EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

连州国际摄影年展的中国风、国际范、连州味

2017-12-06 10:08 来源:南方日报

为期30天的2017连州国际摄影年展于2日拉开了帷幕,它被摄影文化界称为“中国最具专业水准的国际摄影嘉年华”。

今年的年展,除了主题展、特别展、个展之外,内容精彩纷呈,既有国际独立摄影书市这样的“国际范”活动,又有“梦镜新界2017”中国艺术摄影学会摄影精品展这样的“中国风”,更有“连州人看世界”这样接地气的“连州味”,可谓是集学术性、探索性、国际性、开放性、全民性于一体的文化盛会。

3日上午,中国艺术摄影学会“梦镜新界2017”摄影展开幕。曾亮超 摄

1 中国风

用梦中镜头照出新景象

12月3日上午,“梦镜新界2017”中国艺术摄影学会摄影精品展在连州市文化馆开幕。

“‘梦镜新界’是指用梦中的镜头照出新的景象。展出的作品反映了中国社会的发展和时代的变迁,使人仿佛置身于充满幸福和喜悦感的梦境世界之中。”中国艺术摄影学会主席杨元惺在开幕式致辞中说,展览的内容较为广泛,包含纪实、风光以及经过艺术加工的摄影作品等。

“梦镜新界2017”展出百余幅作品。杨元惺表示,“今年展览作品题材比较多样,其中的亮点是中国人民解放军建军90周年阅兵式的相关摄影作品,这一题材是难得的,作品拍摄得也比较壮观,体现了中国的国威。”

在连州可一览广东美丽乡村风采

捕捉广东美丽乡村新画面,记录省级新农村连片示范建设工程。2017第二届广东美丽乡村摄影展3日在图书馆开展,在连州就可以一睹广东美丽乡村风采。

本届摄影展以“乡村振兴、乡约乡情”为主题。省委农办主任陈祖煌,清远市委书记葛长伟,清远市政协主席梁志强,省委农办副主任刘洪盛,清远市委常委、秘书长陈焕雄,清远市副市长雷玉春,连州市委书记欧国伟等出席仪式。

本次影展共征集了1395件摄影作品,比上届增加近一倍,经专家评审,选取180幅精美作品,以及一组视频、VR对外展示。参展作品的拍摄地全都在省级新农村连片示范建设工程,或2277个省定贫困村建设社会主义新农村示范村的建设地。参展者大部分身处我省新农村建设和精准扶贫工作的第一线的摄影名家和爱好者。

摄影展分为“南粤古村展新颜”“民俗风情焕活力”“农耕丰收奔小康”“田园风光寄乡情”四大主题,多角度体现我省乡村振兴工作的丰富内涵,全方位展现广东美丽乡村新画面。摄影展还特别设立了精准扶贫展区,真实反映驻村干部在贫困村扶贫一线的工作画面和精神面貌。

“参展作品质量很高,像这张英德市九龙镇龙塘村的作品,村民理事会一同商议农村土地整合,记录了农村改革历史,很有价值。”清远市委书记葛长伟评价说。

省委农办主任陈祖煌表示:“要把我省新农村建设用影像的方式记录下来,坚持将美丽乡村摄影展一届届办下去。”

在广东美丽乡村摄影展上,几个见证乡村变美过程的年老市民看得非常入迷。曾亮超 摄

大画幅相机下的影像极致

12月3日上午,“《大·爱无界》——深圳市大画幅摄影协会携手摄影艺术家走进连州摄影作品展”在连州市博物馆举行。

“在现代数字摄影大环境下,参展的精美作品无论黑白与彩色无不表达了艺术家始终坚守传统与古典影像的前沿,执着使用大画幅相机创作追求银盐影像的极致与古典影像风韵。”策展人孙传彬表示,此次展览的作品通过影像的表像可以看到作者们沉厚艺术功力与文化底蕴。

后工业社会与传统笔墨的完美融合

“与其说是工业涂鸦,倒不如说是当代艺术家的一种文人情怀的表达。”这是何继全国巡展的总策展人林夕对艺术家何继的评价。在今年连州国际摄影年展期间,批评家、策展人、诗人、艺术家何继的作品在连州文化馆二楼书画展厅展出。

“连州站是继南京、深圳之后全国巡回展的第三站。‘置’是介入、搁置和发生。是‘人’对生活常态和时代脉搏的互动和记录。”何继说,作品与今年的摄影年展在内涵上有着内在联系。“今年连州国际摄影年展以‘你的自拍杆’为主题,诠释了拍摄角度的多维,延伸了‘手’的长度,说到底,是多种观察和形象异化在今天工业时代的可能性,而‘立体水墨’对摄影节的介入不得不说是一个新焦点。”

此次“工业置后”何继全国艺术巡回展,30多幅“工业化”的架上、雕塑文本,带给读者另一种视觉冲击,通过绘画和影像并列,让读者更全面窥视艺术家对生活现实种种镜像的感受方式。

镜头“聚焦清远美好生活”

3日,由中共清远市委宣传部、清远市文学艺术界联合会主办,清远市摄影家协会承办的“聚焦清远美好生活”暨清远市培育和践行社会主义核心价值观摄影作品展在文化馆开展。

“展览的目的在于展现清远市十八大以来取得的精神文明建设成就,特别是在培育和践行社会主义核心价值观,引领社会思潮、凝聚社会共识方面取得的成绩。”策展人介绍,“聚焦清远美好生活”摄影展响应党的十九大报告中习近平总书记提出的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的号召。

这些优秀摄影作品,通过清远市民美好生活的精彩瞬间,具体生动地诠释了“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235