南方网> 清远新闻

民生用水|物管公司供水公司到底谁该抄表到户?

2018-01-28 09:46 来源:清远日报 陈柏益

水表上加装摄像头进行远程抄表。

■读者反映:

供电、供气公司能抄表到户,清远市供水拓展有限责任公司(下称“供水公司”)却只抄小区总表,总表后各住户由物管公司代抄代缴?日前,市区一物管公司经理向党报热线表达自己的困惑。

■党报热线记者调查:

物管代抄代缴吃力不讨好

清远新城广清大道旁一小区,住户3000多户。物管处每月安排几个人到各楼层去抄表,每次花费的时间不少于三天。之后,物管处的财务人员通知各住户结算水费。这又得花费不少的时间和精力。

据调查,小区代抄代缴的现象很普遍。总表前由供水公司负责抄表、计费,总表后由物管公司代抄代缴。而总表与住户分表之间的水损,有的扣除公共场所水费后分摊给业主,有的则由物管公司承担。

市区一物管公司经理表示,按照目前的水费结算方式,供水公司、物管公司、住户三方算不算商品交易?实际情况是,物管公司缴费后的自来水仍属供水公司的。一旦有业主拒付水费,而物管公司没有依据关停,这令物管公司很尴尬和受伤。

“《物业管理条例》明确规定:物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等单位,应当向最终用户收取有关费用,应当依法承担物业管理区域内相关管线和设施设备维修、养护的责任。据此,供水公司理应抄表到户。或委托物管公司提供有偿抄表服务。广州、英德一些小区已由供水公司抄表到户了。”清远市物业行业协会秘书长吴凤龙如是说。

抄表到户为何不行?

据清远供电局相关工作人员介绍,供电线路大都由开发商建设。楼盘建成后,开发商或物管公司收集用户的资料后,统一到供电局报装。而小区的变压器等设施设备,则无偿移交给供电局,由供电所工作人员抄表到户。线路维护则是有偿的。

供水公司相关人员则表示,在开发楼盘时,供水公司就与开发商协商,小区的管道由供水公司负责建设;日后管道的维护、抄表到户由供水公司负责。实质上,管道纳入建楼成本。但目前普遍情况是,开发商为了降低建设成本,大都自行铺设和报装总表。而建设主管部门又没有相关规定,管道必须由供水公司负责。由于管道的质量问题,这给日后管道维修和水损产生主要隐患。

对供水公司的吐槽,一些开发商都不愿意接受采访。1月18日上午,清远市房地产中介协会一工作人员在与某开发商电话沟通后,解释说,在管道铺设前,开发商会将管道样品送到检测机构进行检测,检测合格后才能铺设的。至于为什么不让供水公司来负责,主要是供水公司的管道报价比市场“高几倍”。

远程抄表到户可减轻人力

如何解决抄表到户的困惑?据了解,早在2012年,市区新城的美好居小区已实行远程抄表到户了。新城区的农业银行住宅楼、碧桂园清远辖区的住宅区,日前也已实行远程抄表到户了。

据了解,所谓远程抄表,即在每户的水表上加装摄像头,将水表读数传到供水公司的数据采集系统。通过远程数据采集系统,工作人员还可随时掌握整个管网的运行情况,及时发现跑冒滴漏,以此降低管损率。

据供水公司介绍,需要报装的住户,可由业委会或物管公司收集住户资料后,统一到供水公司申请报装。

■他山之石

深圳将分阶段实现远程抄表到户

近期,由深圳市水务局组织,市住建局、市水务集团以及市物业管理行业协会等部门召开的“有效推进居民小区抄表到户工作”专题会议上,解决了十几年来一直困扰物业服务企业在代收代缴水费过程中产生的有关水管(线)损耗,总、分表差额、业主欠费差额等问题。

深圳市水务局将在全市范围内,对居民小区供水抄表到户分阶段实施,对所有户外管网设备的改造,地面、地下水管消毒等改造费用,均由自来水集团出资进行改造,最终将实现远程抄表到户。 (信息来源:深圳市物业管理行业协会。2017年12月13日)

图/文:清远日报记者 陈柏益

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235