EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

去年英德立案240宗,挽回直接经济损失2100万多

2018-01-11 10:23 来源:南方日报 陈咏怀

中共英德市第十三届代表大会第三次会议上,代表认真聆听工作报告。

1月10日,中共英德市第十三届代表大会第三次会议召开,英德市委常委、纪委书记朱龙标向大会作纪委工作报告。

2017年,英德市纪委牢固树立“四个意识”,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,持续发力纠治“四风”,全面从严治党不断向基层延伸拓展,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党风廉政建设和反腐败工作成效显著,为全市经济社会持续健康发展提供了坚强的纪律保障。该市纪检监察机关全年共立案240宗,同比增长47.2%,挽回直接经济损失2100万多元,已结案并给予党纪政纪处分247人。

“两个责任”压实着力纠正“四风”

报告指出,去年以来,英德市坚持全面从严治党,“两个责任”压紧压实,市委主要领导与各镇(街)和市直单位“一把手”签订责任书,各镇(街)主要领导与村(居)党组织负责人签订责任书,层层落实责任、层层传导压力,推动党风廉政建设责任制向基层延伸。

市纪委抓住元旦、春节、清明、五一、端午、中秋等重要时间节点,针对公务接待、公车管理、重点场所等领域和环节,通过暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,深挖隐形变异“四风”问题,不断推动干部作风转变。一年来,全市共开展明察暗访228次,发现问题110个、整改110个,通报批评曝光50人,给予党纪政纪处分5人;通报工作不力、违反中央八项规定精神、侵害群众利益等方面典型案例3起,点名道姓曝光10个单位37人。深入开展“正风行动”和“公述民评”活动,重点整治“为官不为”问题,不断推动政府行政服务质量和行政效能,全年共立案查处“为官不为”问题38起65人。

创新办案机制保持反腐高压态势

去年,英德市纪委充分发挥市委反腐败协调领导小组作用,协调加强与司法机关、行政执法机关协作办案,推行交叉办案和“片区协作”办案机制,将24个镇(街)划分为六个办案协作区,在办理基层重大案件方面,以市纪委纪检监察室为主导,整合各镇(街)纪委办案力量,构建“上下联动”、“左右协同”的工作格局,有效提升基层纪委办案能力和案件突破效率。

2017年共立案240件240 人,较上年同期上升47.2%,挽回经济损失2100多万元;重点查办了市住房和城乡建设局原局长陈志远、市人大农村工委原主任植文波、白沙镇原镇长赖勋辉等大要案。已结案并给予党纪政纪处分247人,移送司法机关7人。

针对农村基层的腐败问题,英德市纪委深入推进农村基层党员、干部违纪违法线索排查活动,扎实开展农村基层“微腐败”问题专项整治,聚焦扶贫领域监督执纪问责,坚决惩治群众身边不正之风和腐败问题。2017年共排查出农村基层党员、干部违纪违法线索474条,其中排查出扶贫领域问题线索50条,立案27宗27人,占全市立案总数的11.25%,给予党政纪处分26人,通报典型问题7起10人。

聚焦热点问题加强“廉政工程”建设

“今年将聚焦群众反映强烈的突出问题,严肃查处公款送礼、公款旅游、违规公款吃喝、违规发放奖金津补贴以及‘三公’经费使用管理不规范等问题。”朱龙标指出,2018年市纪委将密切注意“四风”问题新动向新表现,深入开展明察暗访和监督检查,对隐形变异的“四风”问题和改头换面、转入地下的享乐奢靡问题严密防范、严肃查处。

在反腐败方面,将继续完善交叉办案机制和“片区协作”办案模式,紧盯重点人、重点领域、重点问题,严肃查处涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为,严肃查处党员干部参与或支持非法开采稀土矿、通风报信、充当“保护伞”等违纪违法行为,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且有机会提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。

“要把‘勤廉工程’建设作为加强农村基层党风廉政建设的重要举措,作为提升农村基层党风廉政建设科学化水平的具体行动。”朱龙标表示,今年市纪委将全面推进村级勤廉监督室规范化建设,完善勤廉监督室和成员的责任清单,充分激发勤廉监督室作用。重点纠正和查处农村集体“三资”管理、低保医保、土地征收流转和惠农补贴等领域强占掠夺、虚报骗取、贪污挪用等群众反映强烈的突出问题,对问题反映集中、性质恶劣的典型问题,督办直查、限期办结、公开曝光,坚决遏制基层不正之风。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235