EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

清远首家非公企业纪委 四年多来为企业产生效益4700多万元

2017-12-20 16:36 来源:南方网 黄剑琴

南方网讯(全媒体记者/黄剑琴 通讯员/黄张继)2013年,广东家美陶瓷成为清远市第一个成立党委的非公有制企业。四年多来,该党委为对公司的生产、品质、采购等业务活动进行监察审计,为公司降低成本费用,产生效益4700多万元。

2013年6月,广东家美陶瓷纪委成立后,贯彻“教育是基础,制度是保障,监督是关键,查处是手段”的工作原则,将廉政建设作为企业发展的重中之重来抓,并不断向纵深发展,加大纪检监察的投入,打造了一支设书记1名、委员2名,专职纪检监察专员3名的纪检监察队伍,分别对公司的生产、品质、采购、工程、招投标等业务活动进行监察审计。

家美纪委办的第一个案子来自食堂。据家美纪委书记兼纪检监察部主任孙青介绍,纪检监察人员观察到食堂采购量波动较大后,开始对食堂进货进行“跟踪”。在对食堂的摸索调查中,家美纪委选择冻肉作为切口,持续一个月登记每一批进货,开展账面审计,并走访供货商。最后发现,食堂存在严重的谎报采购量现象。

原来,2011年1月至2013年7月,公司饭堂主管兼采购邓某伙同行政主管兼饭堂出纳刘某,以做假账的方式多报进货金额,共计40万元。同时,邓某管理下的饭堂较为混乱。食材进货价高于同期市场价2位数以上;饭堂班长贪污日常窗口先进收入;食堂员工到纪检监察部集体上访维权。

后邓某被司法机关认定职务侵占金额共计40万元,被判处有期徒刑5年,并处没收个人财产4万元。同案犯刘某职务侵占金额共20万元,鉴于案发后主动退还全部非法所得,被判处有期徒刑3年缓期5年,并没收个人财产2万元。

据了解,办案过程中,家美纪委不断与属地纪委进行合作。2016年12月,家美纪委收到反映“后工序”腐败问题线索,鉴于案情复杂,该纪委随即向属地纪委报告相关情况。在属地清城区纪委、源潭镇纪委帮助下,案情很快有了突破。截止目前,查实受贿人员2人,涉案供应商7家,涉案金额269.9万元,追回款项420万元。拟对涉案人员2人, 分别给予留厂察看、开除处理,取消2家供应商资格,与暂合作的供应商重新商谈合同,大幅降低单价。按照目前产量,预计每年可为清远、江西、重庆的生产线节约1300多万元。

清城区、源潭镇纪委也以家美作为探索非公企业预防腐败建设工作的突破口,协助家美纪委强化企业廉洁文化建设并以之作为构建和谐企业、推动企业快速科学发展的重要基础和内在要求。

编辑: 刘晓维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235