准化的数据库信息,充分发挥数字城管精细化管理的优势,及时发现、精确派单和快速处理城市管理中的各种问题,提高城市管理的效率和效果。

市住建局还透露,这次以市区为试点对城市部件发放“身份证”主要是为下一步全面建立部件数据库,逐步实现城市精准化管理进行实践和尝试。之后会逐步向各县(市、区)推进,从而全面实现城市精细化管理,提升全市城市管理水平。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235