南方网> 清远新闻

瑶歌瑶舞忆盘王 千年瑶寨耍歌堂

2017-12-05 09:04 来源:南方日报 段灿

耍歌堂之日,瑶家男女老少都穿上五彩缤纷的节日盛装,倾寨而出,尽情娱乐。 南方日报记者 曾亮超 摄

当晚的开幕式上,《瑶鼓响千年》等极具民族风情的歌舞表演让现场宾客尽情畅享了一场瑶族文化艺术盛宴。 南方日报记者 曾亮超 摄

瑶胞赴千年瑶寨“耍歌堂”

12月2日,第九届中国(连南)瑶族文化艺术节暨瑶族“盘王节·耍歌堂”活动重头戏瑶族原生态“耍歌堂”活动在连南南岗千年瑶寨举行。连南各村寨瑶族同胞身着民族盛装赶赴千年瑶寨共同庆祝瑶族盘王节,一同“耍歌堂”。盛大的瑶族节庆活动更吸引了大量的游客到场观看,耍歌堂现场附近,漫山遍野站满了观看的宾客。

盘王节是瑶族人民最盛大的节日。为了祭祀祖先,在盘王节到来前几天,瑶族同胞就会开始忙碌起来,酿酒、打扫屋子、杀鸡宰鸭,舂糍粑……祭祀当天,男女老少穿上节日盛装,纷纷来到盘王庙前,在族老寨老的带领下祭祀盘王,唱盘王歌,跳长鼓舞,追念祖先的功德,歌颂祖先的奋斗精神。欢庆丰收,酬谢盘王的护佑。

每年的这个时节,连南瑶族自治县便举行盛大的瑶族文化艺术节暨“盘王节·耍歌堂”活动,纯朴热情的瑶族人民穿上瑶族盛装,载歌载舞,庆祝丰收季节,祭祀盘王先祖。此时也是连南各排各寨瑶族传统优秀文化的大汇聚,瑶族耍歌堂、长鼓舞、排瑶民歌等非遗文化得到充分展演展示,瑶族刺绣、瑶族银饰、牛皮酥制作技艺等传统文化得到传承和发扬。

而被列为国家首批非物质文化遗产名录的耍歌堂活动,则是广东连南排瑶集纪念祖先、追忆历史、庆祝丰收、酬神还愿、传播知识和群众性娱乐活动等于一体的最隆重、规模最大的传统民间盛会。

耍歌堂之日,瑶家男女老少都穿上五彩缤纷的节日盛装,倾寨而出,尽情娱乐。太阳刚上山,瑶民抬着盘王、盘母和各房姓祖先雕像,攀着竹幡、吹着牛角、敲着铜锣、跳着长鼓、舞着铃铛、宝剑,在先生公和瑶老的率领下,浩浩荡荡,遍游山寨大街小巷。山寨铳炮轰鸣、牛角长啸,鼓乐喧天,歌声起伏,热闹非凡。游神之后,人们集中在歌堂坪,举行多姿多彩的文化娱乐活动。

瑶族“耍歌堂”在歌堂坪进行,歌堂坪一般在较为平坦的半山坡上,“耍歌堂”仪式活动主要分“祭祀盘王”“出歌堂”“过九州”“追打黑面人”“法真表演”“乐歌堂”几个环节,环节仪式各不相同,环环相扣,是瑶族文化的一种集中展示。

每逢“耍歌堂”等重要节日,瑶族人必跳长鼓舞,瑶族“长鼓舞”分单人舞、双人舞、群舞等,人数越多气氛越热烈,充分表现出瑶族人民粗矿豪迈,乐观向上的性格和强烈的民族文化艺术风格。

作为本次盘王节活动的场地之一,南岗千年瑶寨是全国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色的瑶寨。南岗千年瑶寨建于海拔800多米的高山上,有“世界瑶族第一寨”的美誉。其始建于宋代,至今已有千余年的历史。

第九届中国(连南)瑶族文化艺术节暨瑶族“盘王节·耍歌堂”活动还包括《瑶颂·瑶族舞曲》实景演出、中南民院专场、广府庙会优秀节目展演、2017年全国节庆与地方文化建设交流大会、全国瑶族自治县人大常委会第十五次联系会议、千人长桌宴、六十五周年连南社会经济发展成果图片展和“越秀—连南”摄影、书画作品联展、瑶族文史资料工作座谈会等一系列活动。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235