EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

他们眼中的连州国际摄影年展

2017-12-06 10:07 来源:南方日报

“梦镜新界2017”中国艺术摄影学会摄影精品展,反映了中国社会的发展和时代的变迁,使人仿佛置身于充满幸福和喜悦感的梦境世界之中。 梁素雅 摄

中国艺术摄影学会主席杨元惺

“连州在中国摄影界占据了重要地位”

南方日报讯 (记者/黄津 实习生/杨溢子)作为历届连州国际摄影年展的重要展览之一,由中国艺术摄影学会举办的“梦镜新界”今年已走过第5个年头。连州国际摄影年展一步步走过13年,中国艺术摄影学会主席杨元惺见证了它的成长。

“连州国际摄影年展在中国摄影界占据了重要的地位。”杨元惺表示,连州国际摄影年展比较国际化、专业化、新潮,学术性强,参展外宾数量较多,国际性涉及范围较广,在与国际化接轨的方面走在前端。

谈渊源▶▷

学会5次在连州办展览

中国艺术摄影学会是2017连州国际摄影年展的主办单位之一,其举办的“梦镜新界”已经是第5年在连州展出。而二者之间的联系远不止这些,连州国际摄影年展的诞生凝聚了多方的心血与努力,其中也包含了中国艺术摄影学会。

“连州国际摄影年展总监段煜婷同时也是中国艺术摄影学会的常务理事,我们之间一直都会有学术上的交流。”杨元惺回忆,“当年,段煜婷与连州市委、市政府对接上并达成了在连州创立一个国际摄影年展的共识,我们的摄影学会也在那时与连州国际摄影年展结下渊源。”

如今,中国艺术摄影学会与连州国际摄影年展之间形成了更为密切的合作关系,杨元惺也目睹着连州国际摄影年展的一步步成长,以及其给中国摄影界带来的影响。

谈成长▶▷

与国际化接轨走在前端

2005年,首届连州国际摄影年展在各方的合力推动下成功举办。经过13年的坚持和努力,连州国际摄影年展已成为中外摄影界的一大盛事。

这13年来,连州国际摄影年展不断夯实着自己的学术性定位。“经过这么多年的成长,如今连州国际摄影年展展出的摄影作品是少而精的。”杨元惺认为,“比如今年年展的主题鲜明,策划的国际展也较为前卫,水平很高,可以让大家从中学到不少东西。”

如今,随着连州国际摄影年展知名度与影响力的提升,中国摄影界形成了“南有连州,北有平遥”的格局。对此,杨元惺打了个比方,“这就如同中国有西部、东部等不同地区,而连州国际摄影年展在南部占据了重要的地位。”

杨元惺表示,连州国际摄影年展、平遥国际摄影大展、大理国际影会等都是中国摄影盛事,它们各有特色。而连州国际摄影年展则比较国际化、专业化、学术性强,参展外宾数量较多,国际性涉及范围较广,在与国际化接轨的方面走在前端。

谈影响▶▷

连州摄影博物馆属于中国首创

而本届年展的一大亮点便是连州摄影博物馆开馆,这是中国首个研究当代摄影的公立摄影博物馆。杨元惺说:“连州摄影博物馆设计前卫,形成了新旧对比,站在它的屋顶,看到远处的山、高楼及即将拆除的旧房子,我的心里感慨万千,感觉时代在变化,世界在变化。”

谈及连州摄影博物馆带来的影响,杨元惺表示,“连州摄影博物馆引进了很多国外著名摄影家的作品,它能够及时地把国外的优秀作品引到中国,让中国观众更好地知道国际摄影界的动态。”

在杨元惺看来,连州摄影博物馆属于中国的首创,水准也比较高,它的建立使得连州国际摄影年展的地位上了一个台阶。

由于连州国际摄影年展的契机,杨元惺也见证了连州这座小山城发生的变化。他感慨道:“连州地处偏远山区,举办年展初期交通不便,我们从广州坐车过来要五六个小时。如今经过发展,连州高楼林立,修建了两条高速公路,连州通用机场也在酝酿之中,变化可谓巨大。”

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235