EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 清远新闻

连州摄影博物馆12月2日开馆,精彩重头戏等着你

2017-11-29 09:47 来源:南方日报 黄津 实习生 杨溢子

布展人员用红外线水平仪确定图片位置。黄津 摄

从2015年到2017年,历经3年的建设,承载了新的学术理想,集展览、收藏、研究和教育于一体的连州摄影博物馆,将于2017年连州国际摄影年展开幕当天(12月2日)迎来开馆。

连州摄影博物馆是中国第一个研究当代摄影的公立摄影博物馆,由连州国际摄影年展总监段煜婷、法国尼埃普斯摄影博物馆前馆长弗朗索·萨瓦尔(Francois Cheval)担任联合馆长。

该馆坐落于连州旧城中山南路,占地面积2100多平方米,建筑面积3639平方米,项目总投资1900多万元。2015年底,连州摄影博物馆开始动工建设;2016年11月20日上午,连州摄影博物馆建筑落成仪式在中山南路举行;12月2日,连州摄影博物馆即将迎来开馆展。

设计概念根植城市文脉

为连州老城创造一座“文化大屋”

连州摄影博物馆是在摄影年展原果品仓展区的基础上改造并扩建形成的。它由广州源计划建筑师事务所设计,博物馆由新旧两幢建筑相互咬合构成,设计概念根植于连州老城的城市文脉。

连州摄影博物馆新建建筑形态充分结合了连州老城的城市肌理,以老城中的“连州大屋”为灵感。连州老城原为连绵的瓦面坡屋顶所构成,因此摄影博物馆的新建部分延续了这种城市文脉肌理:屋面以青瓦作为饰面材料,三个连续的坡面作为综合体的覆盖,同时为建筑内部空间创造了丰富的垂直变化,并与保留的三层平顶建筑形成新旧对比。

同时,建筑的立面也将屋面的连续性延伸至街道,使整个新建筑成为完整的“大屋”屋顶,所有的展览和公共文化交流以及市民活动都发生在“同一屋檐”下,为连州老城区创造了一座新的“文化大屋”。

值得注意的是,博物馆不是一个封闭的展览馆,而是完全对城市和公众开放的大屋。其内部空间也是修复更新后的城市肌理的一部分,可以让市民随意地穿越博物馆的场地,使博物馆的文化生活成为市民生活的一部分。

连州摄影博物馆建筑形态结合了老城的城市肌理,以“连州大屋”为设计灵感。黄津 摄

连州摄影博物馆外墙造型独特。黄津 摄

连州摄影博物馆的楼顶用竖立的瓦片铺就,大理石块随意点缀其中,充满前卫的艺术感。黄津 摄

共设七个专业展厅

首层全天候对公众开放

博物馆内部共有七个专业展厅,这些展厅今年将迎来开馆展的四个重量级展览,分别为中国新摄影代表人物之一的庄辉个展《无幽之地》、上世纪80年代就蜚声国际的张海儿个展《女》系列、美国摄影大师阿尔伯特·沃森(Albert Watson)个展《雅努斯的双面》(The Two Faces of Janus)、法国新锐摄影师巴普蒂斯特·哈比雄(Baptiste Rabichon)的《本来应有玫瑰(There Should Have Been Roses)》。

摄影博物馆的首层属于群众的文化空间,全天候对公众开放,其具体结构包括一号展厅、半户外展览区学术报告厅、多功能厅、咨询处、存衣间、咖啡厅、艺术商店等。年展期间,一号展厅将展出张海儿的《女》系列,数场与摄影相关的学术论坛将在学术报告厅里举办,而国际影像专家见面将安排在多功能厅。

二层分布着二、三、四号展厅,今年将展出庄辉的《无幽之地》。而三层的五、六、七号展厅则将展出阿尔伯特·沃森的《雅努斯的双面》以及巴普蒂斯特·哈比雄的《本来应有玫瑰》。

此外,在新旧建筑的屋顶上,还有一个屋顶花园和露天小剧场。今年年展的摄影之夜幻灯放映会以及年度“刺点摄影奖”颁奖典礼都将于露天剧场举办。届时,广大摄影爱好者、游客以及连州市民将在这间“文化大屋”里欣赏到一场盛大的“视觉盛宴”。

■相关链接

年展布展工作

已完成九成

11月27日,清远市委常委、宣传部长崔建军到连州调研摄影年展筹备情况。连州市领导江绍勇、陈世文、谭丽、成茂军、邓清航等陪同。

由清远市政府、连州市政府、中国艺术摄影学会主办的2017连州国际摄影年展将于12月2日开幕。为确保年展顺利举行,连州成立了16个工作小组共同推进各项筹备工作,目前各项工作基本完成。

目前连州国际摄影年展的布展工作已完成90%。连州国际摄影年展艺术总监段煜婷介绍,“连州摄影博物馆的开馆展是今年的‘重头戏’,前来观展的嘉宾比往年增多,目前确定的外宾已有80多位。”

会上,崔建军听取了各工作组的工作情况汇报,对连州筹备工作表示肯定。“今年的连州国际摄影年展亮点突出、特色明显,从硬件与软件两个方面上来看都十分出彩。”

他强调,连州国际摄影年展已连续13年举办,实属难得,连州国际摄影年展成为了享誉国内外摄影界的品牌,同时也搭建了一个展现连州乃至清远文化的平台,我们要利用好这个平台,真正造福清远、连州的老百姓。

当天上午,连州市长江绍勇还率队实地调研连州市摄影博物馆、旧二鞋厂、旧粮仓、文化馆等展区,现场查看了各个展区的布展情况,现场办公解决筹备过程遇到的困难。江绍勇要求,各小组要进一步提高认识,细化工作,也做到统筹兼顾、配合有序,确保2017连州国际摄影年展成功、顺利举行。

■新闻速写

图片布展精确到毫米

“这两张图片的间隔是150厘米。”28日中午,在粮仓展馆内,来自法国的SACHA DEWAVRIN一边用生硬的中文说着,一边用卷尺向布展人员做示意。

“布置这些图片,间隔距离精确到了毫米,来不得半点马虎。”布展人员老李说着,一边向夏夏打出了“ok”的手势。展馆中央,是一台红外线水平仪,老李在墙上画记了标识,然后用水平仪定位90度角,这才把图片挂上去,再用水平仪校正,“一张图大概需要耗时20分钟。”

SACHA DEWAVRIN的中文名叫夏夏,毕业于法国巴黎索邦大学,是复旦大学的交换生,两年前开始参与连州国际摄影年展的国际展览策展和布展工作。

2017连州国际摄影年展,将展出来自16个国家和地区的摄影师8000多幅图片。当天夏夏布展的是来自美国的摄影师汉娜·惠特克的摄影作品《藏起你的女儿》。

“中间的图片尺寸较大,两边的图片稍小,因此每张图的间隔都不同。”夏夏告诉到访的记者,每个摄影师对作品布展的要求都不同,追求的是极致的视觉效果。

夏夏曾在广州、北京和上海居住过,今年是第三次来连州。“老城,老街,老建筑。”夏夏说,连州的一切都很美好。

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235