EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

石牯塘社区:打造香菇扶贫产业实现脱真贫真脱贫

2017-12-07 09:12 来源:南方日报 陈咏怀

贫困户在香菇大棚里忙着采摘。

12月5日下午,在英德市石牯塘镇石牯塘社区香菇基地里,几位贫困户在香菇大棚里忙着采摘,此时正是香菇丰产的季节。“看着每天3000来斤香菇销往全国各地,我们真是乐在心里。”贫困户藏彩柳告诉记者,香菇采摘季节与当地种植竹笋的闲时互补,在基地里工作又有工钱,目前的工作状态让她相当满意。

据介绍,石牯塘社区是相对贫困村,由广州白云区永平街道办和中国邮政集团公司清远市分公司共同帮扶,香菇基地是其产业扶贫项目之一。基地占地约20亩,总投资300万元,今年11月,该基地收获首批香菇并销往珠三角市场,让当地贫困户看到了脱贫的希望和信心。

香菇年产约70万斤 年销售可达300多万元

“多亏有了香菇基地,我们才有了稳定收入。”谈起香菇扶贫项目,在此务工的贫困户都对其赞不绝口。记者在大棚基地里看到,香菇长在一根根长约半米的“木棒”上,基地技术人员告诉记者,这种“木棒”不是普通的树干,而是由树干打碎后加入麸皮烘干制成,里面的营养比一般的树干高。

“我们家里没有土地,搞不了种植,以前只能到处打散工维持生活。”贫困户张惠妹说,她丈夫腰部患有骨质增生,干不了重活,家庭开支的重担落在她身上,然而散工的收入并不固定,小孩又要读书,她没少为生活费烦恼。

今年8月,在扶贫工作队的帮助下,张惠妹来到香菇基地务工,负责香菇棒的制作和香菇采摘等工作,每天可以拿到80元的工钱,一个月可以挣2500元左右。“在农村这样的收入已经很可观,而且又不是体力活,比打散工强多了。”张惠妹对现状很满意。

永平街道办驻石牯塘社区扶贫工作队队长毛小中表示,石牯塘社区的土地资源少,贫困户要脱贫就必须利用极为有限的资源发展可“造血”的产业项目,经过两次外出考察,扶贫工作队从湖北引进香菇种植产业。“我是湖北人,对家乡的产业比较了解,香菇一年可产两批,当年种当年收,而且市场需求量也比较大,是一个可持续发展的产业。”

自今年7月份开始,该街道办先后投入100余万元,用于香菇种植基地基础设施的建设,同时引入广州忠平农业科技有限公司负责菌棒技术栽培等,经过3个多月的建设培育,首批香菇于11月采摘并正式上市。“我们委托省外专门培育公司代培3.5万袋菌棒,自种8.5万袋,合计12万袋菌棒,预计年产鲜香菇约70万斤,年销售可达300多万元。”

毛小中说,香菇种植基地建设期间,扶贫工作队还协助当地成立英德市惠民香菇种植经济合作社,采取“公司+合作社(农户)+市场”的发展模式,由石牯塘社区提供场地,惠民合作社提供就业岗位,广州忠平农业科技有限公司负责提供菌种、菌棒和技术支持,以及菌菇成熟后的保底回收销售,如此一来,不仅解决了贫困户的产业植入问题,还为贫困户解决了产销难题。

举办香菇文化节 推动香菇文化与旅游融合

目前,石牯塘社区已有24户贫困户在香菇种植基地就业。“按照一季香菇采收3个月计算,平均每户农户最少可增收5000元。”毛小中告诉记者,村民看到了脱贫致富的曙光后,不少有劳动能力的贫困户都想学习香菇种植技术,带领全家脱贫致富。

毛小中还透露,为了放大“石牯塘香菇基地”“国家生态旅游镇”的品牌效应,让香菇文化、生态文化走向珠三角,扶贫工作队与石牯塘镇政府在本月8日举行清远首届香菇文化节,努力推进香菇文化与旅游产业的深度融合,深化食用菌产业发展的转型动力。“下一步,我们还将扩大香菇种植产业的规模,由专业公司培育菌棒后发放给贫困户种植,并解决销路问题,以产业植入助力精准脱贫攻坚,创造机会和条件让有劳动能力的贫困户积极参与劳动,实现脱真贫、真脱贫”。

除了香菇产业外,扶贫工作队还利用基地的生产场所,打造装机容量为196千瓦的棚顶分布式光伏发电项目,发电后年收益预计可达20万元,社区和贫困户以4∶6的比例分配,2020年后归社区所有,用于公益事业建设。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235