南方网> 清远新闻

英德46户贫困户“股东”半年首次分红“10万+”

2018-01-10 15:03 来源:清远日报 彭勇珍

1月8日,英德市西牛镇花田片区贫困户代表高兴地拿到养殖水蛭的首次股东分红。(清远日报记者 李作描 摄)

“当了大半辈子的农民,没想到成了股东,还能有钱分,真的要谢谢扶贫的好政策。”8日,英德鸿农农业发展有限公司年终总结会暨花田片区贫困户分红大会上,贫困户彭玉荣笑着向身边的同伴感叹道。这是花田片区46户有劳动能力的贫困户首次以“股东”的身份参与分红,共分得扶贫产业分红资金10万余元。

气温降至7摄氏度,冷风吹得人瑟瑟发抖,8日上午,英德西牛镇花田片区46户村民代表齐聚在村委会门前,喜笑颜开。“水蛭经过半年的养殖已获得较好的收成,至今已收获水蛭干447公斤,纯利达到274735元,按先前达成的协议,贫困户组成的股东一方可分得红利109894元。”英德鸿农农业发展有限公司总经理向建波一宣布,现场响起一片掌声。

彭玉荣作为贫困户代表现场领取了分红资金支票。

花田片区位于英德市西牛镇西北部,距离镇区7公里,是英德市新时期精准扶贫78个相对贫困村之一,全村共有贫困户62户189人,由清远市委宣传部负责对口帮扶。

去年7月,市委书记葛长伟在英德市调研时强调要积极探索农民深度参与、利益合理分配的生产经营方式,充分借鉴贵州“三变”改革经验,引导农民以土地、劳动力、技术、资金等多种方式入股专业合作社,让农民参与进来,成为利益共同体,推动现代农业健康可持续发展。花田村驻村扶贫工作队根据该村实际情况,在扶贫道路上积极探索实践。

在征得花田片区村委会同意后,驻村扶贫工作队召集片区46户贫困户成立花田片区经济合作社,投入100万元扶贫资金,通过招商引资引进了一家养殖企业,双方各出资100万元,“合作社+公司+基地+贫困户”模式成立英德鸿农农业发展有限公司。公司组织人员将村里一块40余亩的荒地挖成池塘,并在2017年5月引入第一批宽体金线蛭进行养殖。到12月底,公司养殖的首批水蛭全部销售一空,共获利27万余元。

“贫困户家底薄,市场风险抵抗能力弱,通过合作社或龙头企业的带动,对于贫困户脱贫很有帮助。让贫困户加入合作社,让合作社连接起大市场。”花田片区驻村扶贫工作队队长段周满介绍说。

“我们水蛭养殖的池塘是将村里的荒地开荒得来的,通过我们公司专业化的市场运作,村里更多闲置的资源将会得到开发,也能让包括贫困户在内的村民获得更多的收益。”向建波说。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235