EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

中国首个!连州摄影博物馆正式开馆

2017-12-06 10:07 来源:南方日报 黄津 实习生 杨溢子

连州摄影博物馆是中国第一个研究当代摄影的公立摄影博物馆。梁素雅 摄

中国第一个研究当代摄影的公立摄影博物馆——连州摄影博物馆于12月2日下午正式开馆。它承载了新的学术理想,集展览、收藏、研究和教育于一体,将成为摄影界重要的学术交流场所、经典作品收藏和展示的殿堂。

清远市委书记葛长伟,中国艺术摄影学会主席杨元惺,清远市领导梁志强、崔建军、陈焕雄、林文钊、雷玉春,连州市领导欧国伟、江绍勇,连州摄影博物馆联合馆长段煜婷、弗朗索·萨瓦尔,法国驻华使馆文化参赞罗文哲等,为连州摄影博物馆开馆剪彩。

利用好博物馆资源优势

为中国摄影事业创造出新奇迹

举行开馆仪式后,葛长伟一行参观了连州摄影博物馆。该馆坐落于连州旧城中山南路,占地面积2100多平方米,建筑面积3639平方米,项目总投资1900多万元。

连州摄影博物馆以老城中的“连州大屋”为灵感,建筑形态充分结合了连州老城的城市肌理,如屋面以青瓦作为饰面材料,同时为建筑内部空间创造了丰富的垂直变化,并与保留的三层平顶建筑形成新旧对比。

葛长伟对连州打造出如此高水准的现代化艺术交流平台给予充分肯定,认为这是历史建筑和现代艺术的完美融合。博物馆内的《公元1997年7月13日河北省邯郸市阳光集团万达商场员工合影纪念》作品,吸引了葛长伟驻足停留。这是一幅具有中国特色与时代记忆的集体留影照片。

“明年就是清远建市30周年,其中的摄影展可向群众征集类似的集体合影图片,以此反映清远建市以来的历史巨变。”葛长伟说。他同时要求,要利用好连州摄影博物馆的资源和平台优势,开发符合群众需求的艺术品,积极为群众服务,期待今后连州为中国摄影事业发展作出更大贡献,创造出新的奇迹。

连州文化事业发展新里程碑

展出四个重量级展览

连州摄影博物馆联合馆长弗朗索·萨瓦尔(Francois Cheval)介绍,“通过博物馆,力争让中国的摄影艺术和国际上其他地方的艺术思维进行碰撞,让艺术家创作和大众审美情趣之间产生碰撞,产生思想的火花。”

“连州摄影博物馆是连州国际摄影年展历经13载深度耕耘当代摄影的重大成果,是连州国际摄影年展日趋成熟发展的重要标志,是连州市文化事业发展的一座新里程碑。”连州市长江绍勇表示,今后连州将不断赋予博物馆新的文化力量和时代气息,致力打造成推动连州公共文化服务均等化的新平台、发展多元文化旅游的新看点、展示粤北文化名城形象的新窗口、彰显时代文化自信的新阵地。

连州摄影博物馆共设七个展厅,首层属于群众文化空间,全天候面向公众开放。目前已有20多名海内外摄影师向连州摄影博物馆捐赠作品。

连州摄影博物馆的开馆展将持续至2018年1月2日,其中四个重量级展览分别为:中国新摄影代表人物之一的庄辉个展《无幽之地》、上世纪80年代就蜚声国际的张海儿个展《女》系列、美国摄影大师阿尔伯特·沃森(Albert Watson)个展《雅努斯的双面》(The Two Faces of Janus)、法国新锐摄影师巴普蒂斯特·哈比雄(Baptiste Rabichon)的《本来应有玫瑰(There Should Have Been Roses)》。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235